Кушай, детка, творожок! | Время для семьи
     
   
     

Кушай, детка, творожок!

Автор: admin, 7 Март 2010

Кушай, детка, творожокЛюбая любящая мама знает, как полезны и важны в детском рацион молочные продукты.

Во всех молочных продуктах содержится кальций, необходимый элемент гармоничного физического развития малыша. Кальций для детского организма является своеобразным кирпичиком, он составляет основу костной ткани и зубов.

Прежде всего, организм человека получает кальций из молочных продуктов. Например, стакан обычного молока содержит в среднем 200 мл кальция. Такие продукты растительного происхождения, как тхина, миндаль и кунжут, содержат большое количество кальция, однако он не полностью усваивается в организме из-за фитиновой и щавелевой кислоты, содержащихся в этих продуктах. Поэтому, если питание вашего ребенка основано не на молочных продуктах, необходимо добавить в его рацион витамин D. Кроме того, продукты растительного происхождения, содержащие большое количество кальция, как правило, высококалорийны. Например, в 100 г цельного молотого кунжута наряду с 1000 мг кальция содержится в 6 раз больше калорий, чем в молоке.

Многие мамы считают, что ребенок, находясь на грудном вскармливании, получает достаточное количество кальция. Но это условие выполняется только лишь при правильном и рациональном питании матери в период кормления. В случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, он получает необходимый ему кальций из молочной смеси, состав которой тщательно сбалансирован.

Первые 5-6 месяцев жизни малыш кормится женским молоком или получает адаптированные к его составу молочные смеси. В дальнейшем ребенку уже недостаточно питательных веществ, поступающих только с грудным молоком или его заменителями, поэтому ему постепенно вводят продукты прикорма на зерновой, плодоовощной, мясной и молочной основе.

Первым молочным прикормом, как правило, становится детский творожок домашнего приготовления, который начинают давать ребенку 5-6 месяцев. Творог содержит большое количество белка, кальция, фосфора, калия. Ценность творога неоспорима. Он необходим детям с ослабленным иммунитетом, способствует правильному развитию костей и зубов, а также как профилактика рахита. Вводят его небольшими порциями, начиная с трети чайной ложки, постепенно доводя в течение недели до 1-2 чайных ложек. Позже количество творога должно составлять приблизительно 30-40 г , а после года - 50 г. Главное не забывать следить за реакцией ребенка на введение новых продуктов, во избежание аллергических реакций.

После 8 месяцев уже начинают использовать неадаптированные детские кисломолочные продукты: кефир, биокефир, йогурт в количестве, не превышающем 200 мл в сутки, после года норму можно увеличить вдвое.

Кисломолочные продукты легче перевариваются и усваиваются чем пресные, так как белки в кислой среде свертываются и становятся более доступными для переваривания ферментами; кроме того, в кислой среде лучше всасываются железо, кальций и витамин Д. Молочная кислота является сильным антисептиком и предупреждает развитие гнилостных и болезнетворных бактерий в кишечнике. Цельное пресное молоко рекомендуется давать детям старше 1 года и использовать его сначала для приготовления блюд: каш, овощных пюре и др. Детям первого года в каши лучше добавлять женское молоко или адаптированную детскую смесь.

Можно приготовить детский творожок и в домашних условиях. Есть масса рецептов приготовления творога дома, но я приведу лишь один из них.

Рецепт кальцинированного творога.

Для того, чтобы приготовить кальцинированный творог нужно вскипятить стакан молока, а после добавить туда хлористый кальций — примерно 5мл. (одна ампула) и помешивать. После того, как молоко свернется, его откидывают на сито и протирают. Если творожок получился суховатый, то его разбавляют грудным молоком или смесью. А обычный творог готовиться так: в молоко добавить 1 ст.л. сметаны и оставляют для брожения. Обычно на следующий день творог уже готов, остается его только процедить и протереть.

Рубрика: Питание детей

Комментарии закрыты.

  наверх