Геморрой и эфирные масла | Время для семьи
     
   
     

Геморрой и эфирные масла

Автор: admin, 28 Сентябрь 2009

Геморрой и эфирные маслаГеморрой — заболевание, обусловленное патологическим варикозным расширением вен прямокишечного сплетения.

Геморрой вызывается вздутием вен либо в анальном канале, либо вокруг прямой кишки. Он может возникать и из-за чрезмерного напряжения во время оправления, особенно при запорах. Неправильное поднятие тяжести также может оказывать давление на абдоминальные мышцы.

Развитию геморроя способствует застой крови в кавернозных венах прямой кишки и малого таза, т.е. длительное переполнение их кровью при хронических запорах, сидячем образе жизни, во время беременности, при физическом напряжении, поэтому чаще всего геморроем страдают тучные люди, беременные женщины или люди, ведущие сидячий образ жизни. Нередко возникновение геморроя может сопровождаться зудом и кровотечением. Может возникнуть воспаление либо раздражение. Большинство случаев лечится самостоятельно. В тяжелых случаях потребуется хирургическое вмешательство.

Лучше всего помогают теплые (не горячие!) сидячие ванны с маслами мирта, тысячелистника и кипариса.

Вы легко можете приготовить мазь против геморроя, рецепт которой здесь приводится. Геморроидальные шишки могут быть удалены хирургическим путем или излечены методами народной медицины.

Больной геморроем должен больше двигаться, избегать мягких сидений, не лежать на перине или пуховиках, не простужаться и не сидеть на холодном, так как геморроидальные шишки могут втянуться в прямую кишку. Питаться при этом заболевании рекомендуется преимущественно растительной пищей, молоком и ржаным хлебом и пить больше жидкости. Необходимо исключить из меню алкоголь, специи и все острое. В любом случае при геморрое или подозрении на него надо обратиться к врачу.

Подходящие эфирные масла при геморрое

Мирт, кипарис, ладан.

Способы применения ароматерапии при геморрое

Массаж, наружное применение массажного масла, сидячие ванны, общие ванны.

Рецепты:

  • Для ликвидации геморроидальных шишек или узелков приготовить около 16 кг проса и часть его засыпать на 1/3 в 3-литровую банку, тщательно промыть, залить родниковой или иной водой хорошего качества и настоять в темном месте при комнатной температуре 4 дня. Принимать настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день в течение 3-4 недель, затем 5-10 дней отдохнуть и снова повторить до тех пор, пока все просо не закончится.
  • В анальное отверстие втирать старое соленое сало, смешанное с порошком травы чистотела.
  • Смешать равное количество ромашки лекарственной, донника лекарственного и немного шафрана, растереть и смешать со слизью семян льна и уваренным на 1/3 вином. Полученную жидкость можно использовать для повязок или пить по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая водой.
  • Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного корня кровохлебки, поставить на огонь, довести до кипения, подержать на малом огне 15 мин и процедить. Пить по 1-2 ст. л. 5-6 раз в день за 30 мин до еды.
  • Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. корня ежевики, кипятить на малом огне 15-20 мин, настоять 30 мин и процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • При опухании геморроидальных шишек и расширении вен на ногах рекомендуется употреблять продолжительное время сок свежих цветов каштана конского по 25-30 капель 2 раза в день, запивая двумя глотками воды. Почти так же хорошо помогает сок цветов каштана, разбавленный водкой или спиртом (1 часть сока на 1 часть водки). Принимать его следует по 30-40 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • Залить 1 стаканом водки 1 ст. л. почек и коры осины, настоять 2 недели и процедить. Пить по 30-40 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.
  • Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. горца почечуйного и настоять его ночь в термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день за 20 мин до еды.
  • Свежеизмятая заячья капуста (молодило) излечивает геморроидальные шишки.
  • Помогают при геморрое примочки из отвара коры ивы.
  • При геморрое прикладывать к больным местам кору или стружки виноградной лозы.
  • Применять наружно в виде примочек или припарок свежую толченую траву льнянки с цветами или траву, сваренную с молоком, или мазь из травы льнянки.

Способ изготовления мази: добавить в сливочное масло сок из свежей травы и тщательно размешать до консистенции густой эмульсии, или Другой рецепт: 2 части травы (лучше свежей) греть с 5 частями свиного сала до испарения воды, процедить и выжать. Для приготовления мази из сухой травы 2 части травы заливают 1 частью спирта и оставляют на несколько часов в закрытой посуде в темном месте. Затем добавляют 10 частей свиного несоленого сала (лучше смальца), греют в открытой посуде на «водяной бане» до тех пор, пока весь спирт не испарится, выжимают и процеживают.

  • Применять наружно в виде тампонов или примочек смесь равных количеств медуницы, подорожника, шалфея, золототысячника и полыни. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, добавить туда 1 ст. л. меда, варить на малом огне 5 мин, настоять 30 мин, процедить и долить кипяченой воды до полного стакана. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой.

Рубрика: Ароматерапия и фитотерапия

Комментарии закрыты.

  наверх