Вышивка. Украшающие швы
Автор: admin, 24 Март 2009Вышивание включает большое число различных украшающих швов.
Все они образуются из ряда стежков, которые выполняют свободно по рисунку или по счету ниток ткани. Одни стежки идут горизонтально справа налево, другие — наклонно, третьи — с лицевой стороны наклонно, а с изнаночной — вертикально. В зависимости от выполнения и расположения стежков на ткани швы имеют разные названия: «вперед иголку», строчка, стебельчатый шов, летельный, тамбурный шов, «петля в прикреп», «навивка», «восьмерка».
Каждый стежок образуется путем ряда последовательных действий: введения иголки в ткань, взятия на иголку нескольких (долевых или поперечных) нитей, выведения острия иголки на лицевую сторону, вытягивания иголки из ткани. Эти четыре движения оставляют на ткани след из нитки, который и называется стежком. Ряд повторяющихся одинаковых стежков составляют шов.
Шов «вперед иголку»
Шов «вперёд иголку»— двустороннее скорое шитье. Выполняют шов справа налево. Иглой прокалывают ткань, частично проникая сквозь материю, а потом снизу прокалывают полотно и выходят наружу. Вытянув нитку, снова вкалывают иглу дальше влево. И так продолжают до конца рисунка. Шов должен представлять собой прерывистую линию стежков.
По технике выполнения шов «вперед иголку» может быть счетным, когда для каждого стежка считают нитки ткани, и свободным — стежки укладывают по рисунку ровно, т. е. каждый новый стежок похож на предыдущий. Длина и частота стежков могут быть разными, но не очень длинными, чтобы стежки не цеплялись и не вытягивались при носке, если они нашиты на одежду, и при уходе за изделием.
В вышивании этот шов используют как вспомогательный, так и самостоятельный. Нитками разных цветов и различными по качеству (шерсть, шелк, хлопок и т. д.), изменяя размеры и положение стежков, можно создавать большое разнообразие узоров. Например, если швом «вперед иголку» заполнять участки ткани в вертикальном или горизонтальном направлении, образуются наборы, которые по фактуре напоминают узорное (браное) ткачество, при этом один стежок приходится на лицевую сторону, другой на изнаночную. При таком вышивании на лицевой и на изнаночной сторонах получается негативный узор.
Для вышивания по счету лучше всего брать льняное полотно, а для вышивания рисунка свободного контура можно использовать любую ткань, которая имеет гладкую однотонную поверхность (парусина, холст, полотно, маркизет, батист, сукно, шелк, сатин и др.),
Швом «вперед иголку» удобно вышивать по канве, по счету клеток, например одна клетка на иглу и одна — под иглу. Хорошая вышивка получается, если одну или две параллельные линии этого шва перевить нитью другого цвета.
Шов строчка
Шов строчка с лицевой стороны напоминает машинную строчку, за что и получил свое название. Выполняется он справа налево. Закрепив нитку, делают стежок и проводят иглу с изнаночной стороны на два стежка вперед, при этом важно не затягивать рабочую нитку. Верхние (лицевые) стежки идут плотно один за другим: иголку вкалывают туда, где она вышла из ткани в предыдущем стежке. Нижние (изнаночные) стежки заходят наполовину назад, поэтому длина изнаночных стежков вдвое больше длины лицевых стежков.
Этим швом сшивают детали изделия или прокладывают декоративные строчки. Применяют шов строчка и в сочетании с другими швами.
Стебельчатый шов
По внешнему виду стебельчатый шов напоминает туго свитый шнур. Каждый новый стежок начинается справа налево. Шов получается похожим на туго скрученную веревочку, как бы врезанную в ткань. Поэтому его иногда называют «веревочкой». Надо стараться каждый стежок плотно накладывать к предыдущему, но не перескакивать через него. Стебельчатый шов очень распространен в вышивании. Им может выполняться весь узор вышивки, применяется он и в сочетании с другими швами.
Петельный шов
Этот шов используется при обработке петель, откуда и получил свое название. Петельный шов выполняют на любой ткани кручеными нитками. Состоит он из отдельных петлеобразных стежков и выполняется слева направо, направление петли — на себя. Закрепив рабочую нить, вытягивают иглу на лицевую сторону. Иглой прокалывают ткань сверху вниз по вертикальной линии, нитка при этом всегда остается под иглой. Вышивальную нитку протягивают через ткань постепенно, так как резкие движения образуют затянутые петли, что ухудшает вид вышивки.
