Вздутие живота, нарушения пищеварения и запор | Время для семьи
     
   
     

Вздутие живота, нарушения пищеварения и запор

Автор: admin, 8 Февраль 2010

Вздутие живота, нарушения пищеварения и запорВздутие живота, нарушения пищеварения и запор возникают по разным причинам и должны лечиться, без чего нельзя обеспечить эффективную борьбу с целлюлитом

Вздутие живота

Вздутие живота — расстройство неприятное, доставляющее массу неудобств и нарушающее нормальную осанку — живот выпячивается, а таз смещается назад. Вздувшийся живот мешает нормальному функционированию тораксо-абдоминального насоса и тем самым препятствует нормальному возвращению лимфы в кровь. Существует несколько методов лечения этого расстройства, и их выбор зависит от причин его возникновения.

Молочная бактерия

Молочная бактерия является одним из многих представителей благотворной флоры, обитающей в нашем кишечнике. Обычно эти бактерии способствуют пищеварению, производят витамины группы В и нейтрализуют действие более токсичных бактерий. Однако нормальная кишечная флора весьма уязвима и легко уничтожается при неоднократном применении антибиотиков и (или) соблюдении диеты, богатой сахаридами и очищенными углеводами. В некоторых случаях благотворную флору заменяют гнилостные бактерии или грибки, выделяющие в процессе своей жизнедеятельности газы, используя при этом основные витамины и минеральные вещества. Это приводит к вздутию живота и метеоризму, а также к появлению таких симптомов, как тяга к сахару, резкие перепады настроения, утомляемость и рецидивный вагинальный кандидоз. Все вышеперечисленные Симптомы свойственны людям, у которых в кишечной флоре преобладают гнилостные бактерии и грибки.

Исправить положение можно с помощью препаратов — заменителей кишечной флоры, например молочнокислых бактерий. Очень важно, чтобы эти препараты находились в оболочке, устойчивой к действию кислотной среды, преобладающей в желудке. Препараты с молочнокислыми бактериями должны приниматься в сочетании с соблюдением диеты, характеризующейся минимальным потреблением сахара, но богатой белками, овощами и сложными углеводами типа бобовых культур, которые препятствуют развитию гнилостных бактерий. От дрожжевых продуктов необходимо отказаться, поскольку в кишечнике они действуют примерно так же, как гнилостные бактерии. Помимо этого, необходимо принимать витамины и микроэлементы, поскольку болезнетворная флора быстро истощает их запасы в организме. Чаще всего отмечается дефицит витаминов B1 B2, B3, С и Е, а также цинка и магния. Их можно принимать отдельно или в определенным образом дозированных сочетаниях.

Некоторые йогурты содержат молочнокислые бактерии, и их употребление полезно для тех, кто не нуждается в приеме препаратов - заменителей кишечной флоры или не хочет их принимать. Покупая йогурт, убедитесь в том, что на упаковке написано «bifido», «lactobacillus» или «acidophillus». Надпись «живой» на баночке йогурта — это не самое главное.

Ежедневное употребление одной - двух баночек йогурта, богатого бифидобактериями, достаточно для сохранения и поддержания нормальной кишечной флоры. Для ее стимулирования отлично подходят такие продукты питания, как лук, лук-порей и морковь.

Плохое переваривание клетчатки

Если вздутие живота не является результатом жизнедеятельности нездоровой кишечной флоры, то причину неприятного заболевания следует искать в другом. Известно, что определенные продукты питания, например бобы, печеные бобы, брокколи, турецкий горох, капуста, высевки, арахис, брюссельская капуста и лук, вызывают у некоторых людей пучение и метеоризм. Все вышеперечисленные продукты содержат сложные углеводы — клетчатку, — которую наша природная система пищеварения иногда не может переварить, что приводит к известным неприятностям. Стремясь избежать их, некоторые люди могут легко отказаться от употребления в пищу этих продуктов, но при этом они лишают себя здоровой антицеллюлитной пищи.

На рынке существует достаточно препаратов, способствующих перевариванию вышеуказанных продуктов или, по меньшей мере, уменьшающих газообразование в процессе переваривания пищи. Наиболее эффективными из них являются галактозим и масло перечной мяты.

