Нарушение речи у детей: афазия | Время для семьи
     
   
     

Нарушение речи у детей: афазия

Автор: admin, 14 Август 2010

Нарушение речи у детей: афазияАфазия – это распад (расстройство) уже хорошо сформированной речи.

Возникает афазия из-за поражения речевых корковых зон левого полушария головного мозга. Следствием заболевания могут быть черепно-мозговые травмы, кровоизлияния в коре г.м., нарушении в функционировании сосудов головного мозга. Способствуют появлению афазии различные заболевания крови, при которых её свертываемость нарушается. Нередко афазия возникает после перенесенных энцефалитов (воспалительных процессов в г.м.) в последнем случае речевое нарушение может сопровождаться снижением интеллекта и расстройствами в поведении. Афазия встречается как дополнительный симптом у малышей, страдающих эпилепсией.

Специалисты выделяют 2 типа афазии: моторный и сенсорный.

При моторной афазии утрачивается навык непосредственно собственной речи (частично или полно). Могут сохранять некоторые слова, которыми больной неумело пользуется, строя предложения. Характерный признак – «телеграфная речь»: преобладают неопределенные глаголы и имена существительные. Звуки в словах искажаются, переставляются, заменяются похожими либо пропускаются (выпадают из слов).

При сенсорной афазии полностью или частично нарушается понимание речи, при том, что слух остается в норме. Звук, слоги, слова, прежде всего сходные по звучанию больной либо не может отличить, либо вообще воспринимает как шумы, мычание, и пр.

Детки с подобными расстройствами наблюдаются у невролога. Больным показано энцефалографическое исследование и лечение, в том числе медикаментозное. Чем раньше будут начаты систематические занятия с логопедом, который даст профессиональные советы мамам, тем благоприятнее прогноз. Афазия сопровождается всегда расстройствами в письменной речи и чтении, в связи с чем возникают трудности в обучении. Общеобразовательные занятия с такими детками проводятся по специальной программе в индивидуальном порядке.

Рубрика: Детская медицина

Комментарии закрыты.

  наверх