Пикантный малиновый пирог
Автор: admin, 19 Август 2015Тесто для этого пирога пахнет корицей и апельсином, а начинка пропитана ароматной малиновой наливкой. Малина в лучшем ее проявлении. Этот пирог станет просто незабываемым, если его подать немного остывшим, с ванильным мороженым.
ТЕСТО
1 ½ стакана универсальной муки
2 ч. л. сахара
1/2 ч. л. молотой корицы
2 ½ ч. л. соли
1 ч. л. тертой цедры апельсина
5 ½ ст. л. несоленого сливочного масла, холодного
3 ст. л. твердого растительного комбижира, холодного
1/4 стакана ледяной воды
НАЧИНКА
1 л ягод малины, промытых
1 стакан сахара
1/3 стакана малиновой наливки
1/4 стакана кукурузного крахмала
1 ст. л. свежего лимонного сока
Щепотка соли
1 яичный желток
1 ч. л. молока
1. Приготовьте тесто для пирога: соедините муку, сахар, корицу, соль и цедру апельсина в большой миске. Тщательно перемешайте.
2. С помощью тестомески, двух ножей или пальцев рук добавьте нарезанные кусочками сливочное масло и маргарин в муку и вымешивайте тесто до образования крупных комочков.
3. Начните добавлять в тесто ледяную воду, по 1 ст. л. за раз, до тех пор, пока оно не образует единую массу и его нельзя будет скатать в шар. Заверните тесто в вощеную бумагу и поставьте в холодильник на 2 ч.
4. Нагрейте духовку до 210 °С.
5. Приготовьте начинку: аккуратно перемешайте малину с сахаром в миске среднего размера.
6. В отдельной небольшой миске соедините наливку с крахмалом и перемешайте до однородной консистенции.
7. Осторожно перемешайте ягоды с малиновым соусом, лимоном и солью. Отставьте на некоторое время в сторону.
8. Раскатайте немного охлажденное тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в круглый пласт диметром 27 см. Положите тесто в форму для выпечки диаметром 23 см и прижмите его ко дну и стенкам. Оставьте 2,5 см теста по краям формы, а остальное обрежьте.
9. Соберите остатки теста, раскатайте в круглый пласт диаметром 27 см и нарежьте ленточки для украшения шириной 1 см.
10. Осторожно выложите начинку ложкой на тесто, сделайте сеточку из ленточек теста, аккуратно заправьте их концы внутрь пирога, слишком длинные концы обрежьте. Декоративно оформите края пирога.
11. В небольшой миске соедините молоко с яичным желтком и смажьте этой смесью сеточку.
12. Поставьте форму для пирога на противень (на случай, если пирог протечет) и запекайте на верхнем уровне в духовке в течение 15 мин. Затем убавьте температуру до 180 °С и поставьте пирог на нижний уровень. Готовьте до тех пор, пока начинка не станет горячей, а корж не подрумянится, 35-40 мин. Подавайте на стол теплым или комнатной температуры.
8 порций
Рубрика: Кулинарные победы