Бесплатное образование…

Автор: admin, 3 Апрель 2010

Бесплатное образование… оно такое не бесплатноеВремя сейчас непростое. Денег вечно не хватает. Все без исключения пытаются экономить на всем. А я невольно задаюсь вопросом, можно ли экономить на образовании детей.

Наша российская школа должна давать образование бесплатно. И она его дает. Качество образования при этом остается за кадром. О чем и с кого спрашивать, если вы за него не платите – берите, что дают. Не нравится – ищите другой способ дать детям дорогу в жизнь. При поступлении в ВУЗ почти наверняка родители будут оплачивать курсы.

Школа, в которой я работаю, для родителей просто находка. Во-первых: дети в ней находятся целый день. Во-вторых: оплачивать завтраки-обеды-полдники не надо. В-третьих: во второй половине дня у детей проводятся занятия и мероприятия, тоже бесплатно. В школе, конечно же, существует добровольно-принудительный благотворительный взнос, но многие родители его тоже не оплачивают. В нашей школе помимо таких благ находится еще и медицинский центр, в котором можно сделать массаж, подышать воздухом горной пещеры и вообще всячески укрепить свой организм.
За пребывание детей в школе из бюджета города выделяются деньги. Формула проста – чем больше учеников, тем больше финансовых вливаний. Администрация школы держится за своих воспитанников как хищник за дичь. В обиду их не дает и защищает от всего мира.

В результате получается, что рычагов, взывающих к совести детей у работников школы нет. Кроме доброго слова. Доброе слово – не всегда надежный способ воспитания, особенно если конфликт у детей перерос из словесной перепалки в стадию драки. Можно сколь угодно долго говорить, кричать, шептать рядом со сцепившимися детьми о том, что так делать нельзя. А можно…. В общем, позиция силы иногда бывает решающим аргументом. От безнаказанности дети наглеют. В них растет и крепнет ощущение, что они самые главные и им все вокруг должны. Их должны учить, должны кормить, должны развлекать и знакомить с прекрасным. Сами при этом никакой инициативы не проявляют: учиться они не хотят. Всевозможные конкурсы и походы в музеи за них продумывают воспитатели.

Без правильного питания не может быть нормальной жизни в школе. Если младшая школа под силой взгляда преподавателя еще что-то ест, то у старших учеников сильно развито мнение, что еда в столовой противна до отвращения. Из всего обеда дети могут съесть полкотлеты без особого удовольствия, а то, что есть не хотят, превращают в пищу для свиней. Я пробовала школьный обед – нормальная диетическая еда пригодная для растущих организмов. А если бы родители хоть немного платили за нее, то может быть, дети более ответственно относились к питанию. Но детский организм все равно требует еды, когда ее нет, то случаются гастриты, резкое снижения давления и даже обмороки. В таком стрессе учиться невозможно и дети идут к доктору, чтобы съесть хоть таблеточку.

Походы в музей – это еще одна история из школьной жизни. Ходить по ним нам предписывает администрация не реже одного раза в месяц. Даже на посещение музеев из бюджета города выделены деньги (есть такая программа). Но не все музеи с такой программой работают. Наиболее востребованные и интересные с ней не работают и просят платить наличными из своего кармана. А дети и родители, привыкшие к халяве, не хотят ничего платить (привыкли уже). Вот и получается, что вывести детей в город с каждым разом становится все сложнее. Дети просто не имеют в кармане денег даже на проезд. Удивительно, почему эта услуга для детей нашей школы осталась платной.

Отношение к школьной форме у детей непростое: за красивую удобную качественную форму надо платить. В начальной школе детей еще одевают одинаково, но, начиная со средней школы, редкий ученик будет ее носить. Дети ходят кто в чем захочет. А администрация и здесь смотрит на проблему сквозь пальцы. Ведь никаких реальных наказаний не существует.

В результате школа не имеет своего «лица». В нашей школе учат любого ребенка, даже того кому показано индивидуальное обучение. Администрация, пытаясь привлечь в свои ряды новых учеников, совершенно не думает о том, как удержать уже имеющихся. А ведь при наличии в классе активных хулиганов или детей с психическими проблемами резко снижается качество образования. Родители, которые это понимают, начинают забирать своих детей и переводить в другие школы, опять же из соображений экономии (иначе придется потратить кругленькую сумму на репетиторов).
В результате, как ни крути, получается, что бесплатным наше образование можно назвать только на бумаге. На деле выходит, что родители, если хотят более углубленного или более «продвинутого» образования все равно платят. И чем больше платят, тем больше требуют со своих детей.

Автор статьи - Наталья Махалина

Рубрика: Детское образование

Комментарии закрыты.

  наверх