Ребенок дома | Время для семьи
     
   
     

Ребенок дома

Автор: admin, 27 Январь 2015

Собираем альбом о Вашем малышеМалыш уже родился, и довольный папа забрал вас домой. Теперь вам придется самостоятельно ухаживать за ребенком. К приезду ребенка должна быть приготовлена его комната или отдельный уголок. В первый день не стоит устраивать купания и смотрины. Постарайтесь ограничить количество контактов с посторонними людьми и не спешите на прогулку.

Дайте ребенку адаптироваться к новой для него среде: переоденьте малыша, покормите, положите его спать и сами отдохните. Чтобы не было лишних проблем с ночным кормлением и переодеванием, подготовьте все необходимое с вечера. Начиная со второго дня, у вас появятся помощники – патронажная медсестра и участковый врач. Они смогут ответить на все ваши вопросы и дать рекомендации.

С этого дня ежедневно проводим гигиенические процедуры.

1. После ночного сна обязательно меняем ребенку подгузник и подмываем его. В течение дня подгузник меняем каждые 2-3 часа. Если малыш покакал, то подмываем и одеваем новый сразу же. Длительное нахождение в испачканном подгузнике может привести к воспалительному процессу.

2. Умывание, чистка ушей и носа. Для этого вам понадобятся ватные тампоны и жгутики, соляной раствор, кипяченая вода и крем. Ни в коем случае не пользуйтесь ватными палочками, можете нанести ребенку травму.

3. Время прогулок увеличиваем постепенно с 15 минут до 1,5-2 часов. Не переусердствуйте с одеждой. Состояние малыша проверяем по тыльной стороне шеи. Если ребенку холодно или жарко – шейка холодная, или горячая и влажная – отправляемся домой. Во время неблагоприятной погоды (дождь, ветер, туман и т.д.) можно устроить прогулку на балконе: одеваем малыша, кладем в коляску и вывозим на балкон. Все окна должны быть открыты.

Чего не стоит бояться?

1. Покраснения кожи в первые дни дома – это адаптация к новой среде обитания.

2. Появления сыпи в возрасте 2-4 недель – это перестройка организма. Обычно проходит через 2-3 недели.

3. Колебания температуры. Если нет кашля и насморка, то это вполне нормально при двигательной активности, крике, плаче или сосании груди. 4. Различной консистенции и окраски стула – это настройка работы кишечника и лечить малыша не нужно.

Обязательно делаем: 

1. Ежедневную уборку, в том числе и влажную. 

2. Проветриваем помещение. 

3. Если воздух недостаточно влажный, используем увлажнители или просто вешаем на батарею влажную простынь.

Рубрика: Совсем маленький

Комментарии закрыты.

  наверх