Ажгон душистый | Время для семьи
     
   
     

Ажгон душистый

Автор: admin, 21 Март 2010

Ажгон душистыйАжгон душистый. Иначе называется айован, шабрий, индийский тмин, римский тмин.

Семейство Зонтичные (Сельдерейные)

Родиной этого растения считают Индию. Сейчас оно распространено и культивируется в странах Средней Азии.

Семена ажгона отличаются от тмина более крупными размерами и темной окраской. Они обладают более резким и приятным запахом, чем семена тмина, более острым и жгучим вкусом. Ажгон душистый является традиционной приправой для плова, входит в состав пряных смесей «Карри». Мясо, посыпанное толченными с солью семенами ажгона, не портится в течение недели.

Химический состав: плоды содержат эфирное масло (2,65-5%), преобладающим компонентом которого является тимол (40%), жирное масло (до 30%), белки (15-17%).

Ажгон обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, которые связывают с содержанием тимола. Тимол широко применяют в стоматологии. Эфирные масла ажгона используют в медицинедля улучшения пищеварения, как желчегонное и тонизирующее средство.

Применение:

Плоды применяют как желудочное, стимулирующее и мочегонное средство.

Ажгон обладает разреженными и отхаркивающими свойствами. Помогает при опухоли слезного каналах, удаляет синяк под глазом, а также при веснушках и пятнах. Если его сок закапать в глаза, то рассосет опухоль. Уменьшает выделение молока, прекращает тошноту, увеличивает мочеотделение, растворяет камни, изгоняет лишнюю жидкость из организма, изгоняет мелких, круглых и плоских глистов. В народной медицине использовался как лекарство против лишая и проказы, если дать с медом, то улучшает состояние при лихорадке слизистой природы и болях в пояснице. Вызывает похудение и Пожелтение лица у человека.

Рубрика: Специи и пряности

Комментарии закрыты.

  наверх