Что нужно знать, получая кредитку
Автор: admin, 26 Август 2015Сейчас печатается много информации о том, что получить кредитную карту - это очень выгодно. Но мало где встретишь информацию о выгоде, которую при этом имеют финансовые организации. Кредитные карты - это очень выгодно в первую очередь самим банкам. Часто, озвучиваемые банками ставки, не являются большими, но на поверку получается, что они дороже заявленных. Так в чем же здесь кроется подвох?
Нестабильность фиксированных ставок
Часто заемщики даже не знают, какой процент установлен по их кредитной карте. Таких заемщиков большинство. Некоторые из них даже не занимаются изучением кредитного договора перед его подписанием. А это является непростительной ошибкой. Такие люди доверяют рекламе, и в результате переплачивают.
На расхождении рекламных и фактических ставок уловки банковских организаций не исчерпываются. Некоторые кредитные организации занимаются поднятием процентных ставок по своему усмотрению. Об этом из держателей карт мало кто знает. Бывает так, что вы взяли карту под 14%, а затем банк посчитал такую ситуацию невыгодной для себя, и поднял процент до 20. Банки могут и не уведомлять пользователей об изменении процентов. Следует знать, что поступать так банки права не имеют. Для этого должны быть сильные уважительные причины. В качестве подобной причины может служить сильно изменившееся экономическая обстановка в стране.
Если с вами произошло такое, то знайте, что подобные действия банка могут быть обжалованы вами в судебном порядке. Но банкиры тоже знают об этом, поэтому возможность изменения ставок по процентам они вписывают в кредитный договор. Да, да, в тот самый договор, читать который вам было лень.
Льготный период за деньги
Многие держатели карт считают, что льготный период по определению не подразумевает переплат. Они верят, что в это время они застрахованы от дополнительных трат. Но рассуждать так могут только люди, не осведомленные в тонкостях банковской кухни. Здесь также следует указать на невозможность игнорирования договора перед его подписанием. А статистика гласит, что только половина кредитных карт, находящихся на льготном периоде, не подлежат наложению на них дополнительных трат за использование. В том же кредитном договоре прописано, что во время льготного периода проценты по долгу будут несколько меньше, но не будут отсутствовать вовсе. У держателей именно таких кредитных карт и появляются задолженности по платежам.
Думать, что держатель карт платит банку только проценты за ее использование наивно. Банки взимают и дополнительные платежи, к которым можно отнести и снятие с карты наличности, и перевод средств на сторонний счет, и многое другое. Некоторые банки умудряются снимать деньги даже за проверку счета. Поэтому еще раз хочется сказать: читайте кредитный договор. Все это в обязательном порядке должно быть там прописано.
Рубрика: Домашняя бухгалтерия