Если не спится. Бессонница | Время для семьи
     
   
     

Если не спится. Бессонница

Автор: admin, 4 Июль 2010

БессонницаБессонница является симптомом около ста болезней.

Чуть больше половины случаев бессонницы вызваны стрессами или эмоциональными напряжениями, в двадцати процентах случаев причина в болезнях внутренних органов, около 15-ти процентов случаев – из-за неврозов, депрессий, нервно-психических расстройств, порядка 10-ти процентов – из-за органического поражения мозга (микроинсульты, опухоли, спазмы сосудов).

Если вы долго не можете заснуть, то это могут сказываться физические или психические напряжение или тревоги дня, либо проявление тяжести и внешнего дискомфорта. В первом случае необходимо расслабиться. Для этого подготовка ко сну должна быть постепенной. За пару часов до сна выключите телевизор, яркий свет в доме. Никаких деловых звонков и долгого сидения за компьютером! Очень уместна теплая ванна (но не горячая) с маслами ванили, лаванды или с морской солью. Сначала за час до сна, потом перед самым сном выпейте травяные настои валерианы, пустырника либо пиона. Во втором случае (при тяжести и дискомфорте) плотный ужин отнесите на 3-4 часа до сна. Если для вас это большой промежуток, то можно за час до сна выпить чай с небольшим бутербродом или съесть фрукты либо салат из овощей. Причиной тяжелого засыпания может быть и сухой застоявшийся воздух в квартире. Незадолго до сна проветрите спальню.

Если вы нормально засыпаете, но часто просыпаетесь, то это может быть из-за начинающихся проблем во внутренних органах (например, при гипертонии, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях). Больной орган уже начинает посылать в мозг тревожный сигнал. Желательно пройти обследование у терапевта и кардиолога.

Вы рано просыпаетесь и не можете опять заснуть – это свидетельство гормональных встрясок (климакс, беременность, переходный возраст). Необходимо обратиться к эндокринологу. Такие же симптомы могут наблюдаться и при сбоях в биоритме при пересечении нескольких часовых поясов.

Вы после сна чувствуете себя разбитым, как будто не спавшим всю ночь. Утро начинается с головными болями, апатией, отсутствием аппетита и, вдобавок, имеете тоскливое настроение. Причина - запущенная депрессия. Нужна помощь психиатра или психолога. А для любителей «зеленого змия» - это сигнал: вы на пол шага от алкоголизма.

Постоянная сонливость и спите по 11-12 часов – сигнал хронической усталости или снижения иммунитета после болезни, или реакция на прием некоторых лекарств (антибиотиков и т. д.). Выход - в повышении иммунитета, начиная от приема витамин и до фитнеса.

Нормальный сон считается продолжительностью от 6 до 9 часов. А последствия одной бессонной ночи сказываются на системах организма до трех- четырех суток.

Рубрика: Будем здоровы

Комментарии закрыты.

  наверх