Ароматерапия для отпуска и поездки | Время для семьи
     
   
     

Ароматерапия для отпуска и поездки

Автор: admin, 28 Август 2009

Ароматерапия для отпуска и поездкиЛето время отпусков и поездок, но не только уезжая в отпуск, но и просто отправляясь в дорогу мы советуем вам захватить с собой эфирные масла или на их основе изготовленные ароматерапевтические препараты.

Наиболее распространенные эфирные масла

Грейпфрутовое масло - особенно хорошо иметь с собой при длительных путешествиях, так как способствует более “мягкой” адаптации при смене часовых поясов. Стимулирует эмоциональное состояние и повышает настроение. Рекомендуется использовать для снятия головной боли. Помогает нормализовать пищеварение, а так же стимулирует деятельность органов пищеварения.

Имбирное масло является одним из сильнейших природных анальгетиков, прекрасно снимает мышечную боль. Чаще всего применяется при артрите и ревматизме, но помогает избежать укачивания при длительной дороге на транспорте. Улучшает эмоциональное состояние, взбадривает.

Масло лаванды - анальгетик. Однако более широко применяется как успокаивающее при головных болях и как антисептик при ожогов, в том числе и солнечных. Успокаивает зуд после укусов насекомых. Рекомендуется использовать при ларингитах и бронхитах.

Масло мяты (не имеет значения какой). Действует как освежающее и успокаивающее, что особенно хорошо в длительной дороге, так как помогает избежать укачивания. Также как и масло лаванды используется при ларингите и бронхите. Хороший антисептик при горловых инфекциях. Как и сама мята, так и масло мяты отлично справляется с проблемами пищеварения. Рекомендуется применять для снятия спазм и болей в мышцах, в частности рекомендуется использовать смеси с другими расслабляющими и согревающими маслами. Например эфирным маслом майорана.

Масло розмарина - помогает при головных болях и апатии. Действует как хорошее обезболивающее средство. Успешно справляется с расстройством желудочно - кишечного тракта.

Масло ромашки. Незаменимое средство при дальних путешествиях, связанных с пересечениями часовых поясов, так как способствует более “мягкой” адаптации, снимает напряжение.Успокаивает. Можно использовать как обезболивающее при невралгических болях и для снятия напряжения мышц. Останавливает диарею и помогает при колите.

Масло цитронеллы - лучшая защита от всех кровососущих насекомых.

Масло чайного дерева. Как показывает практика его применения - это самый сильный природный антисептик. Прекрасно справляется с ранками от укусов насекомыми и ожогах. Особенно широко применяется для ингаляции при заболеваниях горла.

Эвкалиптовое масло - самое хорошее природное противовирусное средство. Широко используется для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей, а так же при воспалениях и инфекциях. Успокаивает боли в мышцах. При ожогах и ранках используется в качестве антисептика. Возможно применение эвкалиптового масла и для понижения температуры.

Основа – растительное масло

Отправляясь на пляж или на прогулки в яркий солнечный день никогда не используйте эфирные масла цитрусовых, бергамонта, грейпфрукта, лимона, мандарина, апельсина и других аналогичных плодоносящих. Соприкасаясь с яркими солнечными лучами, особенно при загорании, эти масла вызывают образования на коже темных пятен - пигментацию. Следует обратить внимание, что не следует использовать эти масла и при массаже или принятии душа, если в последствии намерены отправиться на пляж или на прогулки и там принять солнечные ванны.  

Рецепны препаратов на основе эфирных масел, которые следует иметь при себе отправляясь на отдых или в дорогу

Боли в мышцах. Лучшее средство две - три капли лаванды, ладана, майорана в теплую ванную или массаж. Для массажа смешайте одну столовую ложку масла, как основы, с одной двумя каплями черного перца, розмарина, ладана.  

От неприятного ощущения после загара вас избавит ванна, если в воду добавите пару столовых ложек масло жожобы, одну столовую ложку меда, пять шесть капель лаванды и три четыре капли масла семян моркови.

Головную боль как рукой снимет, если помассируете виски при этом используя смесь одной чайной ложки масла (для основы) с одной каплей масла лаванды, ромашки, мяты перечной или используя для этого смесь всех трех составляющих, но тогда в основу добавьте две три капли.

Вы быстро справитесь с гриппом и простудой, если примете теплую ванну и добавите в нее две три капли лаванды, мяты, чайного дерева или эвкалипта. правда эвкалипт можно заменить и на можжевельник или кипарис. Если у вас нет условий принять теплую ванную, сделайте массаж. На столовую ложку маслянистой основы добавьте дну две капли лимона, кипариса или эвкалипта. Особое внимание при простудных заболеваниях, в особенности если они сопровождаются и воспалением носоглотки, следует обратить на ингаляции с маслами лаванды, эвкалипта, мяты и розмарина. 

