Вакцинация молодых собак | Время для семьи
     
   
     

Вакцинация молодых собак

Автор: admin, 25 Июнь 2018

Подавляющее большинство заболеваний собак особенно опасны в щенячьем возрасте. Последнее достижение в ветеринарии — разработка и выпуск так называемых комплексных вакцин. Они известны также под названием поливалентных. При использовании поливалентной вакцины щенок получает защиту сразу от нескольких опасных заболеваний.

В наше время среди заводчиков собак стало правилом хорошего тона производить вакцинацию молодняка до момента раздачи щенков. Приобретая щенка, можно быть уверенным, что он защищен от многих болезней. Но в любом случае начинающему собаководу необходимо знать, когда и какие прививки необходимо делать.

Обычно заводчик прививает молодняк в возрасте 1 месяца трехвалентной вакциной. Новому владельцу остается только сделать прививку собаке по достижении ею возраста 3-3,5 месяца от лептоспироза и паравируса. После этого 15 месяцев можно считать, что собака защищена. Трехвалентная вакцина предохраняет от трех болезней: чумки, гепатита и лептоспироза.

Четырехвалентная — еще и от бешенства.

У щенка должна быть карточка прививок, в которой указаны время и тип вакцинации. Она необходима ветеринарным службам для контроля и соблюдения временного промежутка между повторными прививками.

Прививки необходимо делать только после противогельминтной обработки (мы рекомендуем препарат каниквантел), ее обычно проводят за две недели до вакцинации. Собаки, не прошедшие противогельминтную обработку, переносят вакцинацию значительно хуже своих «обработанных» собратьев.

Прививка от бешенства четырехвалентной вакциной щенками переносится легче, чем отдельной вакциной от бешенства. При вакцинации моновакциной у щенков довольно часто отмечается замедление полового развития: у сук это проявляется более поздними сроками первой течки, а у кобелей
замедляется развитие семенников.

Отрицательно реагируют на моновакцинацию от бешенства и многие взрослые собаки: они в течение нескольких дней находятся в вялом состоянии, наблюдаются случаи осветления пигментации и выпадения шерстного покрова.

Ни в коем случае нельзя прививать от бешенства суку во время течки и в течение 10 недель после нее — не имеет значения, повязана она или нет.

В последнее время стали активно применять смешанные вакцины. В рекламе утверждается, что они дают более сильный иммунитет. Нам кажется,
что это утверждение преувеличено. Смешанные вакцины часто дают сильное побочное действие. Особенно оно проявляется на щенках собак мелких пород.

Смешанные вакцины выпускаются в двух герметично запаянных шприцах. В одном содержится поливалентная вакцина: чума — гепатит — лептоспироз. Другой шприц наполнен вакциной против бешенства. Непосредственно перед применением содержимое обоих шприцев смешивается и вводится животному.

Оба препарата изготавливаются известными фирмами США и Франции. Сомневаться в качестве продукции нет оснований, все побочные эффекты преимущественно связаны либо с индивидуальной непереносимостью вакцины животным, либо с неправильной дозировкой.

Фирмы — производители вакцин гарантируют, что произведенные ими препараты дают двухгодичную защиту от заболевания. Но по многочисленным причинам владельцам собак часто приходится прививать их ежегодно. Одним из подобных обстоятельств является пересечение с собакой границы. В этом случае требуется справка о прививке в текущем году, и многие владельцы вынуждены производить собаке дополнительные прививки. Однако делать повторные прививки раньше срока, указанного на данной вакцине, недопустимо. Если вам приходится по каким-либо причинам пересекать границу вместе с собакой, позаботьтесь о таких прививках, у которых повторная ревакцинация проводится раз в год.

Лучше делать прививки щенкам, да и, пожалуй, всем мелким собакам, подкожно. Подкожное введение вакцины переносится менее болезненно и к тому же практически сводит к нулю возможность повреждения нерва в задней конечности.

Защитить щенков от чумки (а ведь именно это заболевание наиболее опасно для молодняка) можно при помощи «пассивной иммунизации». Ее проводят в 11-12-недельном возрасте путем введения иммунной сыворотки. Единственный недостаток этой методики заключается в том, что она краткосрочна. Пассивный иммунитет защищает собаку только на срок в 2-3 недели, и сразу после истечения данного срока необходимо провести базовую иммунизацию трех- и четырехвалентной вакциной. После этого необходимо привить щенка от паравируса и в соответствующие сроки провести повторную вакцинацию от лептоспироза. Можно привить щенка и пятивалентнои вакциной, которая несет в себе защиту сразу от пяти заболеваний: чума — гепатит — лептоспироз — А-лептоспироз — Б-бешенство. После применения вышеуказанной вакцины останется только сделать прививку от паравируса.

Паравирус знаком многим собаководам и другим названием: вирусный энтерит. Паравирус собак схож с лейкопенией кошек, поэтому часто при лечении вирусного энтерита применяется вакцина против кошачьего паравируса, но эффективность ее составляет приблизительно 6%.

Намного эффективнее специальные вакцины, несущие в себе убитый вирус. Они производятся в США. Собачьей вакциной можно прививать щенков не ранее чем по достижении 6-8-недельного возраста. При этом необходимость повторной вакцинации возникает через 1-2 года.

Итак, первую серию прививок в России обычно проводят по достижении щенком 3-месячного возраста, вторую (повторную) — в 6 месяцев и третью — в 1 год. Впоследствии собак прививают 1 раз в год.

Хотелось бы еще раз напомнить, что все вакцинации должны быть зафиксированы в свидетельстве о рождении либо в щенячьей карточке. Этот документ несет в себе всю информацию о собаке: ее возраст, пол, номер индивидуальной татуировки. Карточку заполняет ветврач.

Для молодняка очень опасны повторные, досрочные вакцинации, поэтому следует отнестись со всей серьезностью к рекомендациям по этому вопросу.

Рубрика: Наши милые любимцы

Комментарии закрыты.

  наверх