Галактозим

является новой добавкой, которая способствует перевариванию до сих пор не переваривавшейся клетчатки и предотвращает метеоризм. Для этого достаточно принять две таблетки препарата с первой же ложкой проблемного продукта. Если пучение происходит в особенно острой форме, то галактозим следует принимать каждый раз перед употреблением овощных блюд.

Масло перечной мяты

также предотвращает пучение и желудочные спазмы. Мята помогает, но эфирное масло мяты является активным ингредиентом и поэтому заключается в оболочку, способную выдержать воздействие кислотной среды желудка. Капсула раскрывается, выделяя масло мяты, именно там, где оно нужнее всего — в кишечнике.

Запор

Запор сам по себе может вызвать вздутие живота и нанести ущерб системе лимфатического дренажа ног. Существует много причин возникновения запора, наверное, столько же, сколько и натуральных средств его лечения. Если после опробования их запор не отступает, тогда вам следует обратиться за советом к врачу.
Наибольшая активность кишечника приходится на утро, следовательно, это лучшее время для стимулирования его деятельности. Для этого существует ряд различных методов.

Вода и магний

Перед завтраком выпейте три стакана теплой минеральной воды, желательно той, которая имеет высокое содержание магния. Магний является природным слабительным и в виде солей Эпсома продается в аптеках. Если у вас нет воды, насыщенной магнием, а вам нужно избавиться от запора, то растворите две чайные ложки препарата в литре воды.

Время и расслабление

Старайтесь всегда найти время, чтобы сходить в туалет, никогда не торопитесь. Расслабьтесь. Чтобы избежать спешки, встаньте утром минут на десять раньше, если в этом есть необходимость. Никогда не подавляйте в себе желание очистить кишечник, если условия позволяют это. В противном случае вы рискуете приобрести плохую привычку, и в конце концов кишечник перестанет посылать сигнал «я полон» или отвечать на него.

Двигательная активность

Вам следует увеличить интенсивность вашего комплекса упражнений, побольше двигаться на протяжении всего дня. Даже если у вас сидячая работа, время от времени вставайте со стула или выходите из машины, чтобы сделать несколько упражнений на вытягивание. Это принесет пользу не только вашему кишечнику, но и ногам.

Клетчатка

Проследите за тем, чтобы ваш рацион содержал побольше продуктов, богатых клетчаткой. Это такие продукты, как овощи, непросеянная мука злаковых культур, высевки, бобы и бобовые культуры. Не забывайте в достаточном количестве пить воду, чтобы клетчатка насытилась ею и выполнила свою работу. Некоторые виды клетчатки, например высевки, могут вызывать желудочные колики. В таком случае переключайтесь на потребление овощей, овсяной крупы, бобов и бобовых культур. Если это не приносит никакой пользы, попробуйте специальные добавки, имеющиеся в продаже в аптеках или магазинах здоровой пищи.

Продукты, богатые клетчаткой:

все высевки, сухие регидратированные абрикосы, инжир и сливы, черная смородина, «Витабикс», кукурузные хлопья, ржаные хрустящие хлебцы, хлеб из непросеянной муки, зеленый горошек, чечевица, бобы, фасоль, печеные бобы, капуста, артишоки, шпинат.

Специальные добавки:

бурая водоросль (ламинария), льняное семя, «Фибогель», «Изогель», овсяные высевки, рисовые высевки, пшеничные высевки.

Пищевые аллергии

Убедитесь, что вы не страдаете ни одним из видов пищевой аллергии (смотрите выше в этой же главе). Довольно часто аллергия на некоторые продукты может стать причиной запора, кроме того, пищевые аллергии зачастую ассоциируются с другими симптомами.

Нарушение кишечной флоры

Подумайте о возможном нарушении кишечной флоры, особенно если вы принимали антибиотики или в течение некоторого времени соблюдали диету, характеризующуюся высоким потреблением сахара. Проведите лечение с помощью молочнокислых бактерий (йогурт или специальные препараты) в сочетании с соблюдением диеты, богатой белками и с низким содержанием сахара. Если не наступит улучшение, обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.

Рубрика: Будем здоровы

Комментарии закрыты.

  наверх