Рождество и Новый год
Автор: admin, 24 Август 2010Самые шумные и зажигательные праздники многие европейские народы отмечали в тихом и холодном декабре.
Повелось так с древних времён. Наши предки – славяне встречали день зимнего солнцеворота, а жители Древнего Рима отмечали – сатурналии. Устраивали эти радостные гуляния ради возвращения Весны, солнечного света и тепла. Новый смысл приобрели давние обычаи в христианскую эпоху: в самое трудное и суровое время года родился Иисус Христос и принёс Свет и Надежду.
Современное летоисчисление ведётся именно от этого события, от Рождества Христова. Постепенно, начиная с IV века, новое летоисчисление входило в жизнь, и окончательно было принято лишь в IX веке. Неизвестна была достоверная дата появления на свет Христа, но был известен день, когда Иисус явился людям, как Бог, - день Крещения (Богоявления) 6(19) января, и потому именно этот день изначально праздновала церковь. Позже, в течение некоторого времени оба праздника отмечали вместе. Дата рождения на свет Иисуса Христа была установлена теологами в IV веке. Этот день и отмечают сейчас, как день Рождества Христова – 25 декабря( 7 января ).
В Европе Рождество Христово отмечают 25 декабря, а в России 7 января. По какой причине существуют две даты празднования Рождества? А причина в том, что католическая и православная церковь используют различные календари. С 45 года до нашей эры действовал Юлианский календарь, получивший название в честь Кая Юлия Цезаря. Но в 1582 году папа римский Григорий XIII приказал переместить счёт дней на 10 суток, так как астрономами было обнаружено расхождение между календарём астрономическим и календарём юлианским. Поскольку идея исходила от главы католической церкви, правительства не всех стран согласились на такие изменения. Григорианский календарь в России введён в 1918 году, но православная церковь до сей поры живёт по старому летоисчислению. В настоящее время разница между юлианским и григорианским календарём составляет 13 суток.
И Новый год в России отмечают по-новому стилю – 1 января и по-старому 14 января. Традиция отмечать Новый год 1 января появилась в 1700 году, после указа Петра I, до этого наши предки праздновали новый год и 1 сентября, и 1 марта.
В тёмном и холодном декабре мы по-прежнему отмечаем самые весёлые праздники - Рождество Христово и Новый год, с надеждой на возвращение весны, солнечного света и тепла, согреваясь ожиданием лучшего и надеждой на светлое будущее.
Рубрика: Праздники и подарки