Преимущественные отличия универсального твердомера. | Время для семьи
     
   
     

Преимущественные отличия универсального твердомера.

Автор: admin, 22 Сентябрь 2016

Для определения качества выпускаемой продукции во многих отраслях промышленного производства используются твердомеры. В металлургии твердомером определяется твердость различных металлов и их сплавов, в машиностроении - деталей, в строительной отрасли - измерение прочности бетона, твердость материала, используемого при строительно - монтажных работах.

Различают твердомеры стационарные, портативные. Стационарные применяют в лабораторных условиях, портативные – непосредственно на объектах. По способу воздействия на проверяемый материал твердомеры подразделяются на динамические, с механическим способом измерения твердости, и на ультразвуковые. Способ воздействия определяется массой и толщиной материала. Ультразвуковой твердомер, например, применяется при измерении твердости материалов, масса которых меньше трех килограмм и толщина не превышает 12 миллиметров, а также изделий более сложной формы. Динамический твердомер используется при больших массах и размерах испытуемого материала.

Существуют и универсальные твердомеры . Они объединяют функции и динамического твердомера, и ультразвукового. Диапазон нагрузок для такого прибора от 0,2 кгс до 3000 кгс. В зависимости от вида изделия, его массы, размера и формы твердость проверяется по определенной шкале. По шкале Виккерса проверяются очень твердые материалы, по шкале Роквелла - материалы средней твердости, например чугун и сталь, по шкале Супер – Роквелл - материалы средней твердости с малой нагрузкой, по шкале Бринелль и Шор – мягкие материалы и изделия, такие как медь, алюминий, мягкие сплавы.
Универсальными твердомерами можно измерять твердость и таких изделий, как резина, пластмасса, лакокрасочное покрытие.

Преимущественное отличие твердомера универсального определяется функциональным многообразием, большой и разнообразный объем работы можно выполнять всего одним прибором.

Рубрика: Разное

Комментарии закрыты.

  наверх