Каппадокия – островок нереальности | Время для семьи
     
   
     

Каппадокия – островок нереальности

Автор: admin, 13 Август 2010

Каппадокия – островок нереальностиПриехав на отдых в Турцию, если у вас достаточно времени, не поленитесь, загляните в Каппадокию, попав туда в первый, впрочем, и не в первый раз, вы получите незабываемые впечатления.

Фантастический ландшафт, созданный самой природой на протяжении минувших тысячелетий и даже миллионов лет, напоминает внеземной пейзаж и создает ощущение нереальности происходящего. Уникальная местность, состоящая из различных по форме и размерам каньонов, расщелин, холмов и долин будто бы была написана самим Сальвадором Дали. Если первый раз вы въезжаете в Каппадокию после заката, вам обеспечено настоящее потрясение от увиденного пейзажа. Возвышающиеся посреди долин и каньонов, конусообразные, пирамидальные природные образования, нередко увенчанные, как будто грибы шляпками, огромными камнями, совершенно другого цвета, чем сами изваяния, прозванные местными жителями – «Камины фей».

Каппадокия находится в центральной части Турции, в малоизвестном, для наших туристов регионе, однако настоящие ценители необычного, в том числе пейзажей, построек и активного отдыха, получат незабываемые впечатления, от посещения этого региона. На сегодняшний день, когда-то густонаселенная Каппадокия практически безжизненна и заброшена, большинство жителей оставили этот регион в 1923-м году, сейчас, там, в основном, проживают, те, кто обслуживает туристов. Приезжать в эту изолированную от внешнего мира, тянущуюся кажется бесконечно, местность причудливых котлованов, возвышенностей, камней, ручьев и ущелий, можно как на отдых, так и просто на экскурсию. Камни, будто бы небрежно разбросанные кем-то по округе, меняют свой цвет, в зависимости от времени суток, от коричневого и ярко-красного, до нежно розового.

Каппадокия

Знаменита Каппадокия не только своими ландшафтами, но и вырезанными непосредственно в камне, в скалах жилыми домами, храмами и даже целыми подземными городами и лабиринтами, в свое время спасавшими жителей от набегов кочевых арабских племен. Например, подземный город Деринкуйю, уходит вглубь на восемь этажей, а Каимакли занимает площадь в четыре кв. километра и поражает запутанным лабиринтом ходов и коридоров, выбраться, откуда самостоятельно, не зная дороги, практически не реально! Здесь и по сей день открывают новые, ранее заваленные камнями, и по этому, сохранившие первозданный орнамент и росписи 10-го, 12-го веков, храмы, гробницы, дворцы и т.д. Интересно в местной архитектуре не только строения, но и то, что здесь храм может соседствовать с гробницей, мечеть с христианским храмом, дворец, с караван-сараем. И по сей день, в Каппадокии сохранились около двухсот, а по некоторым сведениям и до шестисот храмов, донесших до наших дней красивейшие фрески, с сюжетами библейских историй и жизни Христа, но, к сожалению, для свободного посещения открыто чуть более тридцати из них. Практически нетронутой сохранилась роспись в одной из четырех наиболее знаменитых церквей Каппадокии – Каранлык Килисе (Темная церковь), прозванная так, из-за постоянного сумрака, царящего во внутренних помещениях.

Благодаря ландшафту и вырезанным в скальных породах помещениям различных назначений, в окрестностях Каппадокии немало высот для обозрения окружающего пейзажа, например – «цитадель» Учхисар, представляющая из себя нагромождение скальной породы, с вырезанными в ней окнами и внутренними помещениями, вокруг которой сгруппировались остальные жилища поселения. С высоты этой своеобразной башни, открывается великолепный вид на белоснежные, каменные «дюны», придающие пейзажу оттенок сюрреализма. А так же, можно взобраться на смотровую площадку в Гереме, что бы с высоты увидеть настоящий музей раннего христианства, под отрытым небом. Но, что бы взглянуть практически на всю территорию Каппадокии сразу, нужно подняться на тысячеметровую высоту смотровой площадки в городе Юргюп.

Каппадокия – островок

Илхара – еще одна достопримечательность Каппадокии. Пятнадцати километровый каньон, вымытый в породе, рекой Мелендиз, на глубину в сто пятьдесят метров, представляет удивительное зрелище, окраска которого изменяется в зависимости от времени суток.

Каппадокия славиться не только памятниками раннего христианства, вырезанными в камне, не только причудливым пейзажем. На территории региона расположено большое количество минеральных источников, в которых можно принять горячую ванну, а так же множество водопадов, с единственным в своем роде водопадом Калубаси, где вода вырывается непосредственно из середины скальной стены. Кроме того, благодаря насыщенной минералами, из-за когда-то действующих вулканов, почве, Каппадокия является одним из важнейших на территории Турции, сельскохозяйственных регионов, хоть и не может обходиться без искусственного орошения.

Рубрика: Отдых с детьми

Комментарии закрыты.

  наверх