Если вышивать петлеобразной стороной наружу, то прочный край и контурная линия при этом образуют вид шнура. Если петлеобразную сторону располагать внутри рисунка, тогда стежки образуют отдельные лучи . Петельный шов может быть разной длины, редким и плотным, с ровными и неровными краями.
Вышивая петельным швом, можно чередовать стежки разной длины или располагать их различными группами.
Петельным швом вышивают контурные линии узора. Им также закрепляют по контуру аппликации. Петельный шов можно сочетать с другими швами, образовывая узоры.
Тамбурный шов
Тамбурный шов представляет собой ряд одинаковых петель, напоминающих звенья цепочки. Общий вид тамбурного шва напоминает ряд воздушных петель, вывязанных крючком и прикреплённых к ткани. Выполняют шов в любую сторону, как удобно по рисунку.
Выполняют стежок-петлю следующим образом: выводят нить на лицевую сторону ткани, движением слева направо укладывают ее в дугу, вводят в ткань в то место, откуда она вышла, и, придерживая петлю пальцами левой руки, затягивают рабочую нить. Затем этот процесс повторяют до получения ряда петель, выходящих одна из другой с направлением в одну сторону.
Тамбурным швом выполняют рисунки по контуру. Им также заполняют узоры, обшивая сначала линию рисунка по контуру, а затем середину.
При вышивании тамбурным швом рабочую нить нельзя сильно затягивать, каждый стежок должен свободно ложиться на ткань. Придерживая нитку пальцами, формируют правильную и равномерную округлость петли.
Тамбурным швом украшают некоторые элементы одежды. Им вышивают контурные линии или заполняют всю площадь рисунка.
Шов «петля в прикреп»
Шов создан на основе тамбурного шва и представляет собой ряд изолированных петель, которые можно располагать любым образом.
Выполняют шов в два приема. Делают петлю как в тамбурном шве и закрепляют ее стежком «вперед иголку». При этом иглу выводят на расстоянии, нужном для образования следующего стежка.
Группирование в розетку изолированных петель швом «петля в прикреп» позволяет образовывать красивые узоры, состоящие из различной величины цветков.
Шов «навивка»
Шов «навивка» образуется навиванием на иглу рабочей нитки. Закрепив нитку, навивают ее на конец выходящей из ткани иглы. Вытягивают иглу на лицевую сторону, придерживая нитки, чтобы они уложились равномерно. Из 10…15 витков получается плотная, выпуклая спираль. Такими навивками выполняют розочки и листочки.
Из 2…3 витков получают узелки. Узелками вышивают серединки цветков или заполняют всю площадь рисунка.
В вышивках навивкой сначала выполняют листочки и стебельки, затем — цветки и серединки. При вышивании швом «навивка» ткань закрепляют в пяльцах.
Шов «восьмерка»
Шов «восьмерка»— это перекрещивающиеся стежки в виде удлиненного креста с одной стороны вышивки и в виде машинной строчки с другой стороны. Начинают вышивать слева направо. Нитку закрепляют по нижней линии рисунка.
Для выполнения прямой линии ткань набирают равномерными штрихами по верхней и нижней линии, примерно по 4…5 ниток. Когда набирают нитки ткани по нижней линии, рабочая нитка откинута вверх, а при вышивании верхней линии рисунка нить будет лежать внизу. Нитки на иголку набирают обязательно из прокола в прокол.
Когда вышивают детали с изогнутыми линиями, то для того чтобы шов ложился ровно, поперек детали нужно на иголку набирать равное количество ниток. Если одна линия по детали с некоторым закруглением нарисована короче, а другая длиннее, то по короткой линии берут на иголку по 2 нитки ткани, а по длинной по 3 или 4. При соблюдении точности в наборе ниток на иголку, шов не перекосится и будет лежать ровно поперек нарисованной детали. Равнять направление шва нужно по вогнутой линии, тогда будет виднее, сколько нужно взять ниток ткани на иголку по выгнутой линии, чтобы шов не перекосился.
Рубрика: Рукоделие