Питомники собак
Автор: admin, 16 Август 2010Используя собак при охране границы, на таможне, в милиции и т. д., государство само заботится о том, чтобы подготовить питомцев для несения службы. Для этого организованы собачьи питомники.
На территории России расположено достаточно много питомников. В самом крупном из них, Центральном питомнике служебных собак в Москве, одновременно обучаются до 200 собачьих «курсантов». В основном, как мы уже рассказывали, это немецкие овчарки. Собаки поступают в питомник двумя путями: в качестве дара от собаководов различных клубов или их приобретают за плату у населения. Теоретически выдрессировать можно и беспородную дворняжку, но все же предпочтение отдается породистым псам, в которых качества, необходимые для несения службы, заложены генетически. Иногда в питомник поступают и взрослые собаки от любителей-собаководов. Это, как здесь считают, очень удобно. Во-первых, собака уже получила необходимые азы дрессировки, она знает хозяина, дисциплинированна и очень послушна. Во-вторых, не приходится долгое время выращивать собаку, ведь она уже взрослая. Однако все попадающие в питомник собаки проходят курс специальной подготовки.
В питомниках выстроены двухэтажные домики, напоминающие небольшие дачки. Это многовольерные жилища взрослых собак, причем маленькие щенки всегда живут отдельно от подростков и взрослых псов. Щенятник находится в небольшом домике поодаль от других вольеров. Также на территории питомника размещается и кухня, на которой готовят «деликатесы» для собак. В пищу в обязательном порядке добавляют витамины и минералы, необходимые им для правильного развития. Рядом с кухней — лаборатория, где каждый день проверяют приготовленную еду Л делают другие необходимые исследования. Здесь же и ветеринарная лечебница, состоящая из терапевтического, хирургического, рентгеновского и прочих кабинетов. Так что за здоровьем своих подопечных в питомнике следят очень тщательно, ветеринар на дом приходит к питомцам регулярно.
Самое главное место в питомнике — учебно-дрессировочная площадка. Она занимает достаточно большую территорию. Площадка оснащена специальными снарядами: бумами, лестницами, барьерами. Здесь же имеется специальный длинный лаз квадратной формы, обтянутый сеткой. Преодолеть его собака может только ползком. Чуть в стороне стоит макет фасада дома с окнами и дверью. Он необходим для того, чтобы можно было отработать приемы захвата преступника, который находится в помещении.
Сначала собаку приучают к простейшим командам: «голос!», «сидеть!», «лежать!», «место!». После их усвоения дрессировщик все более и более усложняет задания.
Собака должна уметь ходить по буму и доске, перепрыгивать через канавы, брать барьеры.
На все это ее натаскивают с помощью команды «вперед!». Существует еще множество специфических команд: «фас!», «ищи!», «стереги!» и многие другие.
При дрессировке собак инструктор привлекает помощников, изображающих врага. Они надевают толстую одежду, чтобы собака не могла прокусить ее, и провоцируют собаку на нападение. Обученная собака умеет брать след и вести по нему проводника, долгое время сидеть в засаде, не подавая голоса, задерживать и конвоировать преступника, находить спрятанные вещества с сильным запахом. Все эти качества очень нужны собаке во время работы в милиции или на таможне.
Сотрудники питомника в составе оперативных групп частенько выезжают со своими питомцами на место происшествия. И конечно, все очень переживают, когда кто-нибудь из их подопечных погибает или бывает серьезно ранен в схватке с врагом. Дни и ночи проводят они около собаки, пытаясь выходить ее. После выздоровления собака становится им особенно дорога.
Рубрика: Наши милые любимцы