Правильное питание вне дома | Время для семьи
     
   
     

Правильное питание вне дома

Автор: admin, 8 Февраль 2009

Правильное питание вне домаСоблюдение диеты при питании вне дома не вызывает особых проблем.

Большинство ресторанов предлагают своим клиентам как белковые блюда (рыба и домашняя птица), так и углеводные (например, макаронные изделия), хотя, как правило, выбор белковых блюд значительно шире.

Остерегайтесь фиксированных меню, которые предлагают к мясным или рыбным блюдам картофель или французские соусы. Просите вместо них дополнительный салат или овощи. Ниже приводятся некоторые советы, которые помогут вам сделать правильный выбор из меню.

Белковые блюда

Закуски

Выбирайте из следующих блюд:

зеленый салат или салат из помидоров; овощной суп или постный мясной суп; грибы с чесноком; креветки, краб или омар (без майонеза); лангусты; пармская ветчина, копченый лосось.

Откажитесь от хлеба, рулетов или острых приправ.

Основные блюда

Выбирайте из следующих блюд:

  • мясо; домашняя птица или печень; рыба; моллюски; краб или омар.

В идеале все вышеперечисленные продукты должны быть приготовлены на гриле, в микроволновой печи или сварены (либо слегка обжарены, если нет другого выбора). Употребляйте готовые блюда с большим количеством вареных в воде или на пару овощей или салатов. Старайтесь не есть картофель, рис, макаронные изделия, хлеб или чипсы.

  • небольшой ломтик сыра, но не печенье.

Напитки:

  • вода, не более двух бокалов вина (предпочтительно красного),
  • маленькая чашка кофе без сахара.

Блюда из продуктов, богатых углеводами

Закуски

Выбирайте из следующих блюд:

  • зеленый салат или салат из помидоров; овощной суп, грибы с чесноком,
  • допустимы хлеб или рулет.

Основные блюда

Выбирайте из следующих блюд:

макаронные изделия с овощным соусом, томатным соусом, соусом из базилика или трав; кускус с овощами; плов с овощами; лапша с соевыми побегами, овощами, луком, имбирем или ему подобными приправами; блюда из сои. 

Все блюда употребляются с салатом или овощами.

Напитки

вода, не более двух бокалов вина (предпочтительно красного), маленькая чашка кофе без сахара.

Восточные блюда

Блюда с богатым содержанием белка

Выбирайте:

мясо, домашняя птица, рыба или моллюски, но без риса и лапши. Жареные блюда очень жирные, поэтому старайтесь избегать их.

Блюда с богатым содержанием углеводов

Выбирайте:

лапша, рис, ферментированные бобовые блюда с овощами, соевые блюда с рисом или лапшой.

Индийские блюда

Поскольку индийская пища отличается остротой, то в противовес пряностям одновременно с основным белковым блюдом возникает соблазн отведать рис, шапати и другие продукты, богатые углеводами. Совершенно очевидно, что это не подходит для режима сочетаемости блюд. Однако вы можете есть более мягкие, менее острые белковые блюда без риса. Если же вы очень любите рис, то выбирайте блюдо, приготовленное из продуктов, богатых углеводами, например чечевицы. В таком случае вы сможете есть и пряности, и рис. Индийская пища может быть очень жирной, поэтому будьте очень осторожны в выборе блюд.

Блюда с богатым содержанием белка

Выбирайте:

говядина, цыпленок или моллюски; кебабы и тандури содержат меньше жира, чем карри; избегайте блюд из баранины, поскольку они очень жирные; то же самое относится и к бхаджи.

Блюда с богатым содержанием углеводов

Выбирайте:

чечевичные, бобовые и гороховые карри с рисом и хлебом наан (по желанию). Употреблять с салатом.

Греческие блюда

Блюда с богатым содержанием белка

Закуски

салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и нескольких маслин. Моллюски и тунец также можно есть на закуску. Избегайте употребления тарамасалата, хумуса, фета и жареных овощей, поскольку все они содержат много жира.

Главное блюдо:

мясо, рыба, моллюски, кебаб или бифштекс, приготовленный на гриле или запеченный в томатном соусе, употреблять с овощами.

Десерт

греческий йогурт (по желанию).

Блюда с богатым содержанием углеводов

На закуску вы можете выбрать салат, фаршированные помидоры, фаршированный перец, голубцы из виноградных листьев или картофель с чесноком.

В качестве основного блюда подойдут макаронные изделия с томатным соусом, базиликом и другими травами. Фаршированные помидоры, фаршированный перец и овощное ризотто — также неплохой выбор.

Завершить обед вы можете (если хотите) стаканом греческого йогурта.

Если вы питаетесь в столовой

В последнее время многие столовые и рабочие ресторанчики имеют в своих меню хороший выбор здоровой пищи. Однако, выбирая белковое блюдо, убедитесь, что ваша порция мяса или рыбы не плавает в жире. Если же у вас нет иного выборе кроме жирного мяса, рыбы в масле, яичницы v. сыра, то берите рыбу и удаляйте с нее масло, либс останавливайтесь на холодном мясе, если оно есть в меню. Ешьте побольше овощей или салата и завершайте обед стаканом обезжиренного йогурта Если вам не нравится, как выглядят предлагаемые вам овощи, то приготовьтесь съесть несколько сырых морковок.

Если вы предпочитаете блюдо, богатое углеводами, то вы не ошибетесь, выбрав печеный картофель в мундире, макаронные изделия или кускус с томатным или овощным соусом, овощами или салатом. Опять-таки, если выбор овощей скуден, захватите сырые овощи из дома. Обед вы можете завершить стаканом обезжиренного йогурта.
Если вы хотите отдать предпочтение сэндвичам, то выбирайте сэндвич с салатом, питу с салатом или французскую булку с салатом.

Помните, что бы вы ни выбрали — белковую или углеводную пищу, — но фрукты, если они входят в меню, не торопитесь есть с основным блюдом, оставьте их на полдник.

Несколько слово «ссобойке»

Если у вас на работе нет столовой или ресторана или вы хотите избежать их посещения, то самое время подумать о «ссобойке». Постарайтесь приготовить себе что-либо вкусное, чтобы во второй половине дня вас не так соблазняло желание перехватить сладкого печенья и хрустящих хлебцов.

Белковая «ссобойка»

Собирая «ссобойку», ориентируйтесь на перечисленные ниже продукты. Используйте специи, травы и чеснок. С их помощью вы придадите ей особый вкус.

Холодное мясо: цыпленок, говядина, индейка, баранина или свинина.

Холодная рыба: копченый лосось, тунец или лосось в собственном соку.

Яйцо, сваренное вкрутую; нежирный домашний сыр.

Не забудьте взять с собой побольше овощей — салат-латук, огурец, помидоры, редис, перец, морковь и другие сырые овощи.

Запить все это вы можете обезжиренным йогуртом.

Углеводная «ссобойка»

Для нее хорошо подойдут продукты, перечисленные ниже. Не забудьте воспользоваться приправами, травами и чесноком, чтобы придать ей особый вкусовой колорит.

Бобовый салат, макаронные изделия с салатом или макаронные изделия с бобовым салатом, рис с бобовым салатом. Используйте салат для начинки питы, сэндвичей, булочек или багетов.

Вместе с указанными выше блюдами ешьте побольше таких салатных овощей, как салат-латук, огурец, редис, зеленый и красный перец, помидоры, морковь и другие сырые овощи.

Стакан обезжиренного йогурта будет достойным завершением вашего обеда.

Рубрика: Правильное питание и диеты

Комментарии закрыты.

  наверх