Альпийская горка на дачном участке | Время для семьи
     
   
     

Альпийская горка на дачном участке

Автор: admin, 5 Август 2016

Альпийская горка на дачном участкеВсе реже можно встретить классический дачный участок с неизменной садоводческой атрибутикой: «взлетные полосы» грядок и бесконечные «плантации» с картошкой.

Дача постепенно становится местом отдыха, а, следовательно, нуждается в глобальном окультуривании. И уж тут никак не обойтись без всех этих газонов, цветников, дорожек, укромных беседок и затейливых светильников… И, если этот этап уже успешно пройден, и ваш «дачный участок» постепенно превращается в приятный глазу «загородный дом», можно замахнуться на самостоятельное создание альпийской горки. Или, так называемой «клумбы на камнях».

http://savage.com.ua/18-nasosy-dlya-poliva

Располагать горку лучше на относительно ровном и хорошо освещенном месте. Однако необходимо помнить, что альпийские горки хороши только на обширных участках. На маленьких она будет выглядеть слишком массивно и неуместно.

Итак, если размеры участка позволяют, приступим. Для альпинария используют, как правило, песчаник или известняк. Если планируется создание «европейского» типа альпийской горки, т.е. важное место будет предоставлено растениям, то лучше использовать известняк. Этот камень пористый и в него легко могут проникнуть корни.

Участок земли, отведенный под альпийскую горку, необходимо перекопать, удалить сорняки и заложить в основании битый кирпич, гравий или щебень. Это поможет предотвратить скопление влаги, что крайне важно для сохранности растений вашей альпийской горки. Далее можно приступать к укладке камней. Некоторые можно сгруппировать поплотнее, между другими оставить расстояние побольше. Главное – не ставить их вертикально, т.к. это будет неестественно смотреться. После укладки камни необходимо обязательно утрамбовать, т.к. в дальнейшем при уходе за растениями необходимо будет на них становиться. Все это лучше делать осенью.

А по весне можно приступать ко второму этапу – высадке растений, подсыпав предварительно грунта. Как правило, основу составляют хвойные кустарники, поэтому они высаживаются в первую очередь. Потом идут травянистые растения – ирисы, лилейники. И напоследок – почвопокровные растения. Главное условие – они не должны покрывать поверхность всех камней.

И вот, ваша альпийская горка создана и вы на шаг ближе к участку вашей мечты!

Рубрика: Интерьер и дизайн

Комментарии закрыты.

  наверх