Политика детского сада или как не ошибиться? | Время для семьи
     
   
     

Политика детского сада или как не ошибиться?

Автор: admin, 28 Декабрь 2016

Дочери было полтора года, когда нам позвонили из частного детского садика и сказали, что через два месяца мы можем отдать ребенка на их дневное попечение. Пригласили на собеседование. Счастливая я отправилась на разведку. Через 20 минут мое улыбчивое лицо перекосило, к концу собрания я выходила уже ошарашенная настолько, что пропустила поворот на автобусную остановку. Что меня так шокировало? Политика воспитания!


Но сначала о хорошем. Радует то, что каждому ребенку уделяется максимум внимания, то есть: плохо работает ложкой - докормят, намочит штанишки - переоденут и даже застирают! Ко всему прочему, данные ясли не позволяют подгузников и сосок-бутылочек. Даже если дома ваш ребенок не обходится без этих атрибутов, в саду (как на работе) недопустимо их наличие. То есть моя обязанность ввести ребенка в сознательное детство сводится к минимуму - за меня это сделают нянечки и воспитатели.

Можно упомянуть довольно приемлемую оплату за частный детский сад. Плюс каждый месяц нужно сдавать деньги на питьевую воду. Это, кстати, новое постановление министерства образования.

Что мне не понравилось в принципе, так это чуть ли не сталинский режим. Обычно первые несколько дней мама (или папа) сидят с ребенком в игровом зале по несколько часов, привыкая к новой обстановке и знакомясь с окружающими людьми-детьми. Потом ребенок один остается на недолгое время, потом постепенно переходит на полный день. С такой системой я согласна, но в нашем садике (государственном) запрещено оставаться в первый и последующие дни с ребенком. Плачет - не плачет, развернулись и ушли! Как я могу бросить своего ребенка, бьющегося в истерике? По этому поводу прозвучала очень странная цитата заведующей: “И не вздумайте ходить под окнами! Не травите себе душу.” Что это значило, я поняла через некоторое время в беседе с одной знакомой. Оказывается, такие экземпляры уже были - действительно заглядывали в окна, чтобы убедиться, что это именно их ребенок заходится в плаче. Первый новогодний утренник я тоже не увижу. Запрещено! А вот почему, никто объяснить не может. То есть первый год воспитания моего ребенка в детском садике я смогу увидеть только на фотографиях.

Медицинская комиссия - отдельная история. Когда успели придумать специальные медицинские карты? Чем их уже тетрадочки не устраивают? Чтобы найти эту адскую карту, я оббегала все детские сады, медпункты, поликлиники и даже типографии. Через три недели поисков мне подсказали скачать ее в интернете. Вздохнула с облегчением. Но нет. В интернете сотни вариантов этой самой медицинской карты от 17 до 32 страниц в одном экземпляре. И все утверждены министерством. Выбрала наугад - самую красивую на мой взгляд и, о чудо, не ошиблась. Пройти врачей в летние месяцы - это каторга не для слабонервных. Но об этом отдельно.

Что еще пугает при поступлении в гос-ый детский сад? Принудительное, обязательное “добровольное пожертвование”. На собрании нам предложили вставить три пластиковых окна в группу, в которой будет находиться мой ребенок. То есть, чем больше детей в группе, тем меньше этот взнос. Нам сказали, что больше 10 тысяч с нас не возьмут. Скорее всего будет даже меньше. Позже оказалось, что каждый родитель должен заплатить именно 10 тысяч, а то, что останется после установки окон, пойдет на другие нужды организации. Обрадовали - платить нужно в кассу (чтобы не возникло подозрений в честности персонала) и дают рассрочку в полгода. И это бюджетная организация!

С двух лет детей начнут учить. Причем не так, как это было в моем детстве. Уже придумали специальные прописи, учебники для развития детей дошкольного возраста. Цены на эту литературу просто заоблачные. Два вопроса возникли сразу: зачем ребенку в 2 года знание круговорота воды в природе и какой банк грабить безопаснее всего?

После всех мук оказалось, что другие сады используют другие программы воспитания. Где-то ежемесячная оплата больше в 3 раза, где-то добровольное пожертвование меньше в 2 раза. То есть государственное бюджетное дошкольное образование одно на всю страну, а каждый сад индивидуален по своему, и второго такого не найдешь.

В качестве вывода - не повторяйте мою ошибку! Не определяйте ребенка в сад только потому что ваша подруга оставила о нем приятные комментарии. Перед тем, как писать заявление, не поленитесь и пройдите по всем садам. Вам обязаны предоставить всю информацию в каждой организации. Выбирайте частный детский садик  или государственный, соответствующий вашему представлению о лучшем для вас и вашего чада. Белова Анна, Садик-Лицей САША.

Рубрика: Детское образование

Комментарии закрыты.

  наверх