Подготовка к вышиванию | Время для семьи
     
   
     

Подготовка к вышиванию

Автор: admin, 24 Март 2009

Подготовка к вышиваниюПеревод рисунка. Декоративные швы и другие приемы вышивания требуют перевода рисунка на ткань.

Чаще это выполняют с помощью копировальной бумаги: на гладкий стол или доску расстилают ткань так, чтобы нити основы и утока не имели перекосов. На ткань накладывают копировальную бумагу (лучше бывшую в употреблении) и кальку с рисунком. Все это Прочно прикрепляют к доске кнопками. Переводят рисунок карандашом или проколкой. При этом не следует сильно нажимать рукой на рисунок, чтобы избежать ненужных отпечатков копировальной бумаги на ткань. Если используют резец, то поступают следующим образом: положив рисунок на мягкую поверхность (сукно, фланель), проводят по его контурам резцом. Узор наносят на ткань, используя ватный или марлевый тампон, сухим зубным порошком, синькой или пудрой, затем обводят узор карандашом или прометывают частыми стежками.

На бархат, цветные шерстяные и шелковые ткани рисунок переводят так: тонкую папиросную бумагу с нанесенным рисунком прикрепляют к ткани, аккуратно прошивают контур мелкими частыми стежками, а затем бумагу снимают. После того как вышивка выполнена, нитки вытягивают.

Иногда для вышивания необходимо увеличить размер рисунка. Для этого рисунок делят на квадраты небольшого размера. На такое же число квадратов, но уже более крупных, делят лист бумаги и в каждом квадрате в точности воспроизводят то, что нарисовано в соответствующем маленьком квадрате. Уменьшают рисунок по тому же принципу.

При вышивании по счету рисунок на ткань не переносят, а отмечают размеры и место узора.

Рабочее место для вышивания лучше оборудовать у окна или в другом удобном для работы месте светлой части комнаты. Рабочий стул должен быть удобным, соответствовать росту. Особенно это важно для детей и подростков, чтобы работа над изделием не утомляла. Сидеть надо свободно и ровно. Корпус держать прямо, слегка наклонив голову к работе. Ноги не должны висеть, необходимо их поставить на что-нибудь твердое.

Техника безопасности. С первых занятий вышиванием необходимо приучать себя к соблюдению правил техники безопасности во время работы:

  • осторожно пользоваться инструментами;

  • не вкалывать во время работы иглу в одежду или не оставлять ее на рабочем месте;

  • игла всегда должна быть с ниткой, в случае потери ее сразу же надо искать;

  • не откусывать нитку зубами, а отрезать ножницами;

  • передавать ножницы друг другу только кольцами вперед;

  • не брать в рот нитку, ткань, иголки.

    Закрепление нитки. Перед началом вышивания закрепляют рабочую нить. Чтобы обратная сторона изделия была опрятной, узел на нитке не делают, а закрепляют нить малозаметными стежками. По окончании работы нитку выводят на изнаночную сторону, протягивают под вышивкой и осторожно обрезают.

  • Рубрика: Рукоделие

    Комментарии закрыты.

      наверх