Психологический тренинг “Паутинка” | Время для семьи
     
   
     

Психологический тренинг “Паутинка”

Автор: admin, 27 Август 2010

Психологический тренинг ПаутинкаТренинги обычно любят и взрослые и дети. Они помогают сблизиться с людьми, снять стресс, почувствовать легкость в общении, понять свои проблемы и посмотреть на них со стороны.

Предлагаю интересный тренинг «Паутинка», который не раз применяла на практике, и каждый раз удивлялась, насколько он помогает снять напряжение между людьми, даже незнакомыми; и как один и тот же тренинг приобретает разные оттенки, в зависимости от собравшейся аудитории.

«Паутинка», как и многе другие психологические тренинги общения, пригодится и классному руководителю, и практическому психологу, и людям, которые работают с коллективом. Подобные психологические тренинги, к примеру, использует тренинг-центр “Говорун” при работе с клиентами.

Итак, перейдем к главному! Все участники, включая ведущего, усаживаются поудобнее на заранее расставленных по кругу стульчиках. Ведущий берет клубок ниток (желательно чтобы это были обычные нитки для вязания средней толщины), обматывает вокруг указательного пальца край нити и называет черту характера, которая наиболее присуща ему, при этом клубок бросает в руки кому-либо из участников. Человек, которому попал в руки клубок, также обматывает нить вокруг пальца, называет свою отличительную черту и передает далее. Обычно, люди спрашивают: положительную или отрицательную черту характера нужно назвать? Но ведь одна и та же черта может быть и положительной и отрицательной одновременно, в зависимости от того, как воспринимает ее человек. Например, доброта – вроде бы положительная черта характера, но когда из-за своей излишней доброты человек не может отказать в помощи людям, а они благополучно перекладывают свои обязанности на «добренького» человека, то, конечно, волей-неволей задумаешься – хорошо это или плохо.

Клубочек передается до тех пор, пока все участники не назовут свою черту характера. Обратите внимание на то, чтобы нить между участниками не провисала, а была натянута. В итоге у вас получиться настоящая паутинка.

Ведущий делает заключение:

Все мы разные, но если собрать все черты характера, названные нами сегодня, в единое целое, то получится идеальная, полноценная личность под названием коллектив.
Паутинка легкая и невесомая, и, кажется, дунет ветерок и разорвет ее. Но вот мы собрали ниточка к ниточке нашу паутинку (ведущий подходит к каждому участнику по очереди и забирает ниточку) и у нас получится крепкая сеть, которой не страшны ни ветер, ни бури и невзгоды.

Рубрика: Карьера и успех

Комментарии закрыты.

  наверх