Сладкий пирог с грецкими орехами и орехами пекан
Автор: admin, 15 Октябрь 2015Обязательно украсьте этот чудесный ореховый пирог ванильным мороженым.
ТЕСТО
1 стакан муки
Щепотка соли
2 ст. л. сахара
8 ст. л. (1 пачка) несоленого сливочного масла, холодного, нарезанного на кусочки
1 яичный желток
1 ст. л. свежего лимонного сока
НАЧИНКА
2 стакана сахара
1/2 стакана воды
1 стакан жирных сливок или сливок для взбивания
2 яйца
2 1 /2 стакана половинок грецкого ореха
2 ½ стакана половинок ореха пекан
1. Приготовьте тесто: смешайте муку, соль и сахар в кухонном комбайне. Добавьте к ним масло и перемешайте его с мукой при помощи импульсного режима. Затем положите в тесто яичный желток и лимонный сок. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не образует единую и однородную массу. Посыпьте, мукой и заверните в полиэтиленовую пленку. Положите в холодильник на 30 мин.
2. Раскатайте охлажденное тесто на поверхности, слегка присыпанной мукой, в круглый пласт диаметром 30 см (постоянно посыпайте поверхность и скалку мукой, потому что тесто очень легко прилипает). Осторожно переложите тесто в форму для пирога со съемным днищем диаметром 25 см. Прижмите тесто ко дну и стенкам формы, обрежьте края и поставьте в морозильную камеру на 15 мин.
3. Нагрейте духовку до 190 °С.
4. Проколите тесто вилкой в нескольких местах и накройте фольгой, положите на нее сушеную фасоль или грузы для пирога. Выпекайте до тех пор, пока тесто не застынет и не подрумянится по краям, 12-15 мин. Затем снимите фольгу, уберите грузы и поставьте обратно в духовку еще на 5 мин, пока корж не начнет подрумяниваться. Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на некоторое время. Уменьшите температуру в духовке до 180 °С.
5. Приготовьте начинку: соедините сахар с водой в тяжелой кастрюле и варите на медленном огне, пока сахар не растворится. Затем прибавьте огонь до умеренно быстрого и готовьте до тех пор, пока сироп не приобретет карамельный оттенок. Тут же снимите его с огня и дайте немного остыть.
6. Осторожно добавьте сливки в карамель (могут образовываться нити). Масса должна полностью остыть.
7. Взбейте яйца в легкую пену. Пока работает миксер, влейте в яйца остывшую карамель и тщательно перемешайте. Добавьте орехи и вылейте начинку на готовый корж. Выпекайте до тех пор, пока начинка не застынет и слегка не подрумянится сверху, 35-40 мин. Дайте пирогу немного остыть и подавайте к столу.
12-14 порций
Рубрика: Кулинарные победы