Нарушения речи у детей: алалия
Автор: admin, 14 Август 2010Алалия – речевое расстройство у деток дошкольного возраста.
Выражается в ограничении или полном отсутствии речевых навыков. Причиной алалии становится недоразвитие либо поражение (на предречевом этапе жизни) зон в больших полушариях головного мозга, отвечающих за речь. Это могут быть инфекции и травмы во внутриутробном периоде, гипоксия в родах, а также травмы и ряд болезней в первый год жизни ребенка. Алалия может проявляться и при болезнях центральной нервной системы наследственного характера. Случаи такого речевого расстройства довольно часты(2-3% от общего числа дошкольников), причем у мальчиков встречается в два раза чаще, чем у девочек
Выделяют 2 типа алалии: моторную и сенсорную. Деление весьма условно, так как в большинстве случаев симптоматика обоих типов сочетается друг с другом.
1- тип (моторный) – результат поражения лобно-теменной области в коре головного мозга. Малыши в этом случае осваивают понимание речи, а произношение затормаживается в развитии. У деток очень мало слов в активном произношении. Они не умеют строить предложения, часто путают похожие по звучанию слоги и слова. Постоянно переставляют звуки, нарушая структуру слов. Характерным признаком моторной алалии являются аграмматизмы, причем они довольно стойко закрепляются в речи, и на то, чтобы искоренить их, уходят годы. Аграмматизмы – это неправильная постановка падежных окончаний, неправильное склонение по родам, числам, частое употребление неопределенной формы глаголов, а существительных - только в именительном падеже. Детки не умеют пользоваться наречиями, союзами и предлогами. Нередко моторная алалия сопровождается заиканием.
2- Тип (сенсорный) За сенсорную речь отвечает височная область левого полушария коры г.м. Если она поражена- появляются нарушения в понимании речи, при том, что детки отлично слышат. Сенсорная алалия часто сопровождается неврологическими нарушениями: повышенной возбудимостью, эмоциональной неустойчивостью, гиперактивностью, отсутствием внимания, отставанием в общем познавательном и умственном развитии.
Родителям стоит показать ребенка специалисту, если наблюдается отсутствие лепета к году и позже, и малыш не пользуется речью к 2,5-3 годам. Сначала у ребеночка обязательно проверяют слух, чтобы исключить наличие глухоты, назначают консультацию психоневролога. И только потом приступают к специальным занятиям.
Роль родителей в лечении очень значима. Детки склонны к подражательной деятельности, а значит, взрослые должны постоянно общаться с малышом, выстраивать благоприятную звуковую и речевую среду (читать, рассказывать, объяснять), учить кроху играм, действию с мелкими предметами (занятия на мелкую моторику рук), развивать память. Настойчиво и целенаправленно просить малыша называть части тела, игрушки, предметы быта и пр. Хорошего эффекта можно добиться с помощь музыкальных занятий: пения, игр с музыкальным сопровождением и т.д. Можно сменить обстановку и поехать отдохнуть; - отличный вариант.
Общаться в обычной жизни с малышом нужно простыми, короткими предложениями. Четко произносить все слова и, естественно, правильно. Ровная спокойная обстановка, доброжелательное отношение родителей – залог появления у деток потребности в речевом общении.
Рубрика: Детская медицина