Если простуде и группу сопутствует высокая температура и ее необходимо срочно понизить, используйте эфирные масла бергамота, лаванды, ромашки, мяты и эвкалипта. Использование масел базилика, кипариса, лаванды, можжевельника, чайного дерева, розмарина помогут скорее достичь кризиса и дело пойдет на поправку. При очень высоких температурах делайте холодный компресс на лоб и заднюю область шеи. В холодную воду для компресса обязательно добавьте пару капель масла ромашки, лаванды или мяты перечной. Хорошо таким раствором периодически протирать все тело. Такие же составы для понижения температуры можно использовать не только при простудных, но и других заболеваниях.  

Воспалилось горло - прополощите теплой водой с яблочным уксусом и добавлением масел лимона и чайного дерева или тимьяна. На один стакан (250 мл) теплой воды: столовая ложка уксуса и две три капли масел. Как всегда при таких воспалениях прекрасно помогают ингаляции. Капните в теплую, очень рекомендую минеральную, воду пару капель лаванды и тимьяна или на худой конец эвкалипта. А можете просто сделать массаж. Столовая ложка масла с добавлением до трех капель лимона, эвкалипта или тимьяна. 

Чтобы снять какое - то воспаление сделайте холодный компресс. В воду для компресса добавьте пару капель масла ромашки и кипариса и по капле розмарина и герани. Это особенно хорошо помогает при ушибе и растяжении мышц или повреждении суставов. Аналогичное воздействие на мышцы и суставы оказывает и массаж с маслами имбиря, ромашки и кипариса. В масляную основу добавьте до двух капель этих эфирных масел.

Если вы плохо переносите путешествие на любом транспорте, кроме своих двоих. Вас просто укачивает. Пару тройка капель масла имбиря, мяты перечной или ромашки избавят вас от этих неприятностей.

Вас одолевают кровососущие. Не отчаивайтесь! Протрите открытые участки кожи смесью жожобы с добавлением масел цитронеллы и лаванды. На столовую ложку жожобы пары тройки капель масел вполне достаточно.

Вас все же достали кровососущие. И это не беда! Просто смажьте места укуса маслом лаванды или чайного дерева.

Вас не устраивает воздух вашей комнаты или квартиры. Освежите его используя масло цитронеллы или лимонной травы, можжевельника и сосны. Для распыления капните по три капли этих масел в стакан воды. А еще лучше просто использовать кольцо на лампу, в которое закапать три четыре капли этих же масел.

Отправляясь на пляж прихватите с собой лосьон, который прекрасно защитит вашу кожу от солнечных ожогов и к тому же защитит вас от различных насекомых. Для лосьона возьмите простой увлажняющий крем без запаха и добавьте чайную ложечку масла ростков пшеницы. Оно прекрасно защитит кожу от лучей солнца. И еще по пару капель цитронеллы и лаванды. А можно взять полста миллилитров авокадного или кунжутного масла, добавить пол чайной ложки масла ростков пшеницы и витами Е, полтора десятка капель лаванды и пяток капель масла семян моркови.

Как не предохранялись но не убереглись и “сгорели”. Тут незаменим кокос. Приняв легкую охлаждающую ванную нанесите на тело масло кокоса. Это прекрасная защита вашей обгоревшей коже на весь день. Можно в кокосовое масло добавить масло лаванды, розмарина и такой смесью смазать только поврежденные места. На тридцать миллилитров кокосового масла добавьте по десяток капель эфирных масел. А можно просто сделать охлаждающий компресс с маслами лаванды, розмарина, чайного дерева. Компресс ложится только на поврежденные места в воду для компресса добавьте по пять семь капель указанных эфирных масел или их смесей. 

После загара кожа стала более сухой. Для ее увлажнения примите ванну с добавлением масел сандала, розы, семян моркови и молока. Для приема ванны в воду добавьте пару тройку капель рекомендуемого эфирного масла и стакан молока, будет прекрасно, если молоко будет козьим.

Хорошо после загара кожу смазать для возврата ей естественной эластичности. Возьмите полсотни миллилитров масла жожобы и добавьте туда капель пять масла ростков пшеницы, розы и витамина Е, а также не забудьте пару десятков капель масла лаванды.

Отпуск и путешествия всегда связаны с вечерними кострами, а они с ожогами. Смажьте обожженные места (или просто ранки) маслом лаванды и чайного дерева.

И конечно в путешествии меняется питание, а это зачастую приводит к расстройству пищеварения.

При тошноте - лучшее средство массаж в области живота. Для массажа на столовую ложку маслянистой основы добавьте до двух капель имбиря, мяты перечной и ромашки.

При болях в желудке и расстройстве также спасает массаж для которого используйте столовую ложку маслянистой основы с добавлением трех четырех капель мяты.

И самое неприятное - диарея (понос). Сделайте получасовой компресс на живот. В теплую воду для компресса добавьте пять шесть капель мяты перечной. Можно сделать и массаж в области желудка. Тогда на столовую ложку маслянистой основы добавьте одну две капли масла ромашки, имбиря и мяты перечной.

Рубрика: Ароматерапия и фитотерапия

Комментарии закрыты.

  наверх