О забытом укропе замолвлю я слово | Время для семьи
     
   
     

О забытом укропе замолвлю я слово

Автор: admin, 14 Июнь 2010

укропС каждым годом расширяется ассортимент заморских пряностей  в наших магазинах.

Нельзя сказать, что все они новые для нас. Издавна на Руси были в ходу имбирь,  шафран и другие, привезенные издалека, приправы. Все больше растет интерес к ароматным и жгуче-терпким добавкам в пищу. Но сегодня наука предлагает нам целый список различных противопоказаний при неправильном употреблении того  же имбиря, например.  Это не значит, что нужно отказываться от заморских пряностей, это лишь сигнал нам, что не нужно злоупотреблять ими. А еще можно вспомнить о наших привычных пряных растениях, которые росли на грядках еще и 300 лет назад.

Укроп,  как лечебное средство, упоминается в  древнеегипетских папирусах. Египтяне во время и военных походов брали с собой укроп,  а с ними укроп попал в  Палестину и Грецию. На Руси укроп  появился в Х веке. Чаще всего мы выращиваем укроп  из-за того, что с его помощью еда становится  аппетитнее, душистее и вкуснее. Но укроп не только придает аромат и улучшает вкус, он поставляет нашему организму массу полезных минералов и витаминов.

Использование укропа в лечебных целях заслуживает отдельного разговора.

А вот  применение укропа в кулинарии  никого не оставляет равнодушным. Укроп прекрасен еще тем, что его можно сушить и использовать в смеси
с различными другими растениями. В старых кулинарных книгах можно найти упоминание о смеси для мяса или смеси для рыбы. Именно в такие смеси обязательно входит укроп. 

При заготовках овощей, как правило, почти всегда используют укроп.

Возможности укропа в косметике еще мало используются в наше время, а вот прабабушки знали толк в этом растении. Есть большое количество рецептов приготовления лосьонов и масок для лица на основе укропа. Компрессы и паровые бани с использованием укропа служат лечению заболеваний кожи лица.

Умело в старину использовали укроп для хранения вещей. Пучки укропа подвешивали в шкафах, ими же перекладывали вещи в сундуках с приданым. Мы все больше надеемся на химические препараты, а потом удивляемся, откуда у нас аллергия или прочие напасти.

Я не предлагаю  немедленно отказаться от всех завоеваний науки. Это была бы величайшая глупость. Я только хочу сказать, что не следует отказываться в кулинарии от привычных испытанных пряностей, которые заведомо не принесут вреда нашему организму. Вспомните, что новорожденным детишкам издавна давали укропную водичку, чтобы не болел животик. Умные врачи и сегодня советуют мамам давать такую водичку малышам. Это ли не лучшее доказательство безвредности и полезности такого привычного нам укропа!

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Рубрика: Специи и пряности

Комментарии закрыты.

  наверх