Техника «Зеркала». Гимнастика для здоровья тела и души | Время для семьи
     
   
     

Техника «Зеркала». Гимнастика для здоровья тела и души

Автор: admin, 7 Февраль 2017

Техника «Зеркала»
Цель: развитие способности к пониманию партнера, активизация интуитивного канала восприятия.

Работая с телом в технике «зеркала», вживаясь в «чужую шкуру», мы телом проживаем множество деталей своего и чужого поведения, получаем новый опыт переживания своего тела и возможность увидеть себя со стороны. Иногда то, что мы узнаем о себе, ранит. Это происходит в том случае, если человек не готов изменить свое представление о себе. Но согласитесь, на самом деле страшно то, что мы не хотим видеть и знать себя. На это тратится огромное количество энергии. Тратится энергия, необходима нам для жизни, движения вперед.
Работая с телом, мы освобождаем течение энергии. Происходит размывание границ психологической защиты, которое включает процесс внутренних изменений. Особенность «телесных» техник — в их психологической бережности.
Техника «Зеркала» является естественным продолжением работы с телом. Практикуя эту технику, мы развиваем способность «присоединяться» к партнеру, т. е. чувствовать его состояние на интуитивном уровне. Кроме того, у нас вырабатывается большая точность движений, расширяется способность управлять своим телом. Способность присоединяться к партнеру на интуитивном уровне позволяет нам понимать его и быть понятыми. Мастера общения умеют это делать интуитивно, «на автомате». Умение присоединяться к партнеру, к ситуации, к миру дает более комфортное ощущение от общения, от всей жизни. Появляется чувство своего единения с миром. Умение «присоединяться» — первое условие умения влиять на партнера, на ситуацию.
На мой взгляд, упражнения в технике зеркала, как, впрочем, и другие техники телесно ориентированной терапии, — необходимый этап в подготовке психологов-консультантов.
Упражнение 1. Зеркало
а) статическое
Инструкция. Выполняется в тройках. Двое работают, третий корректирует.
б) динамическое (выполняется в двойках или в группе: ведущий задает движение — группа повторяет).
Сначала настройтесь на партнера. Встаньте удобно друг напротив друга на расстоянии 0,5-0,75 м, сосредоточитесь на своих ощущениях, используя дыхание (2-3 мин).
Теперь настройтесь на партнера. Встаньте в позу, похожую на позу партнера, но чуть-чуть более открытую. Вам нужно уловить ритм его дыхания. Как только вы это сделали, ваша задача — дышать с партнером в его ритме. Теперь ваш партнер начинает медленно двигаться. Вы копируете его движения.
1-й вариант — вы механически точно стремитесь повторить его движения (3-5 мин).
2-й вариант — вы, сохраняя подстройку, двигаетесь и только в общем плане повторяете рисунок движения партнера (5-7 мин).
После завершения упражнения сравните свои ощущения в первом и во втором случае. На что вы обратили внимание? Как вы можете использовать ваши наблюдения в жизни?
Упражнение 2. Зеркало общения
Инструкция. Сначала настройтесь на партнера. Сядьте удобно друг напротив друга на расстоянии 0,5-0,75 м, сосредоточитесь на своих ощущениях, используя дыхание (2-3 мин).
Теперь примите позу, похожую на позу партнера, но чуть-чуть более открытую. Вам нужно уловить ритм его дыхания. Как только вы это сделали, ваша задача — дышать с партнером в его ритме, не прерывая общения с ним.
Когда появится ощущение контакта (вы это почувствуете), начните понемногу «раскрываться»… Медленно, поэтапно… Можно чуть больше раскрыть ладони… Если «присоединение» произошло, то через некоторое время партнер повторит ваше движение почти одновременно с вами. (5-7 мин.)
Как вы чувствуете себя во время выполнения упражнения? На что вы обратили внимание? Как это можно использовать в жизни?
Скорее всего, вы заметите, что ваше общение с партнером приобрело более комфортный характер. Появилось ощущение сотрудничества.
Эта техника прекрасно помогает изменить атмосферу взаимодействия в конфликте. Если мы глубоко чувствуем свое тело, хорошо владеем им, мы способны так же глубоко чувствовать своего партнера. И тогда «присоединение» происходит автоматически — наше тело справляется само. В этом смысле работа с телом повышает нашу способность к открытому, плодотворному общению.

Подготовлено по материалам сайта о тату - tatufoto.com

Рубрика: Будем здоровы

Комментарии закрыты.

  наверх