Как воспитывать вундеркинда

Автор: admin, 28 Июнь 2010

Как воспитывать вундеркиндаВсе мамы в душе глубоко убеждены, что их ребенок выдающийся и обладает несомненным талантом.

Однако не все сознают, что воспитание вундеркиндов достаточно сложный процесс.

Вундеркинду достаточно затруднительно вписаться в обычную жизнь. Если ваш ребенок проявляет явные признаки таланта в той или иной области, ваша задача помочь ему не только развить свое дарование, но и гармонично вписаться в реальную жизнь.

В своем развитии вундеркинд проживает несколько этапов. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Латентный этап совпадает, как правило, с дошкольным возрастом. На этом этапе талант еще не проявляет себя. Вместо этого действуют различные внутренние способности. Особое значение на этом этапе занимает позиция семьи. Для любого ребенка, а для вундеркинда в особенности, на этом этапе важна поддержка, ведь такие дети очень возбудимы. Они очень эмоционально реагируют на замечания и похвалы. Давление со стороны окружающих, публичное признание способны расшатать психику ребенка. Дайте возможность ребенку возможность заниматься своим любимым делом, обеспечьте его всем необходимым (например, покупайте ему , такие, которые будут развивать именно его талант).

Демонстративный этап характеризуется заметными успехами ребенка. Его способности заметно развиваются и становятся предметом гордости. Не расстраивайтесь, если ваш вундеркинд не будет учиться на одни пятерки. Вундеркинды не обязательно отличники. Отличниками могут быть и дети перфекционисты.

вундеркинд

Этап выравнивания – наиважнейший из всех этапов. На этом этапе ребенок вундеркинд сливается с общей массой. Происходит это, как правило, в возрасте 15 – 25 лет. Предположительно это связано с тем, что ребенок больше не имеет мотивации для достижения более высоких результатов. Пока контраст между возрастом и его достижениями вызывал неподдельный интерес со стороны общества, жизнь ребенка была подчинена азарту. Став старше, и поступив в ВУЗ он остается наедине с собой. Его посещают мысли о том, что он достиг какой-то вершины и стремиться больше не к чему. Зачастую уже ко второму курсу вундеркинды неразличимы среди обычных студентов.

Все это приводит его на этап творчества или депрессии. Оптимальный вариант, если ребенок найдет место в жизни по своим способностям. В том случае, когда вундеркинду не удастся найти применение своим талантам во взрослой жизни, то его взрывное развитие в детстве способно привести его к длительной депрессии. Такой человек с трудом способен вписаться в окружающий его мир.

На всех этапах родителям вундеркинда следует выполнять несложные правила. Постарайтесь поощрять и встречать с пониманием все таланты своего ребенка. Создайте вокруг него спокойную обстановку и помогите выбрать круг общения. Познакомьте его с детьми одного с ним уровня интеллектуального развития. Никогда не давайте ему поводов утвердится во мнении о собственной исключительности. В дальнейшем раздутое самомнение способно принести ребенку множество огорчений. Старайтесь развить в нем такие качества, как предприимчивость и умение решать встающие перед ним проблемы.

Рубрика: Детское образование

Комментарии закрыты.

  наверх