Здоровые волосы. Научный подход | Время для семьи
     
   
     

Здоровые волосы. Научный подход

Автор: admin, 23 Сентябрь 2009

красивые здоровые волосыНа улице стоит тёплая погода, природа расцветает и радуется долгожданному приходу весны…

Вот подул всё еще по-весеннему прохладный ветер, и они заструились под его порывами, переливаясь упругими шелковыми волнами, то и дело, привлекая своим блеском взгляды проходящих мимо мужчин.

Как вы, наверное, догадались - разговор пойдёт о волосах. Что для нас значат здоровые волосы? Ведь они - не только защита кожного покрова головы, и это утверждение было бы банальным, соответствуй оно действительности. Здоровые, ухоженные волосы являются первым аксессуаром, украшающим ваш образ лучше любого самого дорогого колье, в то же время, немало хлопот и неприятностей могут доставить истощённые и больные волосы. Хорошо, если ваши волосы пережили достойно зимние холода и авитаминоз, не утратив своего природного блеска. Тогда вы спокойно можете приписать им все красочные эпитеты из верхних строк. Если же это не так, то не стоит огорчаться, ведь состояние волос является прямым отражением состояния всего организма, и неудивительно, что им тоже требуется некоторая “реанимация” после зимней витаминной голодовки.

Здоровые волосыВолосы представляют собой видоизменённые ороговевшие части кожного покрова. Видимая часть волоса является ороговелой, а живая часть – волосяной сосочек, в котором происходит деление эпителиальных клеток, и откуда “выталкивается” волосяной стержень, спрятана в толще кожного покрова скальпа. Огромную крепость волос обеспечивает особый белок – кератин, составляющий основу волосяного стержня. Благодаря этому белку прядь из 10 волос может выдерживать вес до 10 килограмм, а если взять всё количество волос на голове, то выдерживаемый ими вес составит порядка 12 тонн. Кератин производится в корне волоса, который лежит в трубкообразном кожном углублении – фолликуле. Корень или волосяной сосочек оплетён сетью капилляров, через которые волос получает питательные вещества.

Здоровые волосы. Научный подходСтруктуру волоса составляют три слоя клеток. Наружный слой клеток, называемые кутикулой, выполняет защитную функцию и представляет собой чешуйчатую структуру, образованную плоскими клетками, которые перекрывают друг друга подобно шиферу на крыше из черепицы. Когда структура кутикулы не нарушена, и плотно перекрывающиеся чешуйки образуют ровный ряд - волосы имеют мягкие, шелковистые и имеют здоровый блеск. Если же клетки кутикулы повреждены, волосы лишаются здорового вида, становятся тусклыми, легко спутываются и ломаются. Под кутикулой находится слой плотного клеточного вещества - кортекс, состоящий из удлинённых клеток, содержащих пигмент – меланин. Клетки кортекса придают волосу прочность и эластичность.

В центре волосяного стержня каждого волоса находится мягкое мозговое вещество, состоящее из кератиновых клеток, перемежающихся с воздушными полостями. Достоверно назначение этого слоя неизвестно, однако полагают, что по нему в волос поступают питательные вещества, чем, в частности, объясняется тесная взаимосвязь состояния волос с состоянием организма в целом.

волосы. Научный подходНиже приведен снимок здорового и посечённого волоса, сделанный при помощи микроскопа с увеличением в 200 раз. Под воздействием агрессивных факторов, таких как, химическая укладка, ветер, сушка в структуре кутикулы возникают дефекты, которые быстро разрастаются. Это приводит к тому, что плоские клетки-чешуйки, из которых состоит верхний слой, теряют сцепление между собой и “распушиваются” подобно кисточке. В результате более глубокие слои оказываются без защиты, пересыхают и начинают сечься.

Действие большинства средств, применяемых для лечения посечённых волос, основывается на образовании защитного слоя, способного “скрепить” расслоившиеся чешуйки, защитив тем самым стержень волоса от дальнейшего высыхания и разрушения.

Больные волосы очень восприимчивы к различной “химии”, поэтому лучшими вариантом для ухода за ними будет использование для этих целей натуральных продуктов, и это учитывают производители специальной косметики, создавая её на основе растительных экстрактов. Применение современной, качественной косметики, бесспорно, даёт результаты, однако и в те времена, когда её не было, волосы русских женщин выглядели не хуже. Поэтому сейчас мы насколько отойдём от темы современных средств по уходу за волосами и обратимся к старинным рецептам.

Замечательным средством, позволяющим спасти истощённые и начавшие сечься волосы, является использование вместо шампуня яичного желтка. В те времена, когда шампуней ещё не было, дабы не пересушивать кожу головы и волосы мылом, волосы мыли яичным желтком. Он имеет слабую щелочную реакцию, поэтому, как ни странно, не смотря на то, что он более чем на половину состоит из жиров, он напротив - обладает мягким обезжиривающим воздействием на волосы и кожу головы. Желток богат витаминами и питательными веществами, поэтому после такой процедуры, ни в какой дополнительной подпитке волосы уже не нуждаются. Благодаря содержащимся в большом количестве белкам, ему присущи клеящие свойства, ведь неспроста старинные церкви и крепости, поставленные из камня, скреплённого раствором на яичных желтках, стоят - нерушимы и по сей день. Превосходные клеящие свойства объясняются особой нитевидной структурой белковых молекул, которые подобно нитям “спутывают” обволакиваемые раствором частицы. Аналогичным образом желток обволакивает и “склеивает” чешуйки клеток кортекса, утратившие сцепление друг с другом, препятствуя дальнейшему разрушению покровного слоя волоса.

Разумеется, использовать такую маску в чистом виде – не лучший вариант, поэтому рекомендуется разбавлять желток в пропорции один к одному коньяком. Коньяк, благодаря содержанию растворенных в спирте дубильных веществ, хорошо укрепляет и тонизирует кожные покровы скальпа и способствует усиленной циркуляции крови в нём. Для этих целей вполне подойдёт и недорогой трёхзвёздочный коньяк. По поводу “вкусного” запаха спирта от волос, вымытых таким “шампунем”, переживать не стоит. Запах смывается вместе с маской. Кстати, шампунь после этого применять не обязательно, а если вы всё же решили дополнительно вымыть голову, то лучше это сделать ph–нейтральным шампунем.

Результат не заставит себя долго ждать, буквально спустя 2-3 процедуры волосы приобретут более здоровый вид и будут отливать на солнце красивым атласным блеском.

Рубрика: Будем красивы

Комментарии закрыты.

  наверх