Петух в белом вине | Время для семьи
     
   
     

Петух в белом вине

Автор: admin, 5 Декабрь 2015

Петух в белом винеИзвестно множество вариаций на тему этого блюда во Франции - в Юрах добавляют эвкалипт; в Эльзасе - за несколько минут до готовности добавляют яичный желток и сливки, и само блюдо подают с лапшой; в Провансе повара добавляют помидоры, черные оливки и красный перец; в Нормандии вино заменяют сидром, а во Фландрии - пивом.

Оригинал же принадлежит Бургундии, где цыпленка тушат в красном вине с луком, грибами и салом. Мы решили немного облегчить это блюдо, заменив красное вино на белое - причем итальянское. Мы рекомендуем приготовить это блюдо за сутки до подачи на стол, чтобы ароматы успели хорошо настояться и перемешаться.

2 стакана мелкого белого лука
2 ст. л. несоленого сливочного масла
1 стакан крупно порубленного лука
3/4 стакана универсальной неотбеленной муки
1 /2 ч. л. паприки
1 /2 4. л. соли
1 /2 ч. л. свежемолотого черного перца
1 цыпленок (весом от 1,7 до 2 кг), тщательно промытый и разрезанный на 8 порционных кусков
2 ст. л. оливкового масла 6 ломтиков бекона, нарезанных кусочками 2,5 см 1 ст. л. сахара
450 г свежих шампиньонов, без ножек, шляпки разрезать на 4 части
1 лавровый лист
2 стакана сухого итальянского вина, например соаве или орвието
1 стакан куриного бульона по рецепту Берты или консервированного бульона
1 /2 ч. л. сушеного тимьяна
2 ст. л. рубленой свежей плосколистной петрушки

1. С помощью острого ножа сделайте крестообразные надрезы на корневой части каждой луковицы. Вскипятите кастрюлю воды, положите в нее лук, убавьте огонь и варите 10 мин. Слейте, промойте в холодной воде и снимите шелуху с лука.
2. Растопите сливочное масло в большой стеклянной жаропрочной кастрюле. Добавьте рубленый лук и обжарьте на медленном огне, пока лук не станет прозрачным, около 10 мин. Достаньте лук шумовкой и отложите в сторону.
3. В отдельной миске смешайте муку, соль, перец и паприку. Обваляйте кусочки цыпленка в этой смеси и стряхните излишки.
4. Налейте в стеклянную кастрюлю оливковое масло и обжарьте цыпленка со всех сторон. Положите рубленый лук обратно в кастрюлю.
5. Обжарьте в отдельной сковороде на среднем огне бекон до тех пор, пока он не изменит цвет, а жир не растопится. Достаньте бекон с помощью шумовки и положите его к курице.
6. Выложите на сковороду маленький белый лук и обжарьте на среднем огне, периодически помешивая, пока он не подрумянится. Посыпьте сахаром и готовьте до тех пор, пока лук полностью не карамелизуется, 3-5 мин. Положите лук к цыпленку.
7. Обжарьте на сковороде грибы в течение 5 мин, переложите их в кастрюлю с цыпленком.
8. Положите в стеклянную кастрюлю лавровый лист, тимьян, налейте вино, бульон, накройте и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите до готовности, проверьте готовность вилкой, сок должен быть прозрачным, вам потребуется около 30 мин.
9. Выложите цыпленка и овощи на заранее подогретое блюдо. Доведите оставшуюся жидкость до кипения, убавьте огонь и варите до загустения около 10 мин. Полейте цыпленка соусом, украсьте петрушкой и подавайте к столу.

4 порции

Оформить заказ и купить протеин и протеиновые добавки вы можете в интернет-магазине http://bodibild.com.ua/catalog/protein по доступным ценам и быстрой доставкой по Киеву и Украине.

Рубрика: Кулинарные победы

Комментарии закрыты.

  наверх