С какими симптомами обращаться к дефектологу | Время для семьи
     
   
     

С какими симптомами обращаться к дефектологу

Автор: admin, 27 Июнь 2019

Прием врача-дефектолога необходим, если ребенок к четырех- пятилетнему возрасту имеет следующие немаловажные симптомы:

- абсолютное молчание или использование крайне ограниченного набора слов;

- неправильное звукопроизношение, изменение структуры слога в слове; в данном случае может оказать действенную помощь еще и детский логопед при своевременном к нему обращении;

- неумение формирования сложных предложений;

- путание во времени и пространстве, неразличение цвета, женского и мужского рода;

- непонимание значения предлогов и союзов;

- невозможность пересказа простого короткого рассказа, трудности с запоминанием стихов.

Уже с самых первых месяцев жизни состоянию речи малыша надо уделять внимание. Нормальное психомоторное развитие ребенка оценивается следующими признаками:

а) в месячном возрасте он “ловит” взглядом яркий предмет, вздрагивает от громкого звука; при эмоциональном обращении к нему - открывает рот, то есть проявляет ротовое внимание;

б) в двух- трехмесячном возрасте гулит, улыбается, начинает самостоятельно держать головку, пытается подражать интонациям взрослых;

в) в четырехмесячном возрасте узнает близких, всей ладошкой держит предложенную игрушку, тянет её в рот;

г) в пять месяцев произносит “ма”, “па”, то есть отдельные слоги;

д) в полгода начинается общение с самим собой - самоговорение;

е) в семимесячном возрасте начинает с большим интересом выбрасывать предметы из кроватки, не менее заинтересованно рвать листы бумаги;

ж) в восемь месяцев начинается активное лепетание, употребление слогов, понимание некоторых слов: на, дай, где;

з) девятимесячный нормально развивающийся малыш самостоятельно сидит, стоит у опоры, произносит простые слова;

и) в годовалом возрасте начинается различное звуковое подражание, например, “гав” - собачка лает, “ж-ж-ж”- самолет летит и так далее; самостоятельное хождение, активная игра, словарный запас состоит примерно из десяти слов.

Если наблюдаются какие-то отклонения от нормы, то это говорит о наличии возможных патологий, приводящих впоследствии к задержке речевого развития (ЗРР).

Для постановки правильного диагноза и во избежание нежелательных последствий недуга, следует обратиться к участковому педиатру, он даст направление к лору, неврологу или другому нужному специалисту.

Такой врач, как детский дефектолог, занимается уже с годовалыми малышами, корректируя у них различные речевые нарушения. Но он, помимо исправления дефектов речи, еще помогает развитию интеллектуальных, познавательных и мыслительных способностей, работает над улучшением памяти пациентов.

Используя индивидуальный подход к каждому малышу, этот доктор корректирует недостатки, учитывая и его психоэмоциональное состояние, и условия проживания.

Детки с пониженным слухом, зрением, заболеваниями нервной системы, а также после тяжелого психологического травмирования, являются пациентами этого врача.

Только проведя тщательное обследование своих больных, дефектолог в Ростове-на-Дону, например, приступает к их лечению. Изучение речи, как единой неразрывной системы, все звенья которой взаимосвязаны между собой, происходит в каждом отдельном случае. Специальными тестами, познавательными играми, таблицами, картинками, личной беседой с наводящими вопросами этот опытный доктор выявляет интеллектуальный уровень малыша, степень восприятия окружающего мира и задержки речевого развития, а также различные нарушения в его психическом состоянии.

Соответствующий коррекционный метод подбирается врачом уже после диагностики, затем разрабатывается план с конкретной последовательностью необходимых мероприятий по реабилитации пациента.

Нередко отставание речевого развития ребенка связано с наличием множества проблем. Следовательно, и лечение врач проведет, обязательно учитывая все закономерности.

Рубрика: Будем здоровы

Комментарии закрыты.

  наверх