Как проходит реставрация ванн | Время для семьи
     
   
     

Как проходит реставрация ванн

Автор: admin, 9 Август 2019

При реставрации ванны нужно обращать внимание на то, в каком состоянии она находится, а так же материал, из которого она изготовлена. В любом случае, реставрация является более экономичным способом по сравнению с полной заменой, так как помимо стоимости нового изделия не стоит забывать об оплате демонтажа и вывоза старой ванны, а так же доставки и установки новой.

Есть несколько вариантов реставрации ванн в Гатчине :

  • Полировка и отбеливание
  • Эмалировка
  • Наливной акрил
  • Акриловый вкладыш

В первом и втором случае ванна должна быть изготовлена из стали или чугуна. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Полировка и отбеливание подойдут в том случае, если эмалевый слой износился не слишком сильно и речь идет о простом потемнении, либо приобретении желтого оттенка. Изменение цвета происходит из-за микродефектов внешнего слоя, появившихся в процессе эксплуатации, и забивании в них грязи. Хорошее эмалевое покрытие можно полировать несколько раз.

Перед полировкой необходимо отбелить самые проблемные участки. Если видимый дефект сохраняется, значит разрушение эмалевого слоя слишком сильное и процедуру выполнить не получится – покрытие подлежит только реставрации или замене. Если видимые трещины исчезли – отбеливание ванной производится полностью и далее следует трехэтапная полировка.

Эмалировка проводится, когда есть средние по силе дефекты покрытия – она устраняет шероховатости, трещины и сколы, ржавчину, но сильную деформацию скрыть не в силах. Крайне важно не экономить на материале, так как некачественная или непрофильная эмаль будет выделять токсичные вещества при контакте с горячей водой. Наносится новое покрытие валиком или краскопультом, из минусов можно выделить едкий запах при работе, а так же долгое время высыхания – от 24 часов до нескольких суток, так как для более длительной эксплуатации лучше нанести несколько слоев. Так же данное покрытие чувствительно к ударам и абразивам.

Наливной акрил подходит для всех типов ванн, наносится в жидком виде. Предварительно снимается старый слой, производится обезжиривание поверхности и последующая шпаклевка. Состав наносится с бортов и равномерно стекает вниз самостоятельно, формируя тонкий и ровный слой. Покрытие ударопрочное, теплое и не желтеет со временем. Но стоит учесть, что как и эмаль, достаточно долго сохнет, а так же при неаккуратном нанесении может сформировать неровности.

Вкладыши из акрила для ванн из стали или тонкого чугуна не подходят – металл склонен к микродеформациям, незаметным на первый взгляд, что приведет к постепенному разрушению вкладыша, а так же образованию зазоров между ним и ванной, что в свою очередь, чревато появлением плесени или неприятных запахов. Крепится вкладыш на специальную пену, через сутки ванной можно будет пользоваться. К сожалению, данный вариант подходит только для типовых ванн. Стоит учесть и то, что объем ванны после монтажа сократится.

При выборе любого из способов важно помнить, что использование абразивов, частое применение едкой химии, заливание в ванную сразу горячей воды, а так же применение в ванной металлических предметов сокращает срок ее службы. Старайтесь избегать данных действий и ванна прослужит долго.

Рубрика: Уборка и Хозяйство

Комментарии закрыты.

  наверх