Когда ребенок должен сам одеваться? | Время для семьи
     
   
     

Когда ребенок должен сам одеваться?

Автор: admin, 19 Январь 2015

Когда ребенок должен сам одеватьсяПервые дни в детском саду – это стресс и для малыша, и для мамы. Причины стресса для ребенка понятны – он остался без мамы, и теперь его окружают незнакомые люди. Для мамы стресс тоже объясним, она переживает за своего малыша.

Ему надо привыкнуть к новой обстановке и стать самостоятельным. Воспитатели маме рассказывают, что ребенок совершенно не готов к садику. Он не умеет одеваться. Раньше мама не обращала на это внимание. На прогулку она помогала одеваться ребенку, и было все спокойно. Он же еще совсем маленький, ему и трех лет еще нет.

Может быть вы и правы, мамочка. Если малышу еще два года, то надевать на себя одежду ребенок еще не может. У него плохо развиты ручки и плохая координация движений. Если малыш уже говорит «я сам», значит, он все-таки натягивает на себя какие-то вещи. К трем годам малыш должен натянуть на себя трусишки, штанишки и шапку. Чтобы в садике не было проблем с одеванием, купите ребенку комбинезон. Натянуть он его сможет, а застегнуться малышу поможет воспитатель.

Не нужно одевать ребенка в детский садик, как на праздник. Чем одежда будет проще, тем лучше и для крохи, и для воспитателя, и для мамы. Она не так часто упреки будет выслушивать. Майку, футболку, рубашку ребенок в 3 года надеть сможет, задом наперед, но сможет. А вот снять всю эту одежду через голову – это для него будет трудно. Надо подождать пока малыш подрастет, и набраться терпения маме. Ребенок будет расти, развиваться у него будет не только мускулатура. Он приобретет «жизненный» опыт. Маме не надо слишком опекать малыша.

Выбирайте с ним одежду, которую наденете в садик или на прогулку.

Начинайте одеваться на прогулку заблаговременно. Оставляйте больше времени для одевания. Ребенок будет все делать медленно. Не торопите его и оставайтесь спокойными. Малыш натянул штанишки, – какой он у вас умничка. Надел рубашку – просто молодец. С носочками будут проблемы. Сразу надеть их не получится. Покупайте носки, которые на ноге свободны. Если носочки будут облегать ножки, то надеть их малышу будет очень сложно. Узкие носочки он научится натягивать ближе к 5 годам. В 5 лет ребенок должен одевать себя сам полностью. Движения становятся более скоординированными, и он способен надеть на себя не только одежду с кнопками и липучками, но и с пуговицами и шнурками.

Если ребенок у вас медлительный и делает все небыстро, то торопить его надевать на себя вещи не надо. В противном случае, он будет плакать, переживать, неправильно надевать одежду. Маме надо просто ждать и терпеть. Малыш всему научится, но для этого нужно время.

Рубрика: Дошкольники

Комментарии закрыты.

  наверх