Квартирный вопрос - эхо из прошлого | Время для семьи
     
   
     

Квартирный вопрос - эхо из прошлого

Автор: admin, 23 Декабрь 2009

Квартирный вопрос - эхо из прошлогоВ нашей жизни есть много несправедливостей.

Одной из таких несправедливостей является то, что в советском государстве человек одну треть своей жизни стоял в очереди на улучшение жилья, ухудшив ее самим фактом своего рождения. Так было и с моими родителями, и с родителями моего мужа.

У мужа с детства жизнь была на редкость «веселой» - он жил со своими родителями в пятиэтажном типичном особняке постройки 60х годов прошлого века, в двухкомнатной тесной малогабаритной коммунальной квартире. В которой постоянно шли ожесточенные споры о том, кто загадил кухню сильнее или чьи гости натоптали пол в прихожей. Нормальная жизнь в таких условиях невозможна по определению. Поэтому люди терпеливо ждали конца своих мучений.

И вот по прошествии 23 лет ожидания, когда сын из мальчика уже превратился во взрослого мужчину, имеющего свою семью и детей и в общем то нуждающегося в своей собственной квартире, - свершилось. Мою вторую маму пригласили для выдачи ей смотрового ордера. Ей было предложено переехать вместе с сыном в отдельную квартиру на первом этаже. Расчет почему то делался только на двух человек, хотя в коммуналке был прописан еще один человечек – новорожденный внук. Мудрая чиновница нас огорошила – вы ведь нормальные люди, а значит не принесете малыша в коммуналку, а следовательно, у его матери есть квартира и поэтому он (ребенок) в улучшении не нуждается. Была немая сцена….Никто из чиновников не попытался нам объяснить, какие могут быть варианты. Время было смутное – законы менялись, и, не зная, что нас ждет впереди, приходилось быть более сговорчивыми и брать, что дают. А брать не хотелось. Толкового жилищного юриста мы не нашли зато с удовольствием и подолгу трясли всех кто попадался под нашу горячую руку. По крупицам собирая информацию, сделали для себя определенные выводы. Раз на очереди стоит мама, то и жилье она должна получить только на себя, т.е. отдельную квартиру и от сына тоже.

Сказано – сделано. Выпив немало нашей крови и потеряв большое количество нервных клеток чиновники, сделав вид большого одолжения, всё-таки выдали такой долгожданный ордер. Ура! Счастье! Победа!

Наше жилье находилось на задворках города, в многоэтажном доме с видом на нефтеперерабатывающий завод. Все санитарные нормы по строительству дома были соблюдены. Только вечно горящий факел огромным столбом украшал здешний индустриальный пейзаж, да еще при смене ветра пахло нефтью. Дом был новый, но уже обжитый. Сама жить в такой квартире наша мама не захотела: мы решили ее сдавать и тем самым поправить материальное положение семьи. Перед тем, как ее сдавать, мы законопослушные граждане решили сделать квартиру своей собственностью. Подали документы в соответствующие инстанции и стали ждать. Ждать пришлось долго. А когда получили ответ, нашему удивлению не было предела – наша социальная квартира уже была в собственности какой-то организации.

Пока выясняли, как такое вообще могло случиться, и думали на кого подать в суд, получили другую бумагу, по которой мама должна была в кратчайшие сроки освободить жилье. Тут надо добавить, что на тот момент жилищная политика в стране резко изменилась, и собственник по новому закону имел полное право выселить из квартиры любого человека, не заботясь о его дальнейшей судьбе. И квартира, которую наша семья ждала долгие годы начала потихоньку уплывать из рук. Мгновенно образовались представители компании-собственника квартиры и начались переговоры-уговоры о выселении. Растерянность. Потеря здоровья. Ощущение обмана.

Прав на эту жилплощадь у нас не было никаких кроме регистрации и года постоянного проживания. Взывая ко всем богам, здравому смыслу, правосудию наша семья ринулась в жилищный комитет, который выдал нам такой ордер. К нашему удивлению там еще были люди, оказавшиеся в подобной ситуации. Ожидая приема, некоторые пили таблетки и все гудели как улей. Ситуация, согласитесь, была, мягко говоря, странной. Как такое могло произойти не понятно. Получалось, что наше городское правительство тоже обманули, но думать об этом не хотелось. У этого пресловутого правительства есть где жить и его от туда никто не выгоняет. Атмосфера ожидания была накалена до предела, казалось, только спичку брось и все взорвется. А чиновница вышла из кабинета, развела руками, мол, извините братцы, так получилось, пригласила к себе.

