Английский – когда лучше начинать?

Автор: admin, 28 Ноябрь 2008

Английский – когда лучше начинать?В настоящее время популярность обучения иностранным языкам неуклонно растет.

Есть курсы, компьютерные обучающие программы или языковые садики для детей с возраста полутора-двух лет.

Один из создателей многочисленных ныне методик раннего развития пошел дальше и создал методику для обучения английскому с пеленок. Ребенок еще не сказал свое первое «агу» на родном языке, а родители уже демонстрируют ему карточки со словами на иностранном. Соотношение пользы и вреда, приносимого подобным «насильственным» обучением – вопрос дискуссионный, но большинство педагогов и языковых школ сходятся во мнении, что обучение разговорному английскому языку следует начинать не ранее, чем ребенок в должно мере освоит родной язык – то есть приблизительно с трехлетнего возраста.

И начинать следует именно с разговорного языка – вряд ли трехлетний малыш разберется в хитросплетениях английской (как, впрочем, и русской, и любой другой) грамматики, время для этого придет после. А вот разговаривать, набирать лексический запас, учиться строить предложения и фразы, ребенок успешно может как на родном, так и на иностранном языке. Занятия обычно проводятся в игровой форме, или чередуют игры с творческими занятиями – рисунком, лепкой, двигательной активностью и просмотром веселых мультфильмов.

Так интерес к изучению языка поддерживается как на протяжении урока, так и от занятия к занятию в течение всего учебного курса. Чередуя творчество, движение и работу над интересными заданиями, дети не утомляются и не страдают рассеиванием внимания, а интересное, веселое и динамичное построение уроков и подачи материала заставляют их с нетерпением ждать следующей встречи с преподавателем и учебной группой.

Результатом такого подхода к обучению становится интерес к изучению английского (а в перспективе – и других иностранных языков), как к увлекательному и не скучному занятию, неплохой лексический запас и свободная речь в рамках изученных тем к шестилетнему возрасту. А также - отсутствие языкового барьера, который приносит значительные трудности в овладении языком тем, кто начинал учить иностранный в школе и с теории.
Впрочем, современные подходы и методики в преподавании английского сулят успех и тем, кто начинает учить язык и в более позднем, и даже зрелом возрасте. Правда, найти на уроки время и силы взрослому работающему человеку куда сложнее, чем беззаботному малышу.

Рубрика: Детское образование

Комментарии закрыты.

  наверх