Негативные периоды в жизни ребенка | Время для семьи
     
   
     

Негативные периоды в жизни ребенка

Автор: admin, 6 Сентябрь 2020

Наблюдая за своим ребенком, вы отмечаете изменения в его поведении в последнее время. Может быть незаметные – для окружающих, но для вас – очевидные.

Интуиция подсказывает, что ребенок испытывает какие-то затруднения, но не делится своими проблемами. Обратите свое внимание на следующие изменения, сигнализирующие о том, что ребенок нуждается в вашей помощи.

Психологи говорят о том, что у всех детей бывают депрессии. При любых изменениях в здоровье ребенка: температура или перелом руки мы прибегаем к врачебной помощи. И почему-то избегаем этого, когда вопрос касается психики. Постараемся обратить внимание на поведение ребенка, чтобы не пропустить негативные моменты и правильно отреагировать на ситуацию.

Вялость, плохое настроение

Возможно, что-то случилось. Ребенок самостоятельно пытается найти выход из сложившейся ситуации, анализируя случившееся. Может находиться в таком состоянии несколько дней. Для вас – это сигнал для выяснения причин изменившегося поведения. Необходимо задать конкретные вопросы о том, что его беспокоит, кто или что повлияло на его настроение. Разговаривайте с ним наедине. Поговорив с ребенком, все-таки обратитесь в школу или в детский сад, чтобы узнать о том, как он ведет себя там. Пытайтесь выяснить ситуацию до конца. Плохое настроение у детей бывает, но если нет серьезных причин, подавленное психическое состояние не должно длиться несколько дней.

Агрессия, неконтролируемые вспышки гнева

Вероятно, такое состояние появилось от разочарования. Истерика, повышение голоса и невозможность контролировать возникшие эмоции. Узнайте причину таких перемен в настроении. Объясните, что вы расстраивайтесь и хотите знать, почему он так себя ведет. Спросите о причинах его злости. Если ребенок не контактирует, и вы не уверены в своей компетентности, лучше обратиться к помощи психолога. Такие вспышки гнева могут иметь негативные последствия. Довольно часто агрессивное настроение является ответной реакцией на причинение каких-либо действий такого же характера по отношению к ребенку. Выяснить, что произошло, бывает трудно, поэтому здесь так важна психологическая помощь.

Скрытность в поведении

В подростковом возрасте сверстники имеют гораздо больше авторитета для ребенка, по сравнению с родителями. Это естественно, но важно заметить момент, если он начнет отдаляться. Найдите с ним контакт, так необходимый вам и ему, оставайтесь в его жизни не как надзиратель, но – верный друг. Возможно, сейчас он не захочет отвечать на вопросы, вполне вероятно, что у него появились какие-то сомнения, вопросы: таковы этапы взросления. Постарайтесь узнать, с кем ваш ребенок дружит, общается, приглашайте его друзей домой. Разговаривайте с ним на равных и не пытайтесь критиковать. Именно такой подход позволит вам расти вместе с вашим ребенком, избегая проблемных ситуаций подросткового периода.

Плохой аппетит, отказ от еды

Ваш ребенок стал избегать завтраков или ужина? Часто такие отказы являются симптомами какого-то стресса. Перед экзаменами, контрольной, выяснением отношений со сверстниками дети испытывают беспокойство. Ребенок отказывается идти в школу. Иногда родители не могут выяснить причину: манипулирует их чувствами или нужно верить его переживаниям. В такой ситуации вам может помочь психолог в школе. Отказ от еды – это повод для тревоги.

Также вас должны насторожить частый интерес к массе тела, постоянные подходы к весам и к зеркалу, внезапно возникший интерес к занятиям спортом, постоянные комментарии о сверстниках и их, якобы, толстых фигурах. Так могут проявляться первые симптомы анорексии. Такие расстройства возможны у детей тех родителей, которых хотят, чтобы они были идеальными во всех отношениях с детских лет.

Общайтесь с ребенком, находите общий язык, тогда плохие ситуации будет под вашим контролем. При невозможности правильно понять и устранить проблему, обращайтесь к помощи психолога.

Рубрика: Наши дети

Комментарии закрыты.

  наверх