Всегда актуальные кофты и свитера | Время для семьи
     
   
     

Всегда актуальные кофты и свитера

Автор: admin, 29 Июль 2010

Всегда актуальные кофты и свитераМы так часто с удовольствием носим водолазки, кардиганы, свитеры и пуловеры и даже не задумываемся над тем, что они - все та же, всем известная кофта, только модернизированная и усовершенствованная.

Можно с уверенностью сказать, что ни один гардероб уже продолжительное время не обходится без кофт. Несмотря на разные вкусы, предпочтения и запросы людей, кофты сегодня представлены на рынке в таком ассортименте, который способен удовлетворить каждого. Они могут быть разных моделей и стилей: консервативные, классические и ультрамодные, связанные из пряжи и сшитые из тканей, строгие и официальные или непринужденные и сексуальные. Причем популярными сегодня стали не только женские и детские кофты, но и мужские, способные подчеркнуть достоинства фигуры или скрыть ее недостатки. Огромный успех кофт во всем мире можно объяснить, пожалуй, их универсальностью, практичностью и огромным творческим потенциалом (в руках умелого мастера, конечно).

Среди современного разнообразия одежды порой весьма трудно определиться с выбором, особенно если сами продавцы путаются в названиях изделий. Возьмем, к примеру, свитер и джемпер, которые считаются отдельной категорией одежды, а иногда относятся к производным кофты. Такое предположение основывается на том, что история последней является наиболее древней.

Сегодня кофтой называют чаще всего вязаное изделие, по всей длине которого спереди расположена застежка. Это и есть отличительный признак данного изделия, чем также объясняется его удобство и популярность с древних времен. Ученые даже приписывают появление кофт к Древнему Египту. Более достоверные факты указывают на то, что они использовались в качестве нижней утепляющей одежды в Европе, начиная с 13 века. Верхней одеждой они стали позднее, а ближе к современности появились и многие разновидности кофт, известные нам как блузы, пуловеры, кардиганы, водолазки и т.д., которые стали вполне «самостоятельными» изделиями. Вязаные кофты по-прежнему наиболее актуальны и пользуются громадным спросом, ведь их можно носить под любую вид одежду и в любое время года. Застежка по всей длине делает их максимально удобными, особенно при изменчивой погоде. Сегодня пуговицы и крючки - это, скорее, особенность стиля и дополнительные украшения, так как наиболее практичной считается застежка-молния.

Кроме практичности, при покупке такой одежды стоит обратить внимание на цвет (известно, что один оттенок может нас преобразить, а другой - даже придать болезненный вид) и фасон (следует учитывать, что вязаные кофты часто сильно обтягивают фигуру).

Свитер также относится к одежде для верхней части тела, имеющей горловину, то есть надевается он только через голову. Такой фасон имеет свои минусы и плюсы: его нельзя расстегнуть, если станет жарко, но он намного лучше смотрится на фигуре, особенно мужской. Например, свитера способны зрительно сделать плечи шире, придать фигуре недостающий объем или убрать живот.

Опираясь на фактические данные, можно сказать, что свитер появился в Средних веках, правда, тогда он выглядел совсем по-другому: кольчуги, блузы и рубахи не имели застежек, надевались через голову, а для удобства делались разрезы по бокам. Именно они считаются прототипами современных свитеров. Вязали эти вещи из шерсти животных, особо ценной была шерсть шевиотской овцы, но в стороне не оставались также зайцы, верблюды, козы, ламы и даже собаки.

Английское слово «sweat», от которого и происходит русское «свитер», переводится как «пот» или «потеть». Подобная одежда стала очень популярной в среде рыболовов и моряков, где, по всей видимости, и получила такое название. Только в 19 веке свитер заметили спортсмены, оценив его удобство и функциональность. А в начале 20 столетия свитера стали носить практически все без исключения: дети и взрослые, рабочие и ученые, бедные и богатые люди. Такая одежда была доступна и одинаково комфортна для всех, какой, в принципе, она остается и по сей день.

Джемпер появился сравнительно недавно. Некоторые считают его разновидностью свитера, и это вполне понятно: их отличает лишь одна деталь - у джемпера есть застежка. Но, в отличие от кофты, она короткая и находится в области горловины. Такая застежка делает джемпер золотой серединой: при необходимости его можно расстегнуть, а внешний вид изделия останется прежним. Продолжительное время джемпер оставался спортивной одеждой, о чем свидетельствует также его название: англ. «jumper» - «прыгун». Со временем его стали использовать как одежду для отдыха, а сегодня его можно увидеть и в качестве вечернего наряда. Некоторые разновидности джемпера стали даже более популярными, чем он сам: известный своим воротником джемпер-поло и пуловер с V-образной горловиной. В женской моде можно встретить джемперы-блузоны и джемперы-туники.

Такие запутанные истории возникновения и совершенствования обычных вещей наталкивают на мысль о том, что кофта, свитер или джемпер еще не раз удивят нас своими преображениями.

Рубрика: Покупки

Комментарии закрыты.

  наверх