Водный фитнес и плавание
Автор: admin, 10 Февраль 2010За бортом плюс тридцать, а кондиционер работает на всю, – только бы не просквозило.
Работать сейчас и легче и сложнее одновременно, – с одной стороны легче подниматься рано утром, тут не нужен никакой будильник – само утреннее солнышко нас будит, но, оно со столь же несказанной силой манит нас на моря, поближе к водной стихии.
В таком случае помогает сделать пару глубоких вдохов и полностью закрыть жалюзи офиса и сами окна, да поплотнее, чтобы в рабочую атмосферу не проникали оживлённые звуки лета, а окрашенное жарким солнцем в лазурный цвет небо не зазывало, опять таки куда? – ну, конечно же, на море. Всё, – сопротивление бесполезно, видимо, самой природой в нас заложено безудержное стремление сбежать от суеты городской к водоёмам в такую жаркую погоду. И если нам всё же удаётся выбраться на море или к озеру на недельку-другую, то это не только возможность замечательно отдохнуть, но и способ наверстать упущенные в городе физические кондиции.
Плавание это не только…
Плавание – это не только замечательная возможность расслабиться, но и возможность оздоровиться, а также оно является одним из лучших методов коррекции фигуры. Ещё с античных времён сложение легкоатлетов пловцов считается едва ли не эталоном красоты и физического развития, так как именно благодаря плаванию есть возможность проработать мышцы по всей длине и сделать их выносливыми, а также улучшить осанку за счёт того, что во время плавания прорабатываются широчайшие мышцы спины при абсолютно ровном положении позвоночника.
Брасс
Оптимальным стилем плавания на начальных порах является брасс, так как он довольно прост и не требует особой физической формы, а потому, благодаря ему, можно за пару дней привести себя в форму, достаточную для других более требовательных к подготовке стилей. Основная нагрузка при плавании брасом приходится на плечевой пояс и широчайшие мышцы спины, одновременно прорабатываются и мышцы ног, однако за счёт плавности движений и равномерному распределению нагрузки на все группы мышц, этот стиль хорошо корректирует фигуру, давая при этом посильную нагрузку на дыхательную и сердечнососудистую систему.
Кроль
Для более интенсивной нагрузки подойдёт стиль плавания кролем, – на него затрачивается значительно больше энергии и требуется обладать хотя бы минимальной тренированностью и выносливостью, поэтому брасс можно использовать как подготовительное упражнение перед тем, как перейти к плаванию кролем. Набранная, благодаря плаванию брасом физическая форма позволит без особого труда справиться с возросшей нагрузкой. При плавании кролем нагрузка на мышцы распределяется несколько иным образом, нежели в предыдущем стиле, к тому же характер движений позволяет вложить в них больше динамики. Если при плавании брасом основная нагрузка приходилась на мышцы плечевого пояса, то здесь к ним будут подключены мышцы спины, особенно сильно будут задействованы широчайшие мышцы, а также вся поверхность груди и живота, а конкретно пресс, грудные мышцы и даже межрёберные. В частности, за счёт ритмично-чередующихся растяжений и сокращений межрёберных мышц в сочетании с правильным дыханием, достигается некоторое расширение грудной клетки и увеличение объёма лёгких, что, в целом, благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.
“Удлинённый” брас - Баттерфляй
И наконец, когда благодаря плаванию брасом уже достигнут определённый уровень технической подготовки и физической формы – можно включить в программу плавание баттерфляем. Своё название стиль получил благодаря характерным движениям рук при плавании, напоминающие взмахи крыльев бабочки, и является самым энергозатратным стилем, требующим превосходной физической подготовки. Если при плавании брасом и кролем даже не составит больших проблем даже небольшое волнение на море, то баттерфляй следует осваивать исключительно в штиль, а ещё лучше в бассейне.
По сути, стиль плавания баттерфляй представляет собой видоизмененный брас, в котором гребок руками удлинен до бёдер, а вынос рук происходит над головой. При этом корпус и ноги совершают волнообразное движение, передавая импульс движения вперёд, подобно бегущей волне. Поэтому, благодаря волнообразному характеру движения, прорабатываются все без исключения мышцы, кроме того из-за ритмичного растяжения и волнообразного выброса движения разрабатываются и укрепляются связки, однако это может стать и причиной растяжения при недостаточном разогреве. Вот почему, прежде чем приступать к плаванию этим стилем, необходимо разогреться, например за счёт того же браса или кроля.
Так как движения корпуса при плавании баттерфляем имеют волнообразный характер, его иногда рекомендуют при проблемах с позвоночником, однако в этом отношении мнения специалистов расходятся. И действительно, импульсные движения с большой амплитудой не всегда благоприятно отразится на общем состоянии позвоночника, и всё же при таких проблемах необходимо подходить к этому виду плавания с должной степенью осторожности.
Впрочем, мнения сходятся в том, что оптимальным вариантом будет сочетать все стили, а не отдавать предпочтение какому-то одному.
Рубрика: Фитнес