Тибетские поющие чаши - как на них играть | Время для семьи
     
   
     

Тибетские поющие чаши - как на них играть

Автор: admin, 4 Февраль 2020

Тибетские поющие чаши требуют определенных знаний, которые пригодятся, чтобы извлечь из них звук. Всех лентяев, которые не удосужились в свое время изучить этот вопрос, буду отсылать прямо сюда. Звучать они начнут буквально сразу, но здесь может получиться плохой эффект от дребезжания. В большинстве случаев это можно отнести к маленьким чашам, у которых тонкие стенки. Такое может произойти из-за следующих причин:

Вероятно, стик крутится быстро или не очень плотно касается краёв тибетской поющей посуде. Такое может произойти от того, что сжимают стик не очень сильно или, наоборот, слабо, рука находится в неверном положении, что не даёт возможности стику плавно вращаться плавно.

Вероятно, выбрали стик, который не подходит для этой чаши. Он сделан не из той породы дерева, у него неправильное покрытие, неверный диаметр или длина. Все эти факторы надо учитывать, выбирается стик для них.

Если чаша не стала сразу звучать – не надо расстраиваться. Потренируйтесь и у вас всё получится.

Если вы хотите купить поющие чаши, то сравните приглянувшиеся экземпляры. Если звучание какой-либо из них наиболее вам понравилось, смело покупайте её. Такая чаша для вас. И постарайтесь подобрать в магазине в тон чаше и стик. А затем начинайте экспериментировать.

Вначале проверьте, как сильно надо наносить удары по поверхностям, чтобы звучание раскрылось наиболее полно. Ударив несколько раз и с разной силой и вам этого будет достаточно, чтобы понять как раскрыть её звуковые возможности. Разные тибетские поющие чаши имеют различное звучание. Если ударите слабо, то не достигнете эффекта, если сильно - заглушите обертона. Не ударяйте сверху по краю или очень близко под углом к краю и не надо пытаться извлечь звук, ударив очень близко к дну.

Купить тибетские чаши можно в любом специализированном магазине и когда вы их приобретёте и познакомитесь поближе с этим инструментом, то вас будет ожидать другое упражнение.

Начинайте осваивать способ вращения стиком по краям тибетской чаши. Когда тибетские поющие чаши начнут звучать, они, чаще всего, начнут раскачиваться. Такой процесс необходимо тоже взять под свой контроль при помощи регулирования скорости вращения стика. Примечательно, что в руках разных людей тибетская чаша будет звучать совершенно по-разному и не похоже друг на друга. Поэтому вам надо искать свой неповторимый ритм и стиль, и тогда чаша зазвучит в полную силу.

Рубрика: Свободное время

Комментарии закрыты.

  наверх