О пользе свежевыжатых соков

Автор: admin, 4 Сентябрь 2010

О пользе свежевыжатых соковНапитки из сезонных фруктов, овощей и ягод (соки) – лечебные средства, поскольку они могут быть энергетиками, благодаря высокому содержанию углеводов, поддерживать оптимальный баланс полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте и улучшать обменные процессы.

Пектины способствуют выделению из тела человека солей тяжелых металлов. Ими богаты соки, содержащие мякоть, и нектары: абрикосовый, черничный, виноградный, малиновый, яблочный, смородиновый, земляничный. Наличие в напитках органических кислот определяет их вкусовые свойства и влияние на обмен веществ.

В зависимости от оказываемого эффекта соки делятся на категории:

• Повышающие тонус организма. Напитки из абрикосов, персиков, черешни, винограда, томатов, земляники.
• гипотензивные (из черноплодной рябины, земляничный, виноградный, томатный);
• антисептические и противовоспалительные (сок лука, чеснока, граната, яблок, хрена);
• желчегонные (из шиповника, капусты, персиков, абрикосов, петрушки);
• мочегонные (абрикосовый, арбузный, клубничный, морковный, виноградный, сок сельдерея, шиповника);
• с послабляющим эффектом (напитки из картофеля, моркови, свеклы, дыни, сливы, абрикосов, винограда);
• с закрепляющим эффектом (черешневый и гранатовый).

Систематическое употребление соков

Свежевыжатый напиток наиболее полезен, однако спустя несколько минут его польза снижается из-за взаимодействия с кислородом, а значит, пить его стоит незамедлительно. В овощных фрешах (морковном, свекольном, из зелени) образуются вредные нитриты при их хранении в теплом помещении дольше часа. Для лечения и профилактики следует выпивать минимум 600 грамм соков за сутки, а если придерживаться разгрузочной диеты, то не меньше 1,5 – 2 литров.

Систематическое употребление соков уже через 7 дней нормализует работу желудка, аппетит, время сна путем уменьшения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Такая своеобразная . Рекомендации диетологов: 1 – 2 недели питья соков за 30 – 40 мин до основного блюда. А вот какой из напитков употреблять, решается отдельно в каждом случае. Диета начинается с 1 – 2 столовых ложек с постепенным увеличением дозы в зависимости от самочувствия, но за 1 раз не больше 200 мл.

Самые полезные - соки универсального действия (из свеклы, моркови, лимона, винограда, яблок, капусты) и их смеси в различных соотношениях. Соки косточковых фруктов (сливы, персиков, абрикосов) следует смешивать только друг с другом. Для приготовления качественного напитка нужно использовать зрелые, здоровые (без болезней и паразитов) свежие плоды.

Соковыжималки бывают двух видов: цитрус-пресс (только для сока из цитрусовых) и центробежные (из всех видов плодов и ягод), а также соковыжималки для большого объема работы (заготовка соков впрок) или для приготовления 1 стакана напитка. Основное в них – качественные пластмассы в контейнере, хороший мотор, прочное ситечко. Можно обойтись и без таких сложных и дорогостоящих гаджетов (специализированные приспособлениядля мясорубок, ручные прессы, механические агрегаты). А вот в соковарках в результате нагревания разрушается большой процент витаминов, а получаемый напиток разбавляется водой.

Когда нет возможности приготовить себе свежий сок, на помощь приходит напиток в тетрапакете из магазина, польза которого вызывает сомнения.

Рубрика: Правильное питание и диеты

Комментарии закрыты.

  наверх