Тимьян
Автор: admin, 3 Июль 2010Тимьян ползучий, Тимьян обыкновенный, Чабрец, Богородская трава, «Святая травка», Фимиамник.
Семейство Губоцветные (Яснотковые).
Распросранен в Северной Америке, Евразии и Северной Африке.
Русские названия тимьяна (богородничная трава, фимиамник) указывают на его приятный сильный запах, благодаря которому древние славяне в язычестве использовали его для курения фимиама богам. На капищах древние славяне жгли костры и подкидывали в огонь чабрец. На игрищах в честь языческих богов перепрыгивали такие костры. Этот обряд чрезвычайно сходен с обрядом камлания, во время которого шаманы подбрасывают в огонь веточки багульника.
Окуривание дымом чабреца в какой-то мере сходно с окуриванием ладаном и преследует противоинфекционные цели.
Использовали эту траву для окуривания помещения с целью изгнания колдовства и черных чар. С древности и до сих пор чабрец применяется в деревнях для окуривания коровников и коров после отела (пока корова не окурена, молоко считается нечистым), молочных горшков, чтобы не кисло молоко.
Еще задолго до распространения экзотических тропических пряностей славяне использовали тимьян в кулинарии из-за «горьковатого, ароматного вкуса и сильного приятного запаха, камфаре подобного». В кулинарии самых разных стран зеленую массу используют для ароматизации мясных, куриных, грибных, овощных бульонов. Приятный запах и вкус традиционно придает он блюдам, приготовленным из дичи. Чрезвычайно ароматны напитки, приготовленные с тимьяном, например старинный русский напиток сбитень обычно не обходился без чабреца. Поскольку тимьян пахнет очень сильно, его употребляют в малом количестве (до 0,15 г сухого и до 1 г свежего).
Химический состав: в сырье тимьяна ползучего содержится 0,1-0,6% эфирного масла с преобладанием тимола (общеизвестны его антибактериальные свойства), флавоноиды, дубильные вещества, витамин С и минеральные соли.
Кроме Th. serpyllum, выращивается и используется в промышленности для получения эфирного масла Th. vulgaris. Он содержит больше тимола (до 40%).
Применение:
Главный компонент эфирного масла — тимол — обладает болеутоляющими, дезинфицирующими и противоглистными свойствами. Тимол применяется внутрь по 0,05-0,1 граммов в качестве ветрогонного и дезинфицирующего средства при диарее и метеоризме. В значительных дозах (от 1 до 4 г) утром натощак в три приема с промежутками в 1 час применяют при власоглаве и ленточных глистах. Кроме того, наружно и внутрь тимол используют при актиномикозе кожи и легких, при дерматомикозе головы, скрофулезе.
Компрессы из тимьяна и эфирное масло в качестве наружных растираний применяют при болезнях мышц, суставов, невритах.
В народной медицине тимьян в виде настоя и отвара используют при лихорадках, головной боли, детских инфекциях, эмфиземе, бронхите, одышке, дисменорее, маточных кровотечениях, малокровии, родильной горячке, отите, ушибах, эпилепсии, бессоннице, невралгии, язве желудка, отеках, ревматизме, опухолях, заболеваниях печени, сердца. Настой применяют также при парезах, радикулите, нейродермите, экземе, алкоголизме, как лактогенное и при неврозе (при неврозах же его используют и гомеопаты).
Порошок (нюхательное) — при обмороках, желудочных коликах, метеоризме. Как полоскание — при стоматитах. В составе сборов тимьян назначали при депрессивных состояниях: «богородскую» траву, вместе с переполошной (Eryngium planum), младенческой (Gentiana pneumonanthe).
Рубрика: Специи и пряности