Телевизор. Добрый друг или тайный враг?

Автор: admin, 22 Октябрь 2009

Телевизор. Добрый друг или тайный враг?Всем известно, что прогресс не стоит на месте. Он все время куда-то идет, по дороге изобретая самое удивительное и необходимое для людей.

Одним из таких уже вчерашних изобретений был телевизор. В самом по себе изобретении нет ничего страшного. Это изобретение даже послужило рывком для развития многих структур и областей науки. Сначала телевизор был предметом роскоши, и владели им немногие.

Но прогресс озаботился и этим вопросом и вот уже телевизор из роскоши превратился в необходимый предмет интерьера. Приходя домой с работы, или, вставая утром с постели, человек уже не может помыслить своей жизни без телевизора. Его рука непроизвольно тянется к пульту - чик - и в вашу жизнь мгновенно врывается поток информации. “Промывание” мозгов ведется круглосуточно множеством каналов. По сути человек перестает думать самостоятельно. Для чего ему это делать, если за него уже все решили другие. Телевизор постепенно заменяет радость простого человеческого общения. Он, по добровольному нашему согласию, забирает в свое безраздельное пользование драгоценное время. Время, которое можно провести с пользой для себя и семьи, например, погулять с детьми.

Телевизионная индустрия - это огромный бизнес, в котором работают множество людей. С помощью телевидения миллионам людей рассказывают новости, обучают, предупреждают об опасностях, развлекают с помощью фильмов и разнообразных программ. Плюсов у телевидения много. Но почему же мы тогда с самого детства ограничиваем малышам время, проведенное ими у голубых экранов. Потому что, во-первых: зачем им это надо. Во-вторых: сидение перед телевизором портит глазки; в-третьих: это способствует развитию гиподинамии у детей. В-четвертых: только формирующая детская психика легко программируется и травмируется под воздействием неправильной информации. В-пятых: дети перестают общаться со сверстниками, да и с родителями тоже. Они скорее будут выполнять советы сказанные героями с экрана.

Не секрет, что люди, которые делают телевидение, очень редко его смотрят. Они отшучиваются, говоря, будто устали от него на работе. Может быть и так, но еще эти люди знают, сколько всего ненужного нам телезрителям преподносится. Телевизионщики сами не хотят еще раз подпадать под это влияние.

Может реклама и двигатель торговли, но она настолько навязчива, что дети выучивают рекламные слоганы гораздо легче, чем стишки для праздника. У многих взрослых реклама кроме раздражения ничего не вызывает.

У взрослых людей телевизор стал чем-то вроде бытового наркотика. Даже наши бабушки и дедушки, рожденные еще при царе и воспитанные в другую эпоху, пристрастились к этому пороку. Если в доме живут несколько людей, а телевизор всего один, то споры о том кто что предпочитает смотреть неизбежны. Поэтому в семьях нередки случаи установки двух или нескольких этих бытовых приборов. При современном ритме жизни человек практически постоянно находится в состоянии стресса. Телевидение нам тоже не несет спокойствия: если новости - то про войну, если кино - то обязательно про убийства. А если хорошая добрая или обучающая передача то она идет в такое время, что и полуночники ее дожидаются с трудом. Попробуйте отказаться от телевизора хотя бы на сутки, и жизнь сразу станет пресной и скучной. Но на фоне этого сразу почувствуете, сколько свободного времени появится в вашем распоряжении. Время, о существовании которого вы уже успели забыть. А ведь ничто не ценится так дорого как время. Это время вы с пользой можете потратить на любимые занятия, на игры с детьми, на встречи с друзьями. А заодно позаботитесь и о здоровье глаз, психики и нервной системы. А пропустить новости не бойтесь. Вам о них все равно расскажут, например коллеги по работе. Заодно и тема для разговора появится.

Наталия Махалина

Рубрика: Психология

Комментарии закрыты.

  наверх