Получив из ее рук новый смотровой ордер поехали осматривать предложенный вариант. Вариант, на мой взгляд был просто роскошен: метро рядом, парк рядом, магазинов полно и даже в окне не видно труб нефтяного завода. Вот оно настоящее счастье.

Перебрались в новое жилье сразу. Денег за ремонт прежней квартиры нам никто не вернул. Хорошо, что компания-собственник согласилась компенсировать установку новой двери (а иначе мы бы не отдали им ключи). Снова подали документы на приватизацию и нам снова отказали на основании того, что квартиру мы получили уже после принятия закона. Сильно не огорчаясь, по этому поводу стали жить дальше. Но нет худа без добра, - один человек создал прецедент в суде по такому же случаю и ему разрешили приватизацию. Подумав, что мы не хуже сделали то же самое. И вот заветные документы о собственности в наших руках. Получив их моя свекровь так обрадовалась, что снова слегла. Всё-таки для немолодого человека такие потрясения в короткий период очень опасны. Но, даже не смотря на болезнь, испытали ощущение полного счастья.

Когда только начинались наши мытарства с квартирой взаимные испытания и тяготы только сблизили мою семью. И даже периодически проживающая с нами свекровь нас не напрягала. Но во всей этой истории стал проявляться один неприятный для меня момент: как-то вдруг нам дали понять, что будет совсем неплохо, если юридически моя с мужем семья перестанет существовать. Мы только посмеивались над этой темой.

Если бы моя история на этом закончилась фразой: «И стали они жить раздельно и счастливо….» все было бы прекрасно, но история эта имеет продолжение.

Мой муж и мой сын юридически все еще проживали в комнате коммунальной квартиры. Соседу по коммуналке, через некоторое время тоже выпало счастье получить жилье, и он благополучно уехал. Мы занялись оформлением своих прав на всю квартиру. И тут же наскочили на первое препятствие. Заключалось оно в следующем: получая ордер на мамину квартиру, муж, обалдевший от привалившего счастья, подписал бумагу о том, что он «добровольно» уходит из очереди на жилье. То, что он сотворил, стало понятно только теперь. Не будь этого документа, комнату бы просто присоединили, а так предложили выкупить. Ну, выкуп так выкуп. Стали ждать ответа. Наши чиновники с ответом, как правило, не торопятся, а тут бумага пришла быстро. То, что мы в ней прочитали, повергло всех в состояние шока. Наша комната в старой пятиэтажной хрущобе была не просто золотой, она была бриллиантовой.

Откуда была взята данная рыночная сумма понятно только тем кто ее сочинил. В районе сносят и строят дома, а нам предлагают взять сумасшедший кредит для выкупа комнаты, которой не сегодня – завтра не будет. Бред, да и только. Думали, что эта цифра – опечатка, но она оказалась на удивление правильной. Наши «добрые» чиновники, чтобы мы быстрее думали, пригрозили – если будете отказываться от выкупа, мы поселим нового жильца. Вот оно – незнание законов. Как быть? Что делать? С кем советоваться? Встать на очередь – так уже отказались, взять кредит – это не наш вариант, развестись – тут же подсказали, что это надо было делать несколько лет назад (тут семьи рушатся, а наше государство хочет увеличить рождаемость). Правда есть еще один фантастический способ присоединения комнаты: встать на очередь по улучшению жилищных условий как молодая семья, взять кредит не по рыночной, а по коммерческой цене (в чем разница между этими ценами я не понимаю) и после оформления кредита тут же родить и тем самым погасить кредит.

Ситуация неоднозначная. Вообще то мы не против рождения еще одного малыша, но даже дело не в этом. Кредит нам все равно не дадут т.к. в стране финансовый кризис и дай бог хотя бы зарплату сохранить. А на счет расторжения брака мы решили серьезно задуматься. В нашей стране может случиться всякое и наверно надо подстраховаться от всяких незапланированных ситуаций и быть неженатыми.

Время идет, а наша ситуация так и осталась не разрешенной. Пока никто не постучался в дверь с радостным криком: «Привет, соседи!». Ожидали сноса дома, но вместо этого дождались только косметического ремонта подъездов. Нашу маму мы еле откачали после недавних переживаний. Что нас ждет впереди – одному богу известно. Только надеемся мы с мужем на самое лучшее, а что еще остается.

Наталия Махалина

Рубрика: Квартирный вопрос

Комментарии закрыты.

  наверх