Как избавиться от хлама?
Автор: admin, 23 Январь 2009Поселяясь на новом месте, мы хотим организовать пространство вокруг себя так, что бы нам было удобно.
Поэтому постоянно привносим различные вещи, которые на наш взгляд сделают жилище красивее и комфортнее. Но понять когда наступает предел украшательства дано, наверное, лишь профессионалам-дизайнерам. Уж эти люди точно знают, что если привнести еще хоть самую малость, то будет гораздо хуже, чем было до. Хочется уточнить лишь маленький нюанс: приглашают дизайнеров немногие, так как некоторым такие услуги не по карману, а другие честно считают, что сделают обновления в своей квартире (доме) ничуть не хуже.
Итак, если вы долго проживаете на одном месте, то вокруг вас скапливается множество сувенирчиков, привезенных вами из различных поездок или подаренных друзьями. Они не всегда, а чаще очень редко гармонируют между собой и пытаются занять любое свободное пространство. Через некоторое время мы перестаем их замечать, а они, скучая на своих местах, собирают пыль. Организовывать у себя дома музей, я думаю, в ваши планы не входит. Выкинуть такое богатство рука не поднимается. Подарить некому (у каждого в доме есть что-нибудь подобное). Продолжать и дальше привозить что-то, это обречь себя на уменьшение полезной площади.
Надо что-то с этим делать:
1. Стараться как можно меньше привозить из поездок.
2. Можно собирать что-то одно (например, из всех поездок привозить только посуду)
3. Можно привозить специи (если вы их не съедите за определенный срок, то легко выкините (хранить испорченные продукты не имеет смысла)).
4. Можно привозить сувениры, которые вы от души подарите друзьям.
5. Можно привозить то, что вы реально будете использовать в доме.
6. И, наконец, можно привозить идеи и впечатления.
Есть еще несколько способов заметно уменьшить количество ненужных вещиц в доме: первое – это затеять переезд на новое место и просто не взять с собой лишние вещи, а можно начать в доме ремонт. Второй способ более длительный, более затратный, но более видный. Во время ремонта вещам свойственно теряться, случайно выкидываться, прятаться, переезжать в другие места. И как результат на той же территории будет видна разница между тем, что было и что стало. Далее надо жить, тщательно развивая в себе чувство меры. Можно еще завести детей или домашних питомцев, которые следуя своим соображениям, могут не со зла, конечно, испортить несколько ненужных сувенирчиков.
Если с сувенирами все более или менее понятно, то остается открытым вопрос как правильно избавляться от других вещей. Если мебель пришла в негодность, то ее можно отреставрировать, либо выкинуть. А если она в хорошем состоянии и просто вам надоела? Всегда есть возможность освежить свой взгляд на мебель путем простой перестановки в квартире. Если у каждого дивана в вашем жилище свое строгое место и перестановка не ваш случай, то можно изменить вещь только сменой драпировки на ней или изменить освещение в данной комнате. Если же вы всерьез хотите избавиться от хорошего функционального предмета интерьера то его можно попробовать продать, подарить, отдать. Главное в этом процессе – не жалеть об утраченном, пусть даже и по доброй воле.
Отдельная тема для разговора – это большие шкафы. Точнее не они сами, а то, что в них храниться. Такие хранилища есть у каждого и как хорошо, что их не делают резиновыми. Они долго заполняют свои недра, но однажды наступает момент, когда даже самая маленькая вещичка только, что купленная в магазинчике отказывается помещаться в шкаф. А если приложить усилие, то стенки шкафа начинают тоненько жаловаться на жизнь. Вместе с этими жалобами к вам приходит понимание, что в жизни шкафа пора, что-то менять. А именно вам предстоит решить все ли лежащее за этими стенками вам так нужно и необходимо?
Чтобы ответить на этот непростой вопрос надо посвятить своему хранилищу не один час работы. Методика разбора шкафов у каждого своя, но если ставится цель не просто хорошо сложить вещи, а именно избавление от ненужного, то лучше вытащить из шкафа все вещи сразу. Если в шкафу хранятся не только ваши вещи, то и разбирать шкаф лучше всего вместе. Иначе может получиться как в анекдоте… К тому же критичный взгляд другого человека на вашу историю поможет вам трезво ответить на вопрос о нужности какой-нибудь кофточки или пары сапог.
Итак, всем известно, что:
1. Если вы в течение двух лет не носите вещь, то вы ее больше никогда не наденете.
2. Если вы тщательно следите за модой, то знаете, что вещь морально устаревает после 2-3 сезонов.
3. Любой фигуре свойственно меняться, если вы поправились после рождения малыша, не надо долго хранить вещи, которые вы носили до родов и тешить себя мыслью о том, что со временем вы обязательно вернете себе былую форму.
4. Не надо хранить вещи для возможных дочек, внучек, правнучек (нужное подчеркнуть) исходя из благих побуждений, что моде свойственно возвращаться через 20 лет.
5. Считаю нецелесообразным просто хранить вещи умерших родственников.
Если вещь из вашего шкафа подходит под одно из вышесказанных описаний, смело избавляйтесь от нее.
Если вы полностью разбирали шкаф несколько лет назад, то ненужных вещей получается много. Выкинуть такое богатство самый простой вариант. Любой бомж будет несказанно рад такой удаче. Но, может быть, ваши вещи могут кому-то еще сослужить верную службу? Можно, конечно, отнести вещи в комиссионку, но только хлопотное это дело. Существуют при церквях специальные центры, где с благодарностью примут ваш дар. Наверняка при центрах социального обслуживания существует что-то подобное. В общем, сделаете хорошо и себе и другим. То же самое касается и детских вещей. Если ваши дети выросли, не успев толком что-то поносить, предложите эти вещи подругам, дети которых моложе ваших. Многодетные мамы также скажут вам большое спасибо. Если же вы стесняетесь предложить вещи знакомым, то можно дать объявление, например в интернете. Желающие всегда найдутся. Главное не сидеть на вещах как Кощей над златом. И стараться идти по жизни с легким сердцем, оставляя место в душе и в квартире для тепла, уюта и новых приключений. Я не призываю вас быть легкомысленными и ветреными, но не будьте работником слада у себя дома.
Наталия Махалина
Рубрика: Уборка и Хозяйство