Красная свекла – как выбирать и как готовить | Время для семьи
     
   
     

Красная свекла – как выбирать и как готовить

Автор: admin, 21 Январь 2016

Красная свекла – как выбирать и как готовитьА сейчас познакомимся поближе с традиционной свеклой, с маленькой, молодой свеклой, золотистой свеколкой и даже полосатой. Мы попробовали каждый из этих сортов и пришли к выводу, что отличаются они не только внешне.

Молодая свекла обладает самым нежным вкусом, какой только можно себе представить. Золотистая свекла по цвету практически не отличается от апельсина, а еще эта свекла не теряет свой цвет, что очень удобно в салатах. Кроме этого, есть свекла вишнево-красная снаружи и полосатая внутри - красно-белая. Эта агрессивная на вид свекла имеет на удивление мягкий вкус. Главным героем нашей пьесы станет борщ.

Покупка
Свекла является корнеплодом. Лучшее всего покупать ту свеклу, которая выглядит, будто ее только что выкопали - немного в земле и с торчащими зелеными листьями. Выбирайте клубни поменьше, приблизительно размером - 5 см. По возможности покупайте клубни одинаковой величины, тогда они сварятся одновременно. Цвет свеклы должен быть темным и насыщенным, а кожица - гладкой и без трещин. При случае выбирайте свеклу с зелеными листочками, такие клубни будут самыми свежими; а листву можно обрезать и, если она свежая и хрустящая, даже приготовить как шпинат. Прожилки на зеленых листочках с течением времени не желтеют, а краснеют.

Хранение
Со свеклой надо обращаться аккуратно. Если кожица треснет или порвется, из нее потечет сок, а значит, она потеряет свой вкус и цвет. По этой же причине надо обрезать листья не слишком близко к клубню, оставляя 2,5 см, а корешок вообще лучше не трогать. Храните свеклу в открытых или перфорированных полиэтиленовых пакетах в холодильнике, перед хранением ее не нужно мыть. Если корнеплоды будут сухими, они могут храниться до 3 недель. Зеленые листья можно также хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, но только в течение 3 дней.

Сколько подать
10 корнеплодов размером 5 см будут весить около 450 г - этого достаточно на 4 порции в качестве гарнира.

Приготовление
Сперва аккуратно помойте свеклу, чтобы избавиться от грязи. Не чистите ее и не снимайте кожуру, ведь тогда она потеряет свой вкус во время варки. Свекла - такой же корнеплод, как картофель, для ее приготовления потребуется некоторое время. Чем крупнее корнеплоды, тем больше уйдет времени. Варка: положите в кастрюлю свеклу и залейте холодной водой. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите до тех пор, пока свекла не станет мягкой. Корнеплоды размером 4 см будут готовы через 30 мин, более крупные должны вариться подольше, до 60 мин. Лучше не проверять готовность свеклы, протыкая ее ножом или вилкой, если вы не до конца уверены, что она сварилась. Вы можете просто взять одну и проверить ее мягкость, сжав пальцами.
Слейте воду со свеклы и 1 мин подержите ее под струей холодной проточной воды. После этого вы можете срезать листья и корешки и легко снять кожицу. Маленькие клубни можно подавать целиком, а крупные - нарезанными пластинками или рублеными. Если свекла успела остыть, вы можете подогреть ее на сковороде со сливочным маслом. А можете воспользоваться своей кулинарной фантазией и соединить ее с другими продуктами. Огурцы, картофель, яблоки, груши, колбаса, бальзамический уксус, сметана, апельсины, горчица, хрен, соя, лайм и мята - вот далеко не полный список сочетающихся со свеклой продуктов.

Молодую свеклу можно потушить на пару, но крупные корнеплоды лучше отварить.
В духовке: запеченная свекла - наше излюбленное блюдо. Сейчас этот способ становится все более популярным, потому что он сохраняет вкус и полезные вещества этого корнеплода. Заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте при температуре 180 °С до тех пор, пока корнеплод не станет мягким. Вот еще один способ. Выложите клубни в один слой на смазанное сливочным или оливковым маслом блюдо для запекания. Налейте воды на 1,5 см и накройте крышкой или алюминиевой фольгой.

Готовим свекольную ботву
Если вы любите зелень, то вам понравятся и блюда из свекольной ботвы. Она обладает немного острым вкусом и не разваривается. Для начала обрежьте грубую часть стеблей и хорошо помойте листья. Бланшируйте в кипящей воде 2 мин, достаньте из воды и высушите. Непосредственно перед подачей на стол обжарьте их на сковороде в сливочном или оливковом масле. Удачным дополнением к этому блюду станет обжаренный лук-шалот.

Рубрика: Кулинарные победы

Ваш отзыв

  наверх