Пион. Красота и польза | Время для семьи
     
   
     

Пион. Красота и польза

Автор: admin, 4 Июль 2010

Пион уклоняющийся. Красота и пользаПион. Нам с самого детства знаком этот красивый, яркий, будто бархатный цветок.

Зацветая в июне, он встречает своей прелестью наступающее лето, напоминая о его великолепных и радостных красках, тепле солнца и легком ветерке. Но мало, кто знает, что у культурного вида пиона есть брат – дикорастущий на горных долинах пион уклоняющийся. Это цветок соединяет в себе всю красоту дикой природы и целебные свойства, способные помочь при многих заболеваниях.

Родовое название этого цветка впервые встречается у Теофраста. Название растения образуется от греческого paionius (целительный, целебный, врачующий) из - за его целебных свойств. В древней Греции существовала легенда о том, как появилось это растение. Она связана с именем Пэона, который с помощью корней этого цветка смог исцелить бога подземного царства от ран, которые нанес ему Геркулес. Эскулап – учитель Пэона - решил отравить своего ученика, позавидовав его славе. Однако боги спасли Пэона, превратив его в цветок.

Этот красивый пурпурный цветок расцветает в начале лета на лугах, расположенных на склонах гор и предгорьях.

Местные жители называют его марьин корень. Однако не все знают, что это растение является лекарственным и применяется в народной медицине при кашле и против лихорадки.

В Сибири высушенные корни этого цветка используют в качестве приправы при приготовлении мяса.

Из травы и корня пиона изготовляют одноименную настойку. Она применяется как успокаивающее средство при бессоннице и неврастении. Препараты, изготовленные из этого растения, оказывают лечебное действие при гастритах и язвенной болезни. В народной медицине это растение нашло достаточно широкое применение. Например, его корни используют при лечении поносов, лихорадки, кашля, ревматизма и подагры, эпилепсии, гнойных заболеваний ушей, туберкулеза кожи, а также эрозии и рака матки.

Кроме лечебного действия, пион уклоняющийся обладает еще и красивым, ярким внешним видом. Он зацветает раньше культурного сорта пиона примерно на месяц или полтора. Дикорастущий и культурный сорта пиона прекрасно уживаются на одном садовом участке.

Рубрика: Лекарственные растения

Комментарии закрыты.

  наверх