Как воспитывать вундеркинда | Время для семьи
     
   
     

Как воспитывать вундеркинда

Автор: admin, 28 Июнь 2010

Как воспитывать вундеркиндаВсе мамы в душе глубоко убеждены, что их ребенок выдающийся и обладает несомненным талантом.

Однако не все сознают, что воспитание вундеркиндов достаточно сложный процесс.

Вундеркинду достаточно затруднительно вписаться в обычную жизнь. Если ваш ребенок проявляет явные признаки таланта в той или иной области, ваша задача помочь ему не только развить свое дарование, но и гармонично вписаться в реальную жизнь.

В своем развитии вундеркинд проживает несколько этапов. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Латентный этап совпадает, как правило, с дошкольным возрастом. На этом этапе талант еще не проявляет себя. Вместо этого действуют различные внутренние способности. Особое значение на этом этапе занимает позиция семьи. Для любого ребенка, а для вундеркинда в особенности, на этом этапе важна поддержка, ведь такие дети очень возбудимы. Они очень эмоционально реагируют на замечания и похвалы. Давление со стороны окружающих, публичное признание способны расшатать психику ребенка. Дайте возможность ребенку возможность заниматься своим любимым делом, обеспечьте его всем необходимым (например, покупайте ему наборы для детского творчества, такие, которые будут развивать именно его талант).

Демонстративный этап характеризуется заметными успехами ребенка. Его способности заметно развиваются и становятся предметом гордости. Не расстраивайтесь, если ваш вундеркинд не будет учиться на одни пятерки. Вундеркинды не обязательно отличники. Отличниками могут быть и дети перфекционисты.

вундеркинд

Этап выравнивания – наиважнейший из всех этапов. На этом этапе ребенок вундеркинд сливается с общей массой. Происходит это, как правило, в возрасте 15 – 25 лет. Предположительно это связано с тем, что ребенок больше не имеет мотивации для достижения более высоких результатов. Пока контраст между возрастом и его достижениями вызывал неподдельный интерес со стороны общества, жизнь ребенка была подчинена азарту. Став старше, и поступив в ВУЗ он остается наедине с собой. Его посещают мысли о том, что он достиг какой-то вершины и стремиться больше не к чему. Зачастую уже ко второму курсу вундеркинды неразличимы среди обычных студентов.

Все это приводит его на этап творчества или депрессии. Оптимальный вариант, если ребенок найдет место в жизни по своим способностям. В том случае, когда вундеркинду не удастся найти применение своим талантам во взрослой жизни, то его взрывное развитие в детстве способно привести его к длительной депрессии. Такой человек с трудом способен вписаться в окружающий его мир.

На всех этапах родителям вундеркинда следует выполнять несложные правила. Постарайтесь поощрять и встречать с пониманием все таланты своего ребенка. Создайте вокруг него спокойную обстановку и помогите выбрать круг общения. Познакомьте его с детьми одного с ним уровня интеллектуального развития. Никогда не давайте ему поводов утвердится во мнении о собственной исключительности. В дальнейшем раздутое самомнение способно принести ребенку множество огорчений. Старайтесь развить в нем такие качества, как предприимчивость и умение решать встающие перед ним проблемы.

Рубрика: Детское образование

Комментарии закрыты.

  наверх