В плену у ароматов | Время для семьи
     
   
     

В плену у ароматов

Автор: admin, 15 Февраль 2010

В плену у ароматовГде бы мы ни находились, нас повсюду окружают самые разнообразные запахи.

Наша память хранит в своих закоулках множество разнообразных оттенков ароматов, связанных с тем или иным событием.

Например, при воспоминании о праздновании нового года в памяти сразу всплывает запах елки и шоколадных конфет, или донесшийся неизвестно откуда запах заставляет вспомнить о духах, подаренных на день рождения любимым человеком. Запах бывает сильным, а бывает и слабым, но он есть всегда. Избавиться от него невозможно.

Люди не чувствуют запахов когда используют альтернативные способы дыхания (для тех кто не понял: зажимают нос чем-нибудь) или когда у них одно из проявлений простуды (банальный насморк). Как же часто мне хочется, чтобы вокруг ничем не пахло. Особенно в общественном транспорте и, особенно в час пик. Набиваясь в вагоны как селедки в бочки, люди начинают нагреваться сами и нагревать окружающий воздух. А при нагревании, как известно, все запахи усиливаются. В вагонах витает технический запах метро, ароматы всевозможной парфюмерии, и, извините, запахи естественных проявлений жизнедеятельности человека. И пока не доедешь до нужной тебе станции ты вдыхаешь это благовоние под стук колес и голос диктора.

Вырвавшись из тесного плена на улицу, дышишь глубоко и свободно. Вот он свежий воздух… Хотя и свежесть этого воздуха можно оспорить, т.к. наше метро не выходит на поверхность в каком-нибудь лесопарке. В городе, куда ни плюнь, везде дороги, дороги, дороги и машины, машины, машины. Пока надышишься, столько воздуха испортишь.

На работе, борясь за здоровье сотрудников, воздух очищают вытяжки и кондиционеры. В некоторых, продвинутых местах воздух ионизируют. Приятные и неприятные запахи улетают в неизвестном направлении. Открытие окон в городе ситуацию спасают слабо. Работаешь ровно и спокойно до обеда. Перед обедом чувство голода обостряется, а вместе с ним обостряется восприятие запахов. Аромат еды проникает в ноздри и начинает щекотать сознание. В этом случае зажатый нос не помогает, т.к. память услужливо достает из своих глубин воспоминание о чем-нибудь вкусненьком и, кажется, что запах проникает и сквозь все препятствия.

Дорога домой воспроизводит все те же утренние запахи, только с одним уточнением: запахи парфюмерии стали значительно слабее, а запахи тела сильнее.

Современная промышленность готова выпускать различные парфюмерные серии всевозможнейших духов. Среди такого изобилия можно выбрать что-нибудь для души. Но не все запахи можно «одеть». Представьте на минутку, если вдруг от кошки запахнет елкой или шоколадом. Это как-то неестественно. (Уж мыши точно не догадаются, кто к ним крадется). А вот то, что от человека может пахнуть ландышем или апельсином или еще бог знает чем, не кажется нам чем-то вызывающим. Но, к сожалению, запах нельзя взять и сбросить как одежду. Его можно перебить другим запахом. А ведь у каждого существа есть свой собственный аромат. Истинную прелесть чистого тела может оценить только тот, кто не злоупотребляет отдушками. Берите пример с младенцев. Истинный запах может о многом рассказать (например, о болезни человека, помочь в выборе партнера и т.д.).

Я совсем не призываю вас вовсе отказаться от применения духов. Запахи как хорошие стимуляторы могут поднимать настроение и способствовать успешному лечению депрессий, а этот факт нельзя скидывать со счетов. И все таки, я призываю вас к тому, чтобы к использованию ароматов вы относились с аккуратностью, иначе глядя вам вслед кто-нибудь да скажет: «Как здесь воняет…».

Наталия Махалина

Рубрика: Будем красивы

  • Олли пишет:

    Где-то читала, что раньше ароматами злоупотребляли ещё больше, так как ванн не было, мыться было морокой, и светские люди маскировали запах немытого тела большим количеством духов :)

  наверх