Оптимизируем уборку | Время для семьи
     
   
     

Оптимизируем уборку

Автор: admin, 23 Октябрь 2009

Оптимизируем уборкуВсе мы рано или поздно приходим к мысли, что пора делать уборку.

Одним эта мысль приходит по расписанию - раз в неделю или с какой-то другой периодичностью, а другим – при достижении определенного уровня беспорядка. В любом случае, эта мысль никому не доставляет удовольствия (за исключением тех, для кого уборка – это хобби, но здесь речь не о них) потому, что следом за этой мыслью приходит следующая, что порядок – это явление временное, а, иногда, даже кратковременное.

Для того, чтобы мысли об уборке перестали доставлять нам неудовольствие, посмотрим, как внести в этот процесс позитивную ноту.

1. Оглядите комнаты, чтобы определиться, а много ли у вас открытых «пылесборников» – вазочек, статуэток, игрушек и прочих мелочей, расставленных на шкафах, полочках, тумбочках; которыми загромождена детская мебель. При каждой уборке протирать или мыть все это – нужно иметь уйму времени. Поэтому, проведите «инвентаризацию» всех этих милых мелочей и, особенно дорогие, спрячьте за стекло, а остальные, в зависимости от отношения к ним, выбросьте или спрячьте подальше.

Для всех остальных предметов необходимо однозначно определить место хранения.

2. Документы – для них должен быть специальный ящик или шкатулка, закрывающиеся на замок. Для паспортов хорошо иметь либо специальный ящичек, либо отдельную секцию в месте хранения документов. Для квитанций, чеков и прочих подобных «бумажек», которые нужно хранить в течение определенного срока, заведите пластиковый конверт или файл (или несколько, если вы не хотите смешивать бумаги разного рода) – тогда их можно будет просто вкладывать туда, не заботясь о порядке внутри, и ничего не потеряется и не помнется.

3. Книги, журналы и прочая печатная продукция – тоже отлично собирают в себе пыль. Поэтому книжные шкафы и полки должны быть закрывающиеся или застекленные.

4. Если вы шьете или вяжете, то для принадлежностей нужно выделить отдельный ящик тумбы, комода, шкафа или воспользоваться «подручными» средствами – одноразовые пластиковые или другие коробочки с разложенными в них принадлежностями сложите в одну большую коробку, для которой всегда найдется укромное место.

5. Еще один атрибут современной жизни – компакт-диски. Не соблазняйтесь открытыми полочками – вряд ли у вас хватит терпения протирать каждый диск даже иногда. Лучше для хранения дисков выделить в закрывающемся шкафу ящик или полку, чтобы поставить их там.

6. Особый вопрос – размещение и хранение лекарств. Лекарства удобно хранить в коробке, типа походной аптечки, разделенной на секции, чтобы можно было разложить их по назначению – болеутоляющие, жаропонижающие, желудочные и т.д. Но место для хранения коробки с лекарствами нужно выбирать тщательно: во-первых, это место должно быть недоступно детям, и, во-вторых, не стоит лекарства хранить в спальне, особенно жидкие, - они все равно имеют свой запах.

7. Косметика – для нее в доме может быть 2 места: ванная и туалетный столик. Причем, и в том, и в другом месте, лучше, если она будет находиться в шкафчике, ящичке. Как бы красиво вы не расставили на трюмо баночки с кремом, бутылочки с духами и другие косметические средства, - порядок там будет сохраняться очень недолго, но будет идеальным всегда, если все это будет спрятано. А чтобы не создавать беспорядка внутри ящичков и шкафчиков, всю косметику или ее часть можно разложить по разным косметичкам - как вам удобнее.

В лекарствах и косметике необходимо часто проводить ревизии и безжалостно выбрасывать все с истекшим сроком годности.

В тех же ящичках, в которых вы разложите косметику, найдите место и для шкатулки с украшениями – это поможет вам по утрам сэкономить немного времени.

Вообще, чем больше вещей вы определите в закрытые шкафы, ящики стола, полки, тумбочки и т.п., тем легче будет в будущем наводить и поддерживать порядок. Перефразируя старую поговорку «Чисто не там, где убирают, а там - где не сорят», можно сказать, что лучше упреждать появление беспорядка, т.е. сразу расставлять предметы по своим местам. А для этого нужно привлечь к «профилактической работе по предотвращению беспорядка» всех членов семьи

Рубрика: Уборка и Хозяйство

Комментарии закрыты.

  наверх