Экзема и дерматит | Время для семьи
     
   
     

Экзема и дерматит

Автор: admin, 20 Июнь 2010

Экзема и дерматитУ обоих заболеваний множество схожих симптомов, характеризующихся воспалением, опухолью и зудящей сыпью, что зачастую приводит к волдырям и мокнущей коросте.

Кожа часто слоится, и на ней появляются пятна. Существует несколько форм дерматита, и у каждой своя причина. Причиной могут быть съеденные молочные продукты или злаки. Либо это может оказаться реакцией кожи на какой-либо химический элемент, находящийся в мыле или дезодорантах. Считается, что к эфирным маслам, наиболее подходящим для лечения этих болезней, относятся масла фенхеля, ромашки, герани, сандалового дерева, иссопа, можжевельника и лаванды.

При экземе, как и при дерматите, кожа воспаляется, зудит, краснеет и опухает. Причины могут быть внешними, например, моющие средства или средства ухода за кожей, а могут быть и внутренними — наследственное заболевание в семьях, подверженных аллергиям, либо по причине стресса или переутомления человека. Очень трудно удержаться от расчесывания сыпи, поэтому очень важно, чтобы при этом в ранки не проникла инфекция. Недуг носит сложный характер, и лучше всего обратиться к специалисту.

Можно попробовать множество методов самолечения. Окажут благоприятное воздействие массаж, ванны, а еще растирания с эфирными маслами лаванды, ромашки, чайного дерева, кедра, иссопа, увлажняющие нейтральные мази с добавлением эфирных масел лаванды, можжевельника, чайного дерева, ладана. При сухой экземе — эфирное масло герани.

Простое прикладывание одного или нескольких из вышеперечисленных эфирных масел, смешанных с маслом-носителем, уже принесет пользу. Если это сухая экзема, то масло календулы рекомендуется в качестве носителя, а если мокнущая, то его следует применить в виде примочки. Добавить 12 капель эфирного масла на 50 мл масла или лосьона и наносить на поврежденное место каждое утро и вечер, это уменьшит ваши страдания. Какое масло наиболее эффективно, зависит от вашего личного восприятия, поэтому я рекомендую обратиться к квалифицированному ароматерапевту за советом по дальнейшей методике лечения вашего заболевания.

Следует избегать употребления продуктов, содержащих ланолин, так как он часто вызывает аллергию, как и большинство молочных продуктов. Смеси с добавлением календулы или ромашки, предназначенных для орошения лица, могут служить смягчающим, охлаждающим средством.

Подходящие масла

Ромашка, кипарис, фенхель, ладан, герань, иссоп, можжевельник, лаванда, пачули, сандаловое дерево.

Способы применения

Ванны, компрессы, смазывание массажным маслом пораженной области после проведения пробы на чувствительность.

Рубрика: Ароматерапия и лечение

Комментарии закрыты.

  наверх