Взгляд: сила и энергетика

Автор: admin, 22 Октябрь 2009

Так что же такое взгляд?С самого момента появления на свет мы смотрим на мир с помощью пары глаз.

Мы пытаемся получить и понять информацию из окружающего пространства. Сначала взгляд у младенца мутный, он не видит четко предметы. Затем вместе с созреванием органа зрения взгляд становится более сфокусированным, или как могут сказать родители – осознанным. В это время в глазках мелькают мысли, на интуитивном уровне мама умеет читать их.

Когда ребеночек еще немножко подрастет, но еще не научился говорить, его глазки широко распахиваются навстречу всему новому и взгляд приобретает удивленно радостный вид. В этот период только с помощью взгляда ребенок может объяснить свое состояние не только близким людям, но и любым внимательным взрослым. Со временем радость бытия немного меркнет во взгляде маленького человека и на жизнь он продолжает смотреть спокойным взглядом человека уже чего-то познавшего в жизни. Дети садовского возраста, часто шалят, пробуя тем самым границы дозволенного. Глядя на детей в это время можно сказать, что в их глазках чертенята пляшут, а взгляд искрится хитростью. Если им получиться остаться без наказания, то увидите еще и счастье. Глаза детей врут редко. Поэтому фотографам так сложно заниматься именно детскими портретами. У мастеров своего дела даже существует термин «поймать взгляд», без которого фотография становится бездушной картинкой.

Глаза подростков уже выражают более сложные процессы, ведь у них за плечами прожито более десяти лет. Они уже умеют врать и изворачиваться. Иногда делают это с успехом, но чаще только глядя на то, как ребенок смотрит можно вывести его на «чистую воду». Взгляд может рассказать лучше всяких слов о том, что чувствует человек, что у него на душе. И даже если подросток растягивает губы в улыбке, она получается деланно фальшивой в сравнении со вселенской скорбью отражающейся в глазах.

После школы, определяясь с профессией некоторые идут в такие вузы где специально обучают мастерству взгляда. И здесь, как в любом обучении, кто-то легко и непосредственно примеривает на себя всевозможные маски, а на ком-то эти маски сидят как плохо подогнанный костюм. А некоторых наоборот, обучают эти взгляды оценивать, сравнивать и делать выводы. Иногда такие выводы настолько неутешительны, что те люди, которые пускают совсем уж неадекватные взгляды, попадают за высокий забор. Кстати во времена развитого социализма можно было угодить за высокий забор, имея собственные взгляды на жизнь не совпадающие с политикой партии.

Так что же такое взгляд?

Взгляд: сила и энергетикаВзгляд – это своеобразный способ передачи информации. Взгляд может выражать и вызывать эмоции и психические состояния. Например, взгляд матери на свое дитя полон любви и нежности, взгляд учителя на своего ученика полон гордости. Вы никогда не перепутаете злобный взгляд и отчаянный, ироничный и вопрошающий. Один лишь взгляд может показать внутренний мир человека или отгородиться от него, рассказать о себе или cмолчать о других. Глаза идейных фанатиков пусты, как бездонные колодца. В то же время в глазах влюбленных можно прочитать целую поэму.

Власть взгляда настолько сильна, что она может «продырявить» дыру в сознании другого человека. Взгляд может обжечь. Люди невольно чувствуют чужой взгляд спиной, независимо от того как смотрят с завистью или восхищением. Один лишь взгляд, случайно брошенный проходившей мимо девушкой способен остановить мужчину, подчинив его себе. И человек уже интуитивно будет стремиться к тому, чтобы встретиться взглядом с понравившейся особой  

Даже если люди не тренируют свой взгляд в течение жизни, человек не утрачивает силу взгляда и с возрастом. Видимо, это не связано с ослаблением зрения. Просто у людей более старшего возраста все процессы происходят в более спокойном режиме, чем в молодости. В результате взгляд можно поймать, остановить, подарить, взглядом можно вдохновить, восхитить, огорчить, убить, можно заставить испытывать страх или угрызения совести. Так что же такое происходит с нашей парой глаз, что многие тысячелетия ученые не могут разгадать этот феномен взгляда.

Или же взгляд – это угол, под которым нам преподносится информация. Угол, с которого мы видим мир таким, каков он есть. Существуют такие понятия как политические взгляды, взгляд на историю, взгляд на жизнь, человек широких взглядов. Взгляд может быть новым и устаревшим. И все равно все это, так или иначе, связано с приемом, обработкой и передачей информации.

Многие не обращают внимания на умение владения взглядом. А зря. Тот, кто в совершенстве им овладеет, будет достигать поставленной цели гораздо быстрее. Такие занятия можно проводить дома просто глядя на себя в зеркало. Если вам скучно так пялиться на свое отражение, можете попробовать свои эксперименты на домашних животных. И как только поймете, что сможете пересмотреть животное, то можно смело замахиваться на самые неожиданные проекты. У вас наверняка все получится.

Наталия Махалина

Рубрика: Психология

Комментарии закрыты.

  наверх