Вашему малышу 10 месяцев: новые успехи
Автор: admin, 19 Июнь 2010В десять месяцев у ребенка появляется столько новых увлекательных занятий!
Стянуть со стола скатерть с посудой, разорвать газету, которую читал папа, рассыпать муку по всей кухне и наблюдать, как мама ее собирает – все это так захватывающе интересно!
Ни в коем случае не кричите на ребенка, не наказывайте его, лучше направьте его усилия в нужное русло. На то вы и взрослые, чтобы проявлять терпение и мудрость. Лучше зайти на и там, среди понимающих вас людей, выпустить пар
Ребенок уже может самостоятельно взобраться на стул, кресло. Появилась новая угроза – подоконник. Прямо сейчас, немедленно, проверьте, не открыты ли окна. И сделайте так, чтобы они не были открыты (за исключением форточки), предупредите всех домашних.
Малыш вовсю тренируется в ходьбе – пока шагает, цепко держась за вашу руку, но уже уверенней. Он встает на ножки и продолжает «тренировки» даже ночью – не волнуйтесь, это нормально. Ребенок спокойно садится из положения стоя. А еще – может держать в одной ручке сразу две вещицы. Кстати, уже сейчас видно, «левша» он или «правша».
Копируя поведение взрослых, малыш становится очень потешным и «выдает» все новые и новые курьезы. К примеру, он может «почистить» зубки любой щеткой, которую найдет в доме. Или «накраситься» маминой помадой. Или попытаться обуть папины тапки. Что, конечно, же, закончится неуклюжим падением и слезным поиском поддержки у вас. В таком возрасте из поведения малыша вы можете сделать вывод, что совсем не знаете его. К примеру, ваш карапуз безостановочно колотит по всему вокруг игрушечным молоточком, вы с умилением шутите – вот, мол, столяр растет. А оказывается, что такой вот стук молотком он «унаследовал» из телевизионного шоу, где показывают… судебный процесс. И ваш ребенок ни много, ни мало играет «в судью»!
В речи ребенка появляется связь между словами и действиями. Это из области «что вижу – о том пою». Конечно, произносимые слоги далеки от совершенства и могут быть вами совершенно не поняты, но вы только посмотрите, какая изобретательность присутствует в этих трогательных попытках малыша говорить, описывать словами мир, окружающий его! И как же искренне он радуется, когда вы обращаете на это внимание, реагируете и хвалите его старания!
Постарайтесь обеспечить малышу новые впечатления – походы в гости, прогулки по новым для него местам или даже поездки куда-нибудь в живописные, красивые парки, заповедники, к морю. И вскоре вы увидите, насколько быстро он учится произносить новые слова. Помогите ему: называйте правильно, без коверкания слов, все новое, что он видит.
Начать говорить ребенок может не сразу, но он прекрасно понимает, что вы ему говорите – это факт.
Малыш в десять месяцев проявляет большой интерес к всякого рода коробочкам. Он ужа понимает, что внутри может что-то быть – и пытается их открывать. Воспользуйтесь этим, займите своего карапуза, разложив перед ним разноцветные коробки или просто кухонные пластиковые контейнеры, слегка их закрыв. Для эффекта сюрприза положите внутрь что-нибудь интересное. К примеру, самую любимую игрушку вашего ребенка (в таком возрасте таковая уже имеется). Учите, что дети охотнее всего играют с теми вещами, которые игрушками не являются. Точно так же малыши проявляют наибольшее внимание к словам, когда слова эти говорят не им, а кому-то в их присутствии. Ведь они копируют нас, взрослых – и схватывают на лету.
Восприятие ребенком всего, что его окружает, проявляется по-разному. В любом случае, малыш знает, что стоит мам е отправиться на кухню – и оттуда спустя несколько минут пахнет чем-то вкусным. Он уже понимает, что, идя на кухню, в ванную, мама не исчезает насовсем, а вскоре появляется снова.
От переизбытка эмоций и неумения с ними справляться ребенок может плохо засыпать вечером. Постарайтесь научить его расслабляться, создайте вокруг него атмосферу тепла и спокойствия. Самое время начать тихонько читать малышу незамысловатые книжки – он ведь так любит ваш голос! Вам, конечно, захочется взять маленького на руки и укачать его. Воздержитесь от такого проявления нежности: ребенок уже должен привыкать засыпать отдельно, в своей кроватке. К тому же если вы приучите его засыпать на ваших руках, через пару месяцев сами станете жалеть об этом, ведь он растет и набирает вес – а понять того, что он слишком тяжелый для вас, ребенок еще не может и будет обижаться в случае отказа.
В десять месяцев малыш прибавляет в весе (около 450 граммов) и росте (в среднем до двух сантиметров). Конечно, многое зависит от того, с каким весом и ростом он родился, не болел ли чем-нибудь серьезным и какова наследственность. А потому не переживайте, если эти показатели у вашего ребенка отличаются. Главное – чтобы у него (и у вас соответственно) было хорошее самочувствие и настроение!
Рубрика: Совсем маленький