Водный фитнес и плавание | Время для семьи
     
   
     

Водный фитнес и плавание

Автор: admin, 10 Февраль 2010

Водный фитнес и плавание кроссЗа бортом плюс тридцать, а кондиционер работает на всю, – только бы не просквозило.

Работать сейчас и легче и сложнее одновременно, – с одной стороны легче подниматься рано утром, тут не нужен никакой будильник – само утреннее солнышко нас будит, но, оно со столь же несказанной силой манит нас на моря, поближе к водной стихии.

В таком случае помогает сделать пару глубоких вдохов и полностью закрыть жалюзи офиса и сами окна, да поплотнее, чтобы в рабочую атмосферу не проникали оживлённые звуки лета, а окрашенное жарким солнцем в лазурный цвет небо не зазывало, опять таки куда? – ну, конечно же, на море. Всё, – сопротивление бесполезно, видимо, самой природой в нас заложено безудержное стремление сбежать от суеты городской к водоёмам в такую жаркую погоду. И если нам всё же удаётся выбраться на море или к озеру на недельку-другую, то это не только возможность замечательно отдохнуть, но и способ наверстать упущенные в городе физические кондиции.

Плавание это не только…

Плавание – это не только замечательная возможность расслабиться, но и возможность оздоровиться, а также оно является одним из лучших методов коррекции фигуры. Ещё с античных времён сложение легкоатлетов пловцов считается едва ли не эталоном красоты и физического развития, так как именно благодаря плаванию есть возможность проработать мышцы по всей длине и сделать их выносливыми, а также улучшить осанку за счёт того, что во время плавания прорабатываются широчайшие мышцы спины при абсолютно ровном положении позвоночника.

Брасс

Водный фитнес и плавание брассОптимальным стилем плавания на начальных порах является брасс, так как он довольно прост и не требует особой физической формы, а потому, благодаря ему, можно за пару дней привести себя в форму, достаточную для других более требовательных к подготовке стилей. Основная нагрузка при плавании брасом приходится на плечевой пояс и широчайшие мышцы спины, одновременно прорабатываются и мышцы ног, однако за счёт плавности движений и равномерному распределению нагрузки на все группы мышц, этот стиль хорошо корректирует фигуру, давая при этом посильную нагрузку на дыхательную и сердечнососудистую систему.

Кроль

Для более интенсивной нагрузки подойдёт стиль плавания кролем, – на него затрачивается значительно больше энергии и требуется обладать хотя бы минимальной тренированностью и выносливостью, поэтому брасс можно использовать как подготовительное упражнение перед тем, как перейти к плаванию кролем. Набранная, благодаря плаванию брасом физическая форма позволит без особого труда справиться с возросшей нагрузкой. При плавании кролем нагрузка на мышцы распределяется несколько иным образом, нежели в предыдущем стиле, к тому же характер движений позволяет вложить в них больше динамики. Если при плавании брасом основная нагрузка приходилась на мышцы плечевого пояса, то здесь к ним будут подключены мышцы спины, особенно сильно будут задействованы широчайшие мышцы, а также вся поверхность груди и живота, а конкретно пресс, грудные мышцы и даже межрёберные. В частности, за счёт ритмично-чередующихся растяжений и сокращений межрёберных мышц в сочетании с правильным дыханием, достигается некоторое расширение грудной клетки и увеличение объёма лёгких, что, в целом, благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

“Удлинённый” брас - Баттерфляй

И наконец, когда благодаря плаванию брасом уже достигнут определённый уровень технической подготовки и физической формы – можно включить в программу плавание баттерфляем. Своё название стиль получил благодаря характерным движениям рук при плавании, напоминающие взмахи крыльев бабочки, и является самым энергозатратным стилем, требующим превосходной физической подготовки. Если при плавании брасом и кролем даже не составит больших проблем даже небольшое волнение на море, то баттерфляй следует осваивать исключительно в штиль, а ещё лучше в бассейне.

По сути, стиль плавания баттерфляй представляет собой видоизмененный брас, в котором гребок руками удлинен до бёдер, а вынос рук происходит над головой. При этом корпус и ноги совершают волнообразное движение, передавая импульс движения вперёд, подобно бегущей волне. Поэтому, благодаря волнообразному характеру движения, прорабатываются все без исключения мышцы, кроме того из-за ритмичного растяжения и волнообразного выброса движения разрабатываются и укрепляются связки, однако это может стать и причиной растяжения при недостаточном разогреве. Вот почему, прежде чем приступать к плаванию этим стилем, необходимо разогреться, например за счёт того же браса или кроля.

Так как движения корпуса при плавании баттерфляем имеют волнообразный характер, его иногда рекомендуют при проблемах с позвоночником, однако в этом отношении мнения специалистов расходятся. И действительно, импульсные движения с большой амплитудой не всегда благоприятно отразится на общем состоянии позвоночника, и всё же при таких проблемах необходимо подходить к этому виду плавания с должной степенью осторожности.

Впрочем, мнения сходятся в том, что оптимальным вариантом будет сочетать все стили, а не отдавать предпочтение какому-то одному.

Рубрика: Фитнес

Комментарии закрыты.

  наверх