Календарь работ. Сентябрь | Время для семьи
     
   
     

Календарь работ. Сентябрь

Автор: admin, 15 Сентябрь 2014

Календарь работ. СентябрьВ сентябре у дачников в основном два вида работ: сбор позднего урожая и закладка его на хранение, подготовка участка к зиме.

Огород

Кабачки, патиссоны и цукини необходимо собирать до наступления заморозков. Срок их хранения в холодильнике на полке для овощей составляет от 10 до 50 дней. Если по каким-то причинам овощи не собраны, позаботьтесь о защитном укрытии на ночь от возможных первых заморозков.

Тыквы желательно убрать в первых числах месяца, если они уже имеют признаки спелости - опробковение плодоножки, твердая на ощупь кора . Для продолжительного хранения тыквы можно держать днем на солнце, а на ночь заносить в помещение, избегать попадания влаги и защищать от дождя плохую погоду. Таким образом, можно хранить тыквы около месяца. Для сохранения тыквы зимой её убирают в овощехранилище. Столовую свеклу, морковь, репу, редис, брюкву убирают также до наступления морозов, чтобы сохранить урожай.

Проводят сбор урожая е сухую теплую погоду, корнеплоды нужно подсушить и провести ревизию перед закладкой на зимнее хранение. В середине месяца, в зависимости от климатической зоны, убирают картофель и чеснок, проводят посев озимого чеснока. После уборки корнеплодов участок нужно очистить от сухих веток, подгнивших плодов, провести перекопку и планировку для подзимнего посева овощей, при необходимости обработать почву или провести профилактическое опрыскивание от вредителей. После проведенных работ не забывайте проводить дезинфекцию инвентаря.

Сад

Плодовые кусты и штамбы деревьев нужно проверить на наличие лишайников и вредителей, удалить шелушащуюся кору. Санитарную обрезку сухих веток и голых ветвей, чьи плоды и листья находятся на самых концах, проводить лучше всего в самом начале месяца, чтобы ранки от срезов успели затянуться до наступления морозов.

Смородину и крыжовник пора прореживать также в начале сентября.

Отплодоносившие побеги малины вместе с пеньками удалить и сжечь. Стволы деревьев побелить водоэмульсионной краской. У всех ягодников и плодовых деревьев провести ревизию стволов и веток, удалить и сжечь больные и зараженные растения, обработать кусты и ветки, провести влагозарядный полив, добавить калийные и фосфорные удобрения, замульчировать приствольные круги компостом. С середины месяца проводится посадка саженцев кустарников и плодовых деревьев, заготавливаются черенки для зимних прививок.

Цветник

До прихода первых морозов есть возможность высаживать и затем делить красивоцветущие многолетники: дельфиниум, колокольчик, астильбу, василек и т.п.

В это же время проводится посадка мелколуковичных культур и клематиса. После посадки обязательно нужен осторожный полив посаженных луковиц. В конце месяца пора выкапывать луковицы гладиолусов. Перед закладкой на хранение луковицы выбраковывают, промывают в слабом растворе марганцовки и высушивают в темном проветриваемом месте.

Рубрика: На "фазенде"

Комментарии закрыты.

